الرز الكابلي الحجازي له اكثر من طريقة وهذي وحده من الطرق
المقادير ...
لحم مسلوق على حسب الأشخاص
رز على حسب الأشخاص..
زيت او سمن
3 طماطم مطحون يعني لين تصير عصير ( العدد على حسب كمية الارز)
2 بطاطس مقطعه مكعبات ..( على حسب كمية الأرز)
البعض يضيف حمص انا اليوم ماحطيت
برتقال نأخذ القشر نبشرهـ او يقطع على شكل طولي وقطع برتقال كامله والبعص يضيف ليمون
بصل مقطع +فصين ثوم مبشور او مدقوق
2 ملعقة معجون طماطم صلصلة
البعض يستخدم زبادي وفلفل حار والورد المجفف ورد المدينة
ماء كأدي والبعض مايحب طعم الكادي في الاكل ويستخد ماء الورد
ملح
ملعقة صغير ملح الليمون
ورشة سكر
زعفران منقوع في ملعقتيين ماء كادي انا احب الزعفران الاسباني واذا ما عندك ملون طعام
بهارات( - كمون مطحون – كزبرة مطحونة - كركم - -هيل - قرنفل ‘مسمار- قرفة- فلفل اسود- بابريكا) وحسب الرغبة البهارات .
الطريقة
1- نسلق اللحم
2- تسخيني السمن بعدين تضيفي عليه البصل والثوم والبهارات ونخليهم لين يصير لونهم أشقر وبعدين نضيف قشر البرتقال وقطع البرتقال وملعقتين ماء الكادي و اللحمة المسلوقة و نخليهم شوي مع بعض وبعدها نضيف الطماطم المطحونة ومعجون الطماطم وملح اليمون ورشة السكر والبطاطس ونقليهم شوي وتضيفي عليه اشوي من مرق اللحمة المسلوقة عشان تستوي البطاطس نسكر القدر لين يتسبكون شوي
3- الباقي من مرق اللحم اسلقي فيه ارز نصف سلقه لا تنسي الملح حطي على ارز عشان المرق من غيركان ملح
4- بعد ما يستوي ارز حطيه في القدر اللي فيه اللحم والبطاطس المكونات السابقة نرش الوجه بماء الكاد ي والزعفران ونتركه على نار هاديه ربع ساعه ونقدمه بالعافية
وتعملي معه سلطة زبادي
زبادي
خيار مقطع او مبشور
ونعناع اخضر مفروم اونعناع يابس و يكون مطحون
توم مهروس
رشة ملح
رشة فلفل اسود
ويخلط الكل مع بعض
وبالعافية