حارب السرطان بالغذاء
إذا كنت من المؤمنين بأن التغذية جزء من العلاجات التي تشفي من الأمراض أو حتى تقي منها في أحيانٍ كثيرة، فسوف تتفق مع إختصاصية التغذية باميلا خوري التي تشير الى مجموعات غذائية يمكن أن تساعد في محاربة السرطان.
تلفت دراسة حديثة الى أن الخضراوات والفواكه الغنيّة بمضادات التأكسد تُعرف بقدرتها على مواجهة المسبّبات السرطانيّة، وتذكر أن هذه المجموعات يمكن أن تعمل بمفردها، ولكنها ستكون أقوى إذا اندمجت مع بعضها البعض، فلنطّلع سوياً عليها:
الثوم والبصل
يعبتر الثوم من أقوى الأطعمة التي تحارب السرطان، بالإضافة الى نبات الكراث والثوم المعمّر والبصل. وتقتل مركبات الكبريت الموجودة في هذه النباتات الخلايا السرطانيّة، بالإضافة إلى خفض تأثير المواد المسرطنة من التدخين واللحوم المشوية.
التوت والفريز والكرز
هذه الثمار غنية جداً بمضادات الأكسدة والمواد التي تحارب السرطان، وتنصح خوري ببدء اليوم بشرب عصير التوت أو الفريز أو تناول ثمارها أو إضافتها الى سلطة الفواكه والحلوى.
الملفوف والخضراوات الكبريتيّة
تعرف الخضر الكبريتيّة، مثل الملفوف والقنّبيط والبروكولي والشمندر بمحاربة الخلايا السرطانيّة ومنعها من التطور قبل أن تصبح أوراماً خبيثة. لكن طبخها الزائد يُفقدها خصائصها المعادية للسرطان، لذا يمكن طبخها على البخار أو قليها بقليل من زيت الزيتون.
الزنجبيل
يُعدّ الزنجبيل الطازج أحد الأطعمة المهمة المضادة للالتهابات القوية التي تحارب بعض خلايا السرطان وتمنع نمو الأوعية الدموية الجديدة في الخلايا السرطانيّة.
إكليل الجبل وأعشاب أخرى
تُعتبر الأعشاب سواء مع التوابل أو بمفردها من الأطعمة المفيدة للصحة. فإكليل الجبل والزعتر والأوريغانو والريحان والنعناع والبقدونس والكرفس، تساعد في موت خلايا السرطان وتفتك بالأنزيمات التي تحتاج اليها هذه الخلايا لغزو الأنسجة المجاورة.
كذلك تعدّد خوري بعض المأكولات الأخرى التي تُعرف أيضاً بقدرتها على الوقوف في وجه الأورام، ومنها:
الكيوي
من أغنى الفواكه بفيتامينC الذي يرفع من حيوية الجسم ويزيد من مناعته وقدرته على مقاومة الأمراض، كما يُعدّ مضاداً للسرطان.
البندورة
أصبح من المعروف أن البندورة تملك فائدة صحية كبيرة، ويعتقد خبراء الصحة أنها تؤدي دوراً حيوياً فى منع أنواع كثيرة من السرطان. وتكمن أهميتها في احتوائها على مواد قوية مضادة للأكسدة تعمل على محاربة الجزيئات أو المتطرفات التي تضرّ الخلايا والتي تنتج من التقدم في السن وتسبّب عدداً من أنواع السرطان.
السبانخ
من الخضراوات ذات الألياف الخضراء القاتمة اللون التي يوصى بها خبراء التغذية، وهي غنية بفيتامينC وبيتاكاروتين وكلاهما مضاد قوي للأكسدة.
الحبوب الكاملة
في دراسة حديثة بحثت فوائد تناول الحبوب الكاملة للجسم، فاتضح أن النساء اللواتي يتناولن الحبوب الكاملة في نظامهن الغذائي بانتظام، ينخفض لديهن معدل الإصابة بسرطان الثدي ويقيهنّ من أمراض القلب.
مزاجك في غذائك
غالباً ما تشكّل ظروف الحياة اليومية ومتطلبات العمل ضغوطاً نفسية كبيرة على كثيرين، مما ينعكس على مزاجهم ويجعلهم يشعرون بالتعب والقلق في شكل دائم. وللتغلّب على هذه المشكلة، الحلّ لدى إختصاصية التغذية باميلا خوري التي تنصح بإدخال بعض التعديلات على النظام الغذائي نظراً الى غنى بعض الأطعمة بمكوّنات من شأنها تحسين المزاج والحالة النفسيّة.
وقبل عرض الأطعمة التي تحسّن المزاج، شدّدت خوري على ضرورة ممارسة الرياضة نصف ساعة يومياً، فممارسة التمارين الرياضية تساعد في إفراز هورمونات السعادة وتساهم في تنشيط الحالة العقلية. كذلك تنصح بتناول الأسماك الغنية بالدهون، مثل السومون والسردين التي تحتوي على أوميغا 3 وفيتامين D ثلاث مرات أسبوعياً على الأقل، لأن ذلك يحسن من صحة العقل والمزاج. ولرفع المعنويات، تقترح تناول الشوكولا أو البودينغ المصنوع من الفانيليا المنزوعة الدسم.
وتعدّد بعض المأكولات التي تسهم في تحسين المزاج:
الأفوكا
وجد الباحثون أنها تحتوي على نسبة من حمض الفوليك، وهي مادة رائعة لتحفيز البروتينات وبالتالي زيادة مستوى الطاقة وتحسين المزاج، وتساعد في الاستمرار في العمل خلال اليوم وإبقاء الإبتسامة مرسومة.
الفلفل الحار
إذا كنت ترغب في إضافة التوابل إلى طعامك، عليك بالفلفل الحار، فهو يساعدك في البقاء مبتهجاً إذ يعمل على رفع مستويات الإندورفين الذي يسهم في تحسين المزاج.
الثوم
إذا كنت لا تتضايق من رائحة الثوم أو تستطيع أن تسيطر عليها، عليك به لتحسين مزاجك، فهو يعمل على زيادة تدفق الدم في جميع أنحاء الجسم ويعزّز النشاط ويحسّن المزاج.
العسل
يوفر مستوى الطاقة اللازمة للمحافظة على قدرة التحمّل العالية والمزاج الجيد، وخصوصاً إذا قمت بتحلية المشروبات الساخنة به.
بذور القرع
يمكن هذه البذور الصغيرة أن تسهم في زيادة مستويات الهورمونات التي تحسّن المزاج، فضع هذه البذور دوماً على مكتبك.
اللوز
يحتوي اللوز على الأحماض الأمينيّة التي تساعد في تدفق الدم لمزيد من الطاقة وتحسين المزاج، وكثيراً ما يخلط مع العسل ليكون محركاً أساسياً للنشاط والمزاج الحسن.
الشوكولا
تحتوي على الأحماض الأمينية التي تسهم في تحسين المزاج ولا سيما عند النساء.