حمض الفوليك (ڨيتامين ب 9)، فوائده واعراض نقصه وأهم 10 مصادر للفولات في الغذاء
الفولات أو حمض الفوليك أو ڨيتامين ب 9 هو أحد مركبات ڨيتامين ب المركب. ويستخدم حمض الفوليك أثناء الحمل للوقاية من التشوهات الخلقية للأجنة، كما أن
الفولات أو حمض الفوليك أو ڨيتامين ب 9 هو أحد مركبات ڨيتامين ب المركب. ويستخدم حمض الفوليك أثناء الحمل للوقاية من التشوهات الخلقية للأجنة، كما أنه يستخدم أيضاً لعلاج فقر الدم. واكتشف حمض الفوليك في الفترة بين 1931 و1943، وهو أحد أحماض الڨيتامينات التي يحتاج إليها الجسم. ويوجد ڨيتامين ب 9 أو حمض الفوليك في العديد من الأغذية لاسيما الخضروات الورقية. ويحتاج الشخص إلى 400 ميكروجرام من حمض الفوليك يومياً، بينما تحتاج الحامل إلى 600 ميكروجرام. وهنا سنتعرف على أهم فوائد حمض الفوليك واعراض نقصه وأهم مصادر حمض الفوليك في الغذاء.
فوائد حمض الفوليك (ڨيتامين ب 9)
- الوقاية من العيوب الخلقية العصبية
- خفض مخاطر الاكتئاب
- الحفاظ على صحة القلب
- الوقاية من بعض أمراض السرطان
- الوقاية من فقر الدم الناتج عن نقص حمض الفوليك
اعراض نقص حمض الفوليك (ڨيتامين ب 9)
- التعب والارهاق
- ظهور الشيب في الشعر
- تقرحات بالفم
- تورم الشفاه
- مشاكل بالنمو
- شحوب البشرة
- ضيق التنفس
- العصبية
أهم مصادر حمض الفوليك في الغذاء
1. السبانخ
2. الخس
3. الهليون
4. الخميرة البيرة الجافة
5. الكبد
6. البامية
7. العدس
8. البروكلي
9. الفاصوليا
10. الحمص
الحمص مصدر هام لحمض الفوليك، فيوفر كوب الحمص المطبوخ حوالي 70% من الاحتياج اليومي. والحمص غني جداً بالبروتين والألياف والمعادن.
كانت هذه أغنى 10 مصادر بحمض الفوليك أو الفولات أو ڨيتامين ب 9، إلى جانب فوائد حمض الفوليك واعراض نقصه.