من أهل الدار
تاريخ التسجيل: December-2011
الدولة: basrah
الجنس: ذكر
المشاركات: 2,515 المواضيع: 352
صوتيات:
2
سوالف عراقية:
0
مزاجي: حسب الظروف
المهنة: ادارة المشاريع الاستشارية
أكلتي المفضلة: القاسمه الله
موبايلي: iphone 5
آخر نشاط: 10/July/2016
الاتصال:
التوابل والبهارات تعطر المطبخ البصري وسوق الهنود بلا هنود في البصرة
البصرة /واب/ تقرير ريسان الفهد :
تشتهر اسواق البصرة بالبهارات والتوابل حيث امتهن اهلها تجارة هذه المواد واجادوا صناعتها بعد ان كانت حصرا بيد الهنود الذين دخلوا البصرة بالمئات يوميا في بواخرهم ولنجاتهم التجارية في عشرينات القرن الماضي .
وكان الهنود يجلبون معهم البضائع من التوابل والبهارات الهندية كمواد اولية ويقومون بطحنها وصناعتها بخلطها مع مكونات اخرى , وبخلطة عجيبة وباوزان ثابتة لانتاج مادة لها لون وطعم ومذاق خاص ومهمة غذائية وقد تكون دوائية لمرض معين , و منها العشرات من هذه الانواع والاسماء التي اشتهر بها سوق الهنود وسط البصرة الذي اخذ تسميته من تواجدهم الكثيف فيه في ذلك الوقت ,حتى صارت لهم محال وزبائن وعلاقات حميمة مع البصريين.
سوق البهارات لازال قائما في البصرة, ولكن بشكل اخر وادارة جديدة , يعني سوق الهنود بلا هنود , فالعراقيون اخذوا الصنعة وطوروها , كما امتهنوا التجارة واخذوا يستوردون المواد الاولية الداخلة في البهارات من الهند وباكستان والصين وغواتيمالا ودول شرق اسيا وغيرها.
اصحاب محال البهارات الذين يطلق عليهم العطارين امتهنوا تجارة وصناعة المهنة بالوراثة ابا عن جد وهم يفتخرون بها.
في سوق البهارت تسمع الكثير عن هذه التوابل التي لايمكن ان تستغني عنها اية اكلة بصرية مهما كانت بسيطة , وخصوصا في شهر رمضان الكريم .
الحاج ابو محمد احد تجار البهارات في البصرة يقول:" تقسم البهارات الى قسمين مطحونة وغير المطحونة , فالمطحونة تتكون من 4الى 5 مواد اما غير المطحونة فتتكون من 18مادة ثم تطحن ويكون سعرها خاص جدا,ويفضل الناس شراء غير المطحونة وطحنها عند الحاجة وحسب المقادير المطلوبة.
ويضيف ابو محمد عن مصادر هذه المواد قائلا: نستورد 90% من مواد البهارات والتوابل من خارج العراق من الهند وباكستان والصين وشرقي اسيا من قبل تجار متخصصين بتجارتها.
وننتقل الى محل اخر حدثنا صاحب محل الاخوين علي لفته قائلا: "هناك معلومة يجب ان يعرفها الجميع وهي ان البهارات بالرغم من انواعها واشكالها , فان لكل اكلة نوع خاص من البهارات لها خلطة خاصة ولون خاص ومقادير خاصة للاستعمال, فهي تستخدم في اكلات البرياني والمرق والكص والهمبركر والدولمة والباجة والزبيدي والقوزي والنواشف بمختلف انواعها.
وقال التاجر ابو حسن :نعاني من الطارئين الذين دخلوا المهنة من اجل الربح السريع وكسروا التقليد ومهنية هذه الصناعة بادخالهم المواد المغشوشة وعدم اجادتهم للخلطات المطلوبة لكل نوع من البهارات , مما اثر على عملنا وسمعة السوق .
خلال جولتنا في سوق البهارات همس لنا احدهم بان احد العطارين خبير باستخدام البهارات كعلاج للعديد من الامراض, وفعلا توجهنا الى الحاج عدنان الحافظ الذي امضى 45عاما في هذه المهنة وهو يعلم اولاده عليها حيث حدثنا قائلا: "البهارات في المجال الطبي لها تاثير مفيد وهي تدخل في علاج 33مرضا عند الانسان.!! فهي تساعد على الهضم وتحسن الدورة الدموية كما تحمي من حمى التايفوئيد وهي شراب مسهل للهضم, والقرنفل يمكن استعماله لتسكين الالام ويمكن عمل شراب منه يساعد على القضاء على الرشح والزكام وذلك بغلي زهرة القرنفل وعود قرفة بالماء وتركه لنصف دقيقة واضافة العسل ونصف حبة من الليمون وجوزة الطيب تساعد على هضم المواد النشوية , اما الكزبرة فهي تمنع المواد السامة من التكاثر في الجسم, ويمكن لكوب من الكزبرة يوميا القضاء على حالات الكآبة والاكثار منها يضر بالطعام والصحة معا، والكركم وهي كرات صغيرة تستخدم لعلاج ابو صفار والتشققات التي تحدث في القدمين, وعلاج لبعض الامراض الجلدية , اما الحبة السوداء فهي علاج لكل الامراض حتى قال الرسول الكريم محمد (ص) عليكم بالحبة السوداء فهي علاج لكل داء الا السأم.
وختامها قال الشاعر البصري المعروف غالب الناهي بيت قصيدة يفاخر بالبهارات قائلا:
عطر طعامك بالبهار بئس الطعام بلا بهار.
/ انتهى