طريقة عمل مطبق سمك
المقادير
- 3 كوب أرز
- 4 بصل
- 1 بصل أخضر
- 1/4 كوب بقدونس
- 1/2 كوب زبيب
- 1 ملعقة صغيره ملح
- 1 ملعقة صغيره كركم
- 3 فص ثوم
- 1 ملعقة صغيره لومي ( حامض مجفف أسود)
- 1/2 ملعقة صغيره فلفل أسود
- 1 1/2 كيلوغرام سمك، منظف ومتبل
- 1 ملعقة كبيرة سماق
- 1/2 كوب طحين
طريقة التحضير
- يغسل الأرز ويوضع في قدر على النار ويغمر بالماء ثم يضاف اليه الملح والكركم.
- يترك الأرز على النار الى ان يسلق جيداً وتنضج حبة الأرز ثم يصفى ويترك جانباً.
- يوضع الزيت في قدر على النار الى ان يسخن ثم يضاف اليه البصل بنوعيه ويقلب الى يذبل ثم يضاف اليه الثوم، اللومي، البقدونس والفلفل الأسود.
- تقلب المكونات جيداً الى ان تتحمر ثم يضاف اليها القليل من الماء ويقلبوا.
- يضاف الأرز الى الخضار ويخلطوا جيداً ثم يتركوا على نار هادئة.
- يتبل السمك بالثوم ، الملح، السماق والفلفل الأسود، ثم يغمس السمك بالطيحن ويقلى في زيت عميق الى ان ينضج ويحمر جيداً.
- يسكب الأرز في طبق التقديم ويضاف فوقه السمك ويقدم.