كشف دراسة حديثة، إن اتباع نظام غذائي غني بالطماطم يمكن أن يكون لها تأثير كبير على إمكانية وقف نمو أورام سرطان الجلد ، كما يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بسرطان الجلد بنسبة تصل إلى 50 في المئة.
وأشارت الدراسة التي نشرتها مجلة ديلى ساينس، أنه تم إجراء التجارب على الفئران الذكور، بتغذيته بنسبة 10 في المئة من مسحوق الطماطم يوميا لمدة 35 أسبوعا، ثم يتعرض للأشعة فوق البنفسجية، وأظهرت النتائج انخفاض بنسبة 50 في المئة من الإصابة بأورام سرطان الجلد بالمقارنة مع الفئران التي لم يأكل الطماطم.
وقالت جيسيكا كوبرستون، المؤلفة المشاركة في النتائج: "الأطعمة ليست عقاقير، ولكنها يمكن أن تزيد من تطور أمراض معينة". فالنتينروسانوف فيا جيتي إيماجيس في الدراسة، في جامعة ولاية أوهايو، والتي كانت تحقق في كيفية التغذية يمكن أن تؤثر على مخاطر السرطان"، مشيرة إلى أن التجارب السريرية البشرية السابقة بتناول معجون الطماطم مع مرور الوقت يمكن أن تساعد أيضا في تخفيف حروق الشمس في البشر.ومن المعروف أن الطماطم تتمتع بالعديد من الفوائد المذهلة لصحة الإنسان والتي من أهمها:
1- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض.
2- تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين.
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و فيتامين سي.
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج.
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم أو تناولها.
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم.
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية.
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف أيضا.
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الألم.
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم.