للقهوة عادات وتقاليد لايمكن التنازل عنها واهم قواعدها طريقة التقديم التي يجب ان تقدم من
اليمين والا اصبحت كارثه في حال تم تقديم القهوه العربيه باليسرى لان فيها امتهان للضيف .
كماتعتبرالكميه المقدمه في فنجان القهوة العربيه شرط اساسي في طريقة الضيافه
حيث يجب عدم مليء الفنجال بأكثر من نصفه رغم صغر حجم فنجال القهوة العربيه,وهو مايعرف بصب الحشمه في الاوساط العربيه, والتي تعني تقديم القهوة في ثلث الفنجال فقط وفي حال زادت الكميه عن ذالك فهذا يعني ان الضيف غير مرحب به وعليه ان ان يغادر سريعا
ومن العلامات الخاصه التي تعرف لدى العرب اثناء شرب القهوة هو هز فنجان القهوة وهو اشارة من الضيف
الى الاكتفاء من شرب القهوة ,وان لم يهز الضيف الفنجان فسيستمر المضيف بصب القهوة له.
كما ان من علامات عدم رغبة شرب المزيد من القهوة ان يقول الضيف للمضيف "تكرم"
وطريقة الضيافة,كأن يستمرالابن في الوقوف وهو حامل الدله القهوة ليستمر في صبها لهم
كما ان لعدد مرات شرب القهوة مسميات خاصه وطقوس وهي كالتالي :
الفنجان الاول :ويسمى (الهيف) ويشربه المضيف ليثبت للضيف ان القهوة ليس بها مايؤذيه.
الفنجان الثاني:يسمى (فنجان الضيف) ويشربه الضيف وهو عنوان للاكرام والمعزه
الفنجان الثالث :يسمى (فنجان الكيف) ويشربه الضيف وهو للاستمتاع بطعم القهوة
الفنجان الرابع:يطلق عليه (فنجان السيف)ويشربه الضيف ايضا وهويرمز الى ان الضيف سيقف مع مضيفه في حال تعرضه لاي اذى او اعتداء