المكونات
القشرة
2 كوب ارز
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 حبة بصل، صغيرة
4 كوب مرق الدجاج
½ كوب جبنة البارميزان
ملح وفلفل اسود
الحشوة
200 جرام جبنة موتزاريلا
100 جرام جبنة بارميزان
1 كوب ريحان، أوراق طازجة
صلصة المارينارا
1 كيلوجرام بندورة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة بصل، صغيرة
5 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة معجون البندورة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زعتر اخضر، جاف
ملح وفلفل اسود
صلصة البستو
100جرام ريحان، طازج
¼ كوب زيت زيتون
2 فص ثوم
¼ ربع كوب جبنة البارميزان، ( بارميجانو ريجيانو )
100 جرام صنوبر، محمص
½ ملعقة صغيرة ملح
التغليفة
2 كوب طحين
3 حبة بيض
2 كوب بقسماط، مطحون
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة فلفل
½ ملعقة صغيرة قرفة
للقلي
½ لتر زيت نباتي
طريقة التحضير
الارز
يغسل وينقع في ماء بارد مدة نصف ساعة ويصفى
يفرم البصل ناعماً
يدق الثوم
يشوح البصل في الزبدة والزيت على نار هادئة مع اضافة رشة من الملح والفلفل
يضاف الثوم ويشوح قليلا
يدار الارز ويقلب على نار متوسطة لدقيقة
يضاف المرق الساخن ويقلب ويعدل الملح
يترك على نار عالية حتى يغلي ويصبح ارتفاع المرق بمستوى السطح
تخفض الحرارة، يغطى ويترك مدة 15 دقيقة لينضج
تبرش الجبنة وتضاف وتقلب معه
يفرد الارز في طبق واسع ليبرد تماما
الحشوة
تبرش الاجبان
يفرم الريحان فرما ناعما
يخلطا معا
الصلصة
تفرم البندورة مكعبات صغيرة
يفرم البصل ناعما
يدق الثوم
يشوح البصل في زيت الزيتون مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل
يضاف الثوم ويشوح
يضاف المعجون ويقلب
تضاف البندورة والسكر وتقلب
يترك المزيج على نار هادئة مدة نصف ساعة حتى يتكثف
يعدل الملح
يضاف عصير الليمون والزعتر الجاف (مفروك)
صلصة البستو
في محضرة الطعام تضرب كافة المكونات معا
التشكيل
عندما يبرد الارز تضرب نصف الكمية في محضرة الطعام
تخلط مع النصف الاخر
تؤخذ كمية لتشكل منها كرة قطرها 5 سم تقريبا
يعمل في منتصفها فجوة
تحشى بمقدار ملعقة صغيرة خليط الاجبان
تغلق جيدا
تغطى في الطحين ثم البيض ثم البقسماط
توضع في الثلاجة لتتماسك مدة ساعة تقريبا
تقلى في زيت نباتي حت تصبح ذهبية
تصفى على ورق المطبخ
تقدم مع صلصة البندورة