تعتبر حرقة المعدة من العوارض المزعجة للحامل،والتي تتوجس منها بمجرد حدوث الحمل، وتبدأ في التفكير بكيفية التخفيف منها حتى تنتهي فترة الحمل، وقد راجت شائعات حول أسبابها وعلاجها، وتبقى الحرقة مزعجة رغم ذلك، ويجب عليك البحث عن أهم الأغذية التي تقلل من وطأتها.
اخصائية التغذية الدكتورة مها راضي اختارت لك هذه الأغذية الممنوعة والمسموحة للحد من حرقان المعدة أثناء الحمل:
• تناول اللوز النيء والأناناس والكرفس أيضاً على مدار اليوم
• تناول البسكويت المقرمش المملح في الصباح الباكر قبل الحركة من السرير لكي لا تبدأ المعدة بإفراز عصارتها الحمضية التي تسبب الغثيان والحرقة
• البعد عن البهارات في الطعام
• البعد عن الكاتشاب والصلصات الجاهزة
• عدم الأكل ثم النوم مباشرة
• تقليل الأغذية الحمضية مثل الحمضيات بأنواعها
• تقليل غلي الأعشاب الطبية لأن بعضها يقلل الغثيان ولكنه يزيد من الإستروجين مما ينذر بالإجهاض
• من الأعشاب المحظورة: الشومر حيث يحتوي على نسبة عالية من هرمون الإستروجين، ويمكن استخدامه في الشهر الأخير من الحمل فقط.
• الشوكولاتة والقهوة من المحظورات أيضاً