النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

الزوار من محركات البحث: 2 المشاهدات : 268 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5

    T1330 التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه

    التسمم الغذائي وطرق الوقاية منه


    تعريف التسمم الغذائي :
    هو إصابة أكثر من شخص بأعراض مرضية متشابهة في الوقت نفسه نتيجة تناول مادة غذائية من مصدر واحد، وكانت نتيجة التحاليل عزل الميكروب نفسه أو سمومه.

    أنواع التسمم الغذائيه: أنواعه كثيرة، أشهرها
    التسمم الغذائي الميكروبي :

    وتسبِّبه كائنات دقيقة "بكتيريا، فيروسات، فطريات، طفيليات" عن طريق السموم التي تفرزها هذه الجراثيم في الأغذية أو داخل الجهاز الهضمي للإنسان، أو نتيجة تكاثر هذه الجراثيم في الأطعمة.

    التسمم الغذائي الكيميائي:
    ويكون بواسطة المعادن الثقيلة "الزئبق والرصاص" أو بواسطة المبيدات الحشرية المستعملة في رشِّ الفواكه والخضراوات، أو بواسطة تلوث الطعام نتيجة رش المبيدات الحشرية بالمنزل، أو بواسطة المنظِّفات المنزلية والأدوية، كما يسبِّب تفاعل الأواني مع المواد الغذائية المحفوظة بها كالمعلبات وأواني الطبخ النحاسية بعضاً من أنواع التسمم الغذائي.

    أنواع الميكروبات التي تسبب التسمم الغذائي:
    أنواعها كثيرة، أشهرها :

    المكورات العنقودية:

    هي بكتيريا كروية الشكل تتكاثر على شكل تجمعات عنقود العنب أو على شكل سلاسل صغيرة، وهي غير متحرِّكة وتتحمّل تركيزات عالية من الملح وينشط نموها في وجود الهواء، ويقل في عدم وجود الهواء.
    ويحملها الإنسان بواسطة الجلد (كالدمامل والقروح والجروح) أو بواسطة جهازه التنفسي (كالزفير والكُحَّة والعطس).


    سالمونيلا التسمم الغذائي:

    هي بكتيريا عضوية هوائية ولا هوائية، لونها أبيض رمادي، وهي متحرِّكة وتعيش في درجة حرارة بين (14 ـ15) درجة مئوية، وتوجد في جسم الإنسان والحيوانات والطيور كالدواجن ومنتجاتها (كالبيض)، كما توجد أيضاً في المياه الملوثة ومياه الصرف الصحي.

    طرق العدوى:

    تنتقل الميكروبات من الشخص المريض إلى الشخص السليم بواسطة ناقل "وسيط"، ومن أهمّ هذه الوسائط الناقلة للميكروب ما يلي:

    • الغبار: قد ينقل الجراثيم الموجودة في البصاق لمسافات بعيدة جداً، وقد تستقر هذه الجراثيم على الأطعمة المكشوفة خارج المحلات كمحلات الباعة المتجولين.

    • الماء الملوث بالميكروبات: عن طريق الشرب أو عمل الثلج والمرطبات.

    • الطعام الملوث بالجراثيم: الأطعمة المكشوفة أو الملوثة أو غير المحفوظة.

    • الأدوات الملوثة بالجرائيم: كالأواني وغيرها من أدوات الطبخ وتقديم الطعام أو الأدوات العامة مثل مقابض أبواب الحمامات، والعُملات النقدية المتداولة، ولُعب الأطفال وغيرها.

    • الأيدي الملوثة بالميكروبات: تنتقل الميكروبات إلى الأطعمة والمشروبات إذا لم تغسل جيِّداً أو تلبس القفازات الصحية عند إعداد الطعام.

    • الحشرات: وهي من أشهر مسببات نقل العدوى للأطعمة، ومن أمثلتها الذباب والصراصير.

    العوامل المساعدة في حدوث التسمم الغذائي:

    • عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

    • ترك الطعام لفترة طويلة في جوِّ الغرفة قبل أكله.

    • التسخين أو التبريد غير الكافيين.

    • عدم إنضاج الطعام جيّداً عند الطبخ.

    • تلوث الطعام بطعام آخر ملوث.

    • تلوث الطعام بأدوات ملوثة.

    • تجميد اللحوم كبيرة الحجم أو تسييح اللحوم المجمّدة بطريقة غير صحيحة.

    • أكل الخضروات أو الفواكه دون غسلها.

    • تناول الأطعمة المعلّبة الفاسدة.

    • انتقال الميكروبات من شخص مصاب للطعام.


    كيف يحدث التسمم الغذائي؟

    يحدث التسمم الغذائي إذا توفّر واحد أو أكثر من العوامل التالية :

    • وضع الطعام في غرفة درجة حرارتها "25ـ35" درجة مئوية.

    • وجود ناقل للميكروب في الطعام أو العمالة، أو حيوانات محيطة.

    • تلوث الأيدي أو الملابس للعاملين بالطعام أو تلوث أدوات المطبخ بالميكروب.

    • تلوث أسطح تحضير الطعام المستخدمة لتجهيز اللحوم والدواجن والأسماك.

    • فترة بقاء الطعام المكشوف في جوِّ الغرفة العادي.

    • وجود طعام مهيَّأ لنمو البكتيريا.


    أعراض التسمم الغذائي:

    القئ، الإسهال، الغثيان، المغص الحاد، ارتفاع درجة الحرارة أحيانا.ً وتظهر هذه الأعراض في خلال "2ـ 48" ساعة.

    أعراض التسمم الكيميائي:
    إضافة للأعراض السابقة قد تظهر الأعراض التالية:

    حكة، ضيق حدقة العين، سرعة التنفس، سرعة ضربات القلب، عرق، زغللة في الرؤية، صداع، تشنجات في بعض الأحيان، وتظهر أعراض التسمم الكيميائي في خلال دقائق بعد تناول الطعام الملوث بالسموم الكيميائية.

    الوقاية من التسمم الغذائي:
    النظافة الشخصية للعاملين :

    • تنظيف اليدين وقصّ الأظافر.

    • لبس القفازات.

    • غسل اليدين جيِّداً بعد التعامل مع الطعام غير المطبوخ.

    • نظافة الملابس.

    • سلامة العاملين من الأمراض أو الجروح.

    نظافة موقع إعداد الطعام:

    • إغلاق جميع الفتحات التي تأوي إليها القوارض والحشرات.

    • وضع شبك سلكي ناعم على النوافذ لمنع دخول الحشرات.

    • نظافة وسقف المطبخ وأرضيته وجدرانه.

    • وجود مراوح شفط للتهوية.

    • توفُّر مغاسل للأيدي ومغاسل لأدوات المطبخ.

    • توفير نظام صرف صحي جيّد.

    • توفير حاويات النظافة والحرص على تغطيتها.

    • توفير أسطح تقطيع مختلفة لكل صنف.

    • توفير ثلاجات وفريزرات لحفظ الطعام.

    • تنظيف معدات المطبخ دائماً.

  2. #2
    من أهل الدار
    مارسيل-أنثى الحوت
    تاريخ التسجيل: July-2017
    الدولة: عروس الفرات
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,238 المواضيع: 94
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 6001
    مزاجي: قابل للكسر
    المهنة: Community pharmacist
    أكلتي المفضلة: Fasolia
    موبايلي: A9
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى NO OR
    موضوع مهم وواجب محاكاته
    شكرا عزيزي
    مودتي
    ..

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة NO OR مشاهدة المشاركة
    موضوع مهم وواجب محاكاته
    شكرا عزيزي
    مودتي
    ..

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال