أقوى علاج بالاعشاب للكوليسترول وضغط الدم والامراض الصدرية
الكولسترول
* الكولسترول عبارة عن مادة دهنية توجد في كل النسيج الحيواني، وهو أساسي في تكوينأغشية كل خلية في جسم الإنسان، وكذلك لإنتاج الهرمونات الجنسية وفيتامين دي
ويعمل الكبد كل الكولسترول الذي يحتاجه جسم الإنسان، وعليه فإن الجسم لا يحتاج إلى أي زيادة من الكولسترول .
والكولسترول يرتفع عن حده الطبيعي إذا تناول الإنسان كثيراً من الأغذية التي تسبب ارتفاع أو زيادة الكولسترول في جسم الإنسان مثل الزبد والبيض واللحوم الدهنية والكبد والمخ والكلاوي والربيان والكافيار والنخاع .
والكولسترول وثلاثي الغليسرين (الدهون الثلاثية) هما المادتان الدهنيتان الرئيسيتان في الدم. تستعمل خلايا الجسم الدهون الثلاثية للحصول على الطاقة، كما يمكنه تخزينها في خلايا خاصة تستعمله لاحقاً. وعندما يرتفع مستوى أي من هاتين المادتين يزداد خطر الاصابة بأمراض القلب .
يحمل الكولسترول والدهون الثلاثية خلال مجرى الدم جزئيات كبيرة تسمى "البروتينات الدهنية". ويوجد نوعانرئيسيان من البروتينات الدهنية الحاملة للكولسترول والذي يعرف باسم البروتين الدهنيالمنخفض الكثافة (Low Density Lipoprotein)ويرمز له بالرمز (LDL) ويعرف بالنوعالرديء، وكذلك البروتين الدهني العالي الكثافة (High density Lipoprotein) ويرمز لهبالرمز (HDL)ويعرف بالنوع الجيد. ويمكن تعيين نوع الكولسترول استناداً إلى نوعالبروتين الدهني الذي يحمله، ويكون إما كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافةأو كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة. ويكون ارتفاع مستويات الكولسترولالبروتين الدهني المنخفض الكثافة سبباً رئيسياً للإصابة بالنوبات القلبية. ويوجدالبروتين الدهني المنخفض الكثافة في جدران شرايين القلب، ويعتقد بعض العلماء أنالبروتينات الدهنية العالية الكثافة تساعد على إزالة الكولسترول من الأنسجة. ويوجدلدى الأشخاص بصفة عامة كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أكثر من كولسترولالبروتين الدهني العالي الكثافة.العوامل المسببة
* ما العوامل التي تسبب ارتفاع مستويات الكولسترولفي الدم؟
ـ تتحكم جزئياتخلوية تسمى "مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة" في كمية الكولسترول فيالجسم. هذه الجزئيات تسمح لكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أن يعلقبالخلية لتستعمله. ويتراكم كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة في الدمبكميات كبيرة عندما تتجاوز كمية عدد مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافةالموجودة في الجسم. ويحدث هذا عموماً لدى الأشخاص الذين يحتوي غذاؤهم على نسبةعالية من الكولسترول.
قد ترتفع مستويات الكولسترول عند بعض الأشخاص إذاكانت لديهم موروثات غير سوية تمنع تكون العدد الكامل في مستقبلات البروتين الدهنيالمنخفض الكثافة. هذا الاعتلال الجسدي الموروث يسمى "فرط الكولسترولية العائلي". وتوجد عوامل أخرى يمكن أن تزيد من مستويات الكولسترول في الدم، وتشمل قصور الغدةالدرقية ومرض الكلى والسكري واستعمال أدوية مختلفة تشمل أنواعاً محددة من العقاقيرالمدرة للبول.اعتلال القلب
* ما تأثير الكولسترول على اعتلال القلب؟
ـ يعتبر مستوى الكولسترول لدى البالغين مرغوباً فيه إذاكان أقل من 200مليجرام من الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم. ولكن فوق هذا المستوىتزيد مخاطر اعتلال القلب بصورة كبيرة عند البالغين، فتكون درجة مخاطر اعتلال القلبفوق الوسط إذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة لديهم أكثر من160ميلجراما لكل ديسيلتر من الدم أو إذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني العاليالكثافة لديه أقل من 35ميلجرام لكل ديسيلتر من الدم.
توجد عوامل عديدة تزيدمن مخاطر اعتلال القلب عند الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من كولسترول البروتينالدهني المنخفض الكثافة. هذه العوامل تشمل تدخين السجائر وارتفاع ضغط الدم والسكريوالسمنة المفرطة ووجود اصابة مبكرة باعتلال القلب قبل بلوغ سن 55عاماً في تاريخالعائلة والتصلب العصيدي (ضيق الشرايين بسبب الترسبات الدهنية) وفي حالة وجودعاملين أو أكثر من هذه العوامل فإن مخاطر اعتلال القلب تزيد زيادة كبيرة من أيمستوى للكولسترول.الإقلال منه
* كيف نعالج كولسترول الدم المرتفع؟
ـ يمكن التحكم في مراقبة نسبة كولسترول الدم المرتفع عنطريق الاقلال من كمية الدهون المشبعة والكولسترول في الغذاء فمثلاً الدواجنوالأسماك والأطعمة التي تحتوي على قليل من الكولسترول والحبوب والفواكه الطازجةوالخضروات لا تحتوي على الكولسترول. وممارسة التمارين الرياضية في الهواء الطلقبانتظام مثل المشي والجري والسباحة وركوب الدراجات يمكن أن تقلل من مستوىالكولسترول إلى حد بعيد. ويجب عدم اللجوء إلى المعالجة بالأدوية الا في حالةالأشخاص الذين يكونون قد تعرضوا لمخاطر اعتلال القلب والأشخاص الذين ليس في مقدورهمالتحكم في الكولسترول في غذائهم.
لقد أظهرت بعض الدراسات الأكلينيكية أنتقليل كمية الكولسترول في الدم يمكن أن تقلل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية لدىالرجال متوسطي العمر الذين ليس لديهم تاريخ في الاصابة باعتلال القلب وتقليلالكولسترول في الدم لدى الرجال والنساء المصابين بالتصلب العصيدي، يمكن أن يقلل منأي ضيق إضافي لشرايين القلب التي تغدو جدرانها صلبة وخشنة وضيقة نظراً لترسبالكولسترول على جدرانها الداخلية التي تغذي القلب وكثيراً ما تحدث النوبات القلبيةنتيجة جلطة دموية تسد الشريان التاجي المتقلص.نباتات وأعشاب
* هل هناك نباتات أو أعشاب أو مشتقات حيوانيةيمكنها تخفيض الكولسترول؟
توجد عدة أعشاب ومشتق حيواني يمكنها المساهمة في تخفيضالكولسترول المرتفع وهي:
التفاح Apple
لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليينوالايرلنديين والفرنسيين ان أكل تفاتحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدمحيث ان القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسباتالكولسترول.
نقلا عن د. حسان شمسي باشا
أشارت عدد من الدراساتالغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج.ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثةأجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدلالكولسترول في الدم.
فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .
وقالالبروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C فيالدم بصورة ملحوظة " .
وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناولالتفاح غيرصحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .
والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ،فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .
----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------- ----------
الخرشوف Artichoke
والذي يعرف علمياً باسم CynaraScolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعهإلى متر ونصف له أوراق كبيرة مغمده للساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض علىالسطح السفلي. وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النباتهي الأزهار والأوراق والجذور.
تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات مننوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين(Cynaropicrin)والمشهور بمرارته الزائدة ويحتويأيضاً على كثير من مادة الأينولين وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ما سبق مركبسانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية الكبد.
أما بالنسبة للاستعمالاتالدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات
اليابانية والسويرسة والأمريكية فقدوجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما ان جميع اجزاء النبات تنبه افرازالصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقدوجد ان بلدان حوض البحر الابيض المتوسط التي يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفةمكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الواين أو الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع ايمن المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد. كما يستخدمونه لتخفيض سكر الدموالذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما انه يفيد كمادة مدرة للبول. اما في فرنسافقد استخدم النبات لعلاج حالات الروماتيزم.
الجزر Carrots
والمعروف علميا باسم DaucusCarrots وهو عبارة عن نبات حولي او ثنائيالحول (النوع البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراق كثة وازهاربيضاء صغيرة وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اما النوع المعروف فهو يزرعفي جميع انحاء العالم.
الاجزاء المستعملة من نبات الجزر هي البذور والجذوروالاوراق.
تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشملازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتينوكاروتين وفيتامينات ومعادن واسباراجين.
اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرةمن بورفايرتيين(Porphyrins) التي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوىالهرمونات الجنسية.
اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكل جزرةفي اليوم يطرد عنك الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في سكوتلندا بالمملكةالمتحدة وجد ان الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر منالمصادر الجيدة التي تحوي على الياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم الكبد وينبه جريان البول ويخلص الجسم من النفايات عن طريقالكلى. وحيث ان الجزر يحتوي علي كمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاقواسع ضد مرض العش الليلي. كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهازالهضمي وكذلك لتنبيه الدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظةعدم استخدام بذور الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسببالاجهاض.
الثوم Garlic
لقد سبق ان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقةولكن لا مانع ان نذكر القارىء الكريم بما يلي:
يحتوي الثوم على زيت طيارالمركبات الاساسية فيه هي اللين (Alliin) واللينيز (Alliinase)واليسين(Allicin). كما يحتوي على سكوردنين(Scordinins) وسيلينيم (Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج،وهـ.
أما استعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانياواليابان والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادة للبكتريا وانهذه المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثل الدسنتاريا. اما فيما يتعلقبضغط الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام 1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغطالدم وكذلك دهون الدم. اما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطاتالدموية وذلك بمحافظته على ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضهالجيد لكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم.
البصل Onion
الذي يعرف علميا باسم Alliumالجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزءالمنتفخ الموجود تحت سطح التربة).
يحتوي البصل على زيت طيار مع مركباتكبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين(Allicin) ويعتبر هذا المركبمضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز.
امااستعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لها تاريخ طويل معالامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضادا للالتهابات ومهدئا ومقشعا (طاردللبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورة الدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضدالبرد والانفلونزا والكحة. كما يمنع نخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفضسكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوبفرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
وفيدراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترولالدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراضالقلب.
الجنسنج Ginseng
يعرف الجنسنج علميا باسم PanaxGinseng واشهر انواع الجنسنج هو الكوري والصيني فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنجالسيبيري وقد تحدثنا عن الجنسنج في موضوع البروستاتا. ان ملايين من الآسيويينيستعملون ما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجلتخفيض كولسترول الدم
الزعرور Hawthorn
والمعروف علميا باسم CrataegusOxyacanthaوهو عبارة عن شجرة لها اوراق مفصصة كبيرة وازهار وردية كثةبيضاء، توجد في مجاميع زهرية وثمارها عنبية حمراء اللون جذابةجدا.
الجزء المستخدم من النبات هو الاوراق والازهاروالثمار.
ـ يحتوي النبات على بايوفلافونيدات واهمها مركب يعرف باسم روتين (Rutin) وكذلك كوريستين(Quercitin) وتربينات ثلاثية وامينات ثلاثية وبالاخص فيالازهار وفينولات متعددة وكومارينات ومواد عفصية.
اما الاستعمالات فان صبغةمحضرة من ثمار نبات الزعرور تعتبر في اوروبا من اشهر الوصفات لتخفيض كولسترول الدموالجرعة المستعملة ما بين 20ـ 40قطرة مرتين في اليوم. كما ان شاي معمول من الثماريستخدم على نطاق واسع لكل مشاكل اوعية وشرايين القلب. وفي ابحاث اجريت على مركباتالفلافونيدات الثنائىة اتضح ان لهذه المركبات تأثيرا موسعا للشرايين وبالاخصالشرايين التاجية وهذا من دوره يساعد في ازدياد جريان الدم الى عضلات القلب ويخففمن حدوث الذبحة الصدرية. كما ان هذه المركبات ايضا كان لها تأثير قوي كمضاد للسموموهذا يقي من تخريب الاوعية الدموية كما اجريت عدة دراسات اكلينيكية اثبتت قيمة نباتالزعرور في علاج هبوط القلب المزمن. وفي عام 1994اجريت دراسة اكلينيكية في المانيااوضحت ان نبات الزعرور ابدى تحسنا في علاج عدم انتظام ضربات القلب وانخفاضا ملموسافي ضغط الدم. يستعمل الزعرور حاليا في علاج الذبحة الصدرية وامراض الشريان التاجي. كما يقلل من الاحتقان الناتج من حالات هبوط القلبوينظم ضربات القلب. ولكن النتائجلا تظهر على المريض الا بعد عدة اشهر وليس الزعرور يخفض ضغط الدم فقط ولكنه ايضايقوم برفع الضغط المنخفض ويعيد ضغط الدم الى طبيعته كما ان الزعرور اذا اخذ معالجنكة فان له تأثيرا جيدا على الذاكرة حيث يقوم بتحسين الدورة الدموية في الدماغوهذا يزيد من كمية الاوكسجين في المخ.
الخردل Mustard
وتعرف عمليا باسم BrassicaNigra والجزء المستخدم من نبات الخردل هو البذور.
تحتوي بذور الخردلعلى معدن المغنسيوم والذي ثبت انه يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول والدم. وقد وجدان ملء ملعقة اكل من مسحوق بذور الخردل يحتوي على 33ملليجرام من المغنسيوم وهذايعادل عشر الجرعة الموصى باستعمالها يوميا.
نخالة الشوفان Oat Bran
لقد اثبتت الابحاث ان 30جراما من الالياف الذائبة يوميا مننخالة الشوفان في طعامك اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. ان الالياف تتحرك بسرعةخلال القناة الهضمية اسرع من اي غذاء آخر ويقطع كمية الوقت التي تستغرقها الدهون فيالامتصاص من قبل اجهزة الجسم. وقد وجد ان تناول مقدار 2الى 3اونصات يوميا من نخالةالشوفان او استعمال الوجبة المعروفة للشوفان كافية لانزال كولسترول البروتين الدهنيالمنخفض الكثافة (LDL) بمقدار 10الى 16%.
فول الصويا Soybeans
اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدلكولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم.
* هل يمكن للشخص انيخفض كوليسترول دون استعمال اي دواء.
ـ نعم هناك ست طرق اذا اتبعتها امكنكالابتعاد عن ادوية الكولسترول.
من اجل تخفيض كولسترول البروتين الدهنيالمخفض الكثافة (LDL) فيجب عليك اتباع الآتي:
1ـ اقطع تناول اللحوم الحمراءقدر الامكان، وقلل من لحوم الدواجن.
2ـ ابتعد عن منتجات الالبان.
3ـلا تبالغ في اكل البيض فيجب عدم اكل اكثر من 4 بيضات في الأسبوع.
4ـ استعملمن الدهون الاحادية التشبع مثل زيت الافوكاتو واللوز والزيتون.
5ـ استخدمالالياف الذائبة مثل لسان الحمل Psylliumبانتظام في طعامك.
6ـ عليك بالمشياليومي وبصفة مستمرة.
السمك Fish
لقد وجد انسكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك الغنية بالزيوتالدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاع كولسترول الدم وعدمالاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهم اليومي .
الوصايا العشر للمصابينبارتفاع الدهون و الكولسترول
*الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة والكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمال السمن المصنوع من زيتالذرة.
*يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيتدوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيتالنخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .
* أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضلأكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية والمقالي بشكل عام .
* الابتعاد عن صفار البيض و المخ والكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصحبالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..
* ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليلالدسم،أما الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دونقيود .
* ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية والشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .
*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفولالسوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنيةجداً بالسعرات الحرارية ( و يفضل الامتناع عنها ) .
*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه والاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاًمن الاعتماد على الدهون .
* ينصح بممارسة رياضة المشي السريعلمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً على الأقل .
* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان .
الكولسترول
الأدوية العشبية الجيدة لتخفيض الكوليسترول فعليك باستعمال الشوفان (كويكر) وبإمكانك ان تعمل منه شوربة يومياً وايضاً شرب كوب عصير جزر يومياً وأكلثلاث تفاحات من النوع الأحمر وبإذن الله سوف ينخفض الكوليسترول ولكن عليك بمراجعةالمختص، كما ان أقراص الثوم الموجودة على هيئة مستحضر صيدلاني والموجودة فيالصيدليات جيدة للكوليسترول.
أم عبدالله من الرياض تود أن تعرف علاجاًعشبياً مخفضاً للكوليسترول والدهون الثلاثية.
- ام عبدالله من الرياض افضلشيء لتخفيض الكوليسترول هو الثوم والكرفس والحلبة والأفوكاتو وبذور السمسم ونوع منالفطر (مشروم) يعرف باسم شيتاك (SHIITAKE).
أبو حيمد من الرياض يسأل عنالأطعمة الممنوعة في المجموعة الغذائية وخاصة لمن يعانون من ارتفاع الكولسترولوالدهون الثلاثية:الأخ أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كاملالدسم أو الزبادي المصنوع من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلىوالكريمة واللبنة، والخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أوفي مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهة الافوكاتو وكذلكالخبز المضاف إليه دهون والأرز المطهي مع اللحم أو المضاف إليه زيت أو زبدةوالمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة حمراء أو بيضاء والبطاطا المغلية أو المضاف لهادهن أو زبدة أو الجريش والسليق.
كذلك جميع أنواع الجبن العادية التي تزيدفيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من الحليب العادي ،البيض المقلي أو الاومليت أوالشكشوكة أي المضاف لها دهون في الطهي وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به،اللحوم المقلية أو المدهنة المختلطة مع شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناءالطهي، الكبدة، الكلاوي، القلوب الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحمالغنم والربيان، الزيت، السمن، الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات، الشحومالحيوانية، الماينويز، الصلصا والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيز والطحينة.
الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرين أو كريمةبيضاء أو بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتة والحلوى التي يدخلفهيا المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجي والخردل ومرق اللحم أو الدجاجوالشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة.
أما الأغذية المسموح بها فهي: الحليبخالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع من حليب خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقةأو خضراء كما هي، جميع الفواكه والعصيرات عدا الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدونإضافة دهون إليها، الأرز، المكرونة، البطاطا بدون دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقلمن 5% دهون ،أما البيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكنتناول أكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال فقط، أما اللحوم فيمكن تناولالدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك مسلوق أو مشوي أو بالفرن بدونإضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر والعجل خالي الشحم أو لحم الغنمخالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط في الأسبوع والتونة، أو الساردين بدونزيت وفول وعدس وحمص.
أما فيما يتعلق بالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمروالعسل والمربى والشاي والقهوة والمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشابوالكاتشب والشوربة خالية الدسم وشوربة الخضار فهي مسموحبها أيضاً.