يعتبر الخوخ من الفاكهة التي يمكنك تناولها خلال فترة الحمل بسبب إحتوائه على نسبة عالية من العديد من الفيتامينات التي تفيد نمو الجنين وصحته. فكيف يمكن لتناول الخوخ أن يساهم في نمو الجنين وهل يمكنه أن يؤثر على صحة الحامل؟ تابعينا في هذا النص لتكتشفي ما هي فوائد الخوخ للحامل.
تتعدّد كثيرًا فوائد الخوخ للحامل بسبب احتوائه على نسبة عالية من الفيتامين A وC وB وE وحامض الفوليك والبوتاسيوم والعديد من المواد الغذائية الأخرى. إليك كيفية تأثير كل من هذه الفيتامينات والمعادن على صحة الحامل والجنين معآ
- الفيتامين C: يحتوي الخوخ على نسبة عالية من الفيتامين C والذي يعتبر من الفيتامينات الأساسية من أجل نمو الجنين في شكل صحي. من المهم أن تتناولي خلال فترة الحمل الأطعمة الغنية بالفيتامين C من أجل نمو عظام الجنين وأسنانه وغضاريفه وعضلاته. كما يمنع حدوث الولادة المبكرة
- حمض الفوليك: يعتبر حمض الفوليك ضروري من أجل نمو الجنين في الرحم. كما يحمي حمض الفوليك الجنين من التعرّض لأي مشاكل صحية وهو موجود في المشيمة ويحمي في بداية الحمل الجنين من التشوهات الدماغية.
- البوتاسيوم: يخفّف تناول الخوخ من أعراض الحمل بسبب احتوائه على نسبة من البوتاسيوم. فيحد كثيرًا من الشعور بالتعب والإرهاق
- ألياف: يساعد الخوخ على تجنّب مشاكل الإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي بسبب نسبة الألياف الموجودة في هذه الفاكهة
- الفيتامين B: يخفّف الفيتامين B من أعراض الحمل ومن أبرزها الشعور بالغثيان أو القيئ
لكن الجدير بالذكر أن بعض الدراسات تشير إلى أن تناول كمية كبيرة من الأطعمة التي تحتوي على الفيتامين A وE قد تؤذي أحيانًا صحة الحمل من خلال ارتفاع ضغط الدم. لذلك، تنصح المرأة بزيارة الطبيب المعالج باستمرار والتأكد من سير عملية الحمل في شكل سليم.