شطيطحة اللحم هيَ من أشهر الطبخات في دول المغرب العربي، وأكثر دولة تشتهر بها هي الجزائر؛ حيث يتفنّن الجزائريون في إعدادها على طريقتهم الخاصّة لكن باختلاف بعض المواد حسب رغبتهم في الأكل.
إعداد شطيطحة اللحم
المكونات كيلوغرام من قطع اللحم، مُقطّعة إلى قطعٍ صغيرة، خالية من العظم، من لحم البقر أو لحم الغنم.
سبعة فصوص من الثوم.
بصلتان، متوسّطتا الحجم
. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
. حبة كبيرة من الطماطم، مفرومة فرماً ناعماً.
كوبان من الحمص المنقوع.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
ربع كوب من زيت الزيتون.
قرنان من الفلفل الأخضر الحار.
ملعقةة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس، المفروم فرماً ناعماً.
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة الخضراء، المفرومة فرماً ناعماً.
طريقة التحضير يوضع زيت الزيتون على نارٍ متوسطة في قدر الطبخ،
وتُضاف إليه كميّة الثوم والبصل بعد أن يتم تقطيعهما بشكل ناعم جداً،
ويتم تقليبهما لعدة دقائق حتى يبدأ البصل بالذبلان.
توضع كميّة اللحم مقطّعةً إلى قطعٍ صغيرة، ثمّ تتم إضافة الملح والفلفل بجميع أنواعه، ويُضاف أيضاً الكمون والبهارات على الخليط، ويُقلّب المزيج حتى يتغير لون اللحم،
ويجفّ الماء الخارج منه. توضع حبة الطماطم المفرومة، ويُقلّب الخليط مع بعضه لمدّة دقيقتين. يُغطّى القدر بعد تخفيض النار تحته، ويُحضّر خليط معجون الطماطم؛
حيث يخلط مع كوبين من الماء ويُترك ليغلي مدّة دقيقتين على نار عالية، ثمّ تتم إضافة المحلول إلى الخليط في القدر.
يُترك القدر حتى يُطهى المزيج لمدّة خمس عشرة دقيقة، وفي هذه الأثناء يوضع الحمص المنقوع في قدر فيه ماء مغلي لسلق حبّات الحمص.
بعد مرور الوقت المُحدّد تتمّ إضافة الحمص المسلوق للطبخة، وتُقلّب جيّداً ثمّ يُقلّب المزيج، ويتمّ طبخه مرّةً أخرى لمدّة عشرين دقيقة. يسكب الطبق في أطباق التقديم، وتُرشّ فوقها الكزبرة والبقدونس المفرومين، وتؤكل شطيطحة اللحم بالخبز أو بالشوكة.