تسخين الغذاء بأوانٍ بلاستيكية مضر بالصحة
الأواني البلاستيكية القابلة للتسخين تسبب مشاكل صحية معقدة..
حذر العلماء في المعهد الوطني لعلوم الصحة البيئية في الولايات المتحدة، من استخدام أوانٍ بلاستيكية أو خزفية لحفظ وتسخين المواد الغذائية، لأن استخدام أوانٍ بلاستيكية لتسخين الأغذية في الميكروويف مضر بالصحة، حيث إن درجات الحرارة المرتفعة تسبب انفصال مركبات كيميائية مضرة تحتوي عليها هذه الأواني، ومن ثم اختلاطها بالغذاء.
وأكد العلماء، أن المواد الموجودة في اللدائن "البلاستيك" تؤثر سلبيا في عمل الغدد الصماء، ومع مرور الوقت تسبب مشاكل صحية معقدة مثل أمراض المناعة الذاتية والربو والبدانة والسكري والعقم وبعض أنواع الأمراض السرطانية.
وكانت منظمة الصحة العالمية قد نشرت في العام الماضي تقريرا بنفس التحذير وصفت حوالي 800 مركب كيميائي تدمر نظام الغدد الصماء، حيث إن اختلاطها بالمواد الغذائية يضر بالصحة جدا.
وحسب رأي العلماء فإن أخطر أنواع هذه المركبات هي أملاح واسترات حمض الفثاليك "الفثالات" و"بيسفينول أ" الموجود في العديد من المنتجات، ومنها الأواني المصنوعة من البلاستيك الخاصة بحفظ وتسخين المواد الغذائية.
وتجدر الإشارة، إلى أن الجمعية الدولية لأمراض الغدد الصماء، طالبت في الأسبوع الماضي مجددا بتشديد الرقابة على استخدام هذه المواد