فوائد الفواكه المجففة وأضرارها
تعد الفواكه المجففة أحد الوجبات الرئيسية على المائدة الرمضانية ..فما أهميتها الغذائية؟وكيف نستفيد منها؟وكيف نختارها؟
الاجابة تقدمها د.منال رمضان الأستاذ بشعبة الصناعات الغذائية قسم كمياء بالمركز القومى للبحوث والتى توضح أن هذة الفواكة لها فوائد غذائيةمهمه حيث تحتوى على سعرات حرارية عالية تمد الجسم بالطاقة لما تحتويه من نسبة كبيرة من الكربوهيدرات الممثلة فى المواد السكرية الموجودة بها ،كما أنها مصدر مهم للكثير من الاملاح المعدنية الضرورية جدا لحيوية ونشاط الجسم مثل الحديد الموجود فى البلح وكذلك الكالسيوم الموجود بنسبة كبيرة فى المشمش”قمر الدين والمشمشية”وأيضا البوتاسيوم وغيرها من المعادن المهمةباللأضافة الى وجود كثير من العناصر الغذائية المضادة للأكسدة و التى تعمل على حماية الجسم من الاضرار الخطيرة والاثار السلبية المسببة للسرطانات والكثير من الأمراض الأخرى الخطيرة.
وتحذر د.منال من بعض الاساليب الخاطئة الشائعة فى تجفيف هذة الفواكة ومنها إضافة مواد الكميائية صناعية ضارة جدا بصحة الانسان وتتم إضافتها بهدف تحسين شكل المنتج من حيث اللون والمظهر الخارجى واللمعان أو تفتيح لون الفاكهة كالزبيب.لأنها إذا زادت عن الحد المسموح بة تكون ضارة جدا للجسم لذلك تنصح د. منال ربة البيت بأن تختار المنتجات المطبوع عليها عبارة خال من المواد الحافظة والمواد الملونة والمكسبة للون والطعم والرائحة الصناعية ،وغالبا ما تكون هذه المنتجات مدة صلاحيتها قصيرة ،حيث يقوم المستهلك بأستخدامها خلال فترة وجيزة من أنتاجها ويفضل تجنب المنتجات المخزنة لفترات طويلة ، والافضل أن تحاول ربة الأسرة تعلم طرق تجفيف هذة الفواكة الرمضانية داخل منزلها لتكون أكثر أمانا.