ڨيتامين ك، فوائده واعراض نقصه واهم مصادر ڨيتامين ك في الغذاء

ڨيتامين ك هو أحد الڨيتامينات الذائبة في الدهن، ويحتاجه الجسم من أجل تخليق أنواع معينة من البروتينات التي تساعد على تجلط الدم طبيعيا. ومعدل الاستهل

ڨيتامين ك هو أحد الڨيتامينات الذائبة في الدهن، ويحتاجه الجسم من أجل تخليق أنواع معينة من البروتينات التي تساعد على تجلط الدم طبيعيا. ومعدل الاستهلاك الذي ينصح به لڨيتامين ك هو 120 ميكروجرام في اليوم. وهنا ستتعرف على فوائد ڨيتامين ك ومصادره واعراض نقصه.
فوائد ڨيتامين ك

  1. تقوية العظام وحمايتها
  2. تحسين عملية الذاكرة
  3. خفض ضغط الدم
  4. تجلط الدم طبيعياً والوقاية من النزيف

اعراض نقص ڨيتامين ك
  1. الإصابة بالنزيف بسهولة
  2. الإصابة بفقر الدم
  3. حدوث آلام بالعظام

مصادر ڨيتامين ك في الغذاء
1. السبانخ

كوب مطبوخ يوفر 1.111% من الاحتياج اليومي

السبانخ هي أكثر مصادر الغذاء احتواءً على ڨيتامين ك، وكذلك هي مصدر هام لأغلب الڨيتامينات والمعادن وتحتوي على مجموعة من أقوى مضادات الأكسدة ولها فوائد في علاج فقر الدم والوقاية ضغط الدم وأمراض القلب والسرطان.
2. أوراق البقدونس
3. البامية
4. الجرجير
5. أوراق الخس
6. البروكلي
7. الزعتر الجاف
8. الريحان المجفف
9. ورق العنب
10. الهليون
كانت هذه أبرز مصادر ڨيتامين ك الغذائية، كما قدمنا لكم فوائد ڨيتامين ك واعراض نقص ڨيتامين ك.