مكونات الدجاج:
- دجاج 8 قطع (صدور وأفخاذ) مع جلدها وإنما خالية من العظام
- زيت وزبدة لقلي قطع الدجاج
- 2 كوب أرز بسماتي
- 1 ملعقة صغيرة بهارات
- 1 ملعقة صغيرة عقدة صفراء (كركم)
- ملح
- بهار
مكونات القدر:
- بصلة متوسطة مبروشة
- 2 إلى 3 فصوص ثوم مفرومة
- بهار أبيض
- ملعقة كبيرة بهارات الخليج
- ربع ملعقة صغيرة زعفران
- ملعقة صغيرة عقدة صفراء
- 2 ملعقة طعام زيت أو زبدة أو سمنة للأرز
- خليط جزر وبازيلا
- ¾ كوب زبيب
- 2 ½ كوب ماء
- مكعب مرقة الدجاج
الطريقة:
1 - تنقع قطع الدجاج في 4 إلى 5 أكواب من الحليب لمدة ساعتين، ثم تجفف بمحارم المطبخ الورقية.
2 - تفرك قطع الدجاج بخليط التوابل، ثم تقلى في الزيت حتى تصبح وردية اللون.
3 - توضع قطع الدجاج المقلية في قدر، وتضاف إليها كمية كافية من الماء لغمرها، وتسلق على النار حتى تنضج.
4 - يحمى الزيت في قدر أخرى، ويقلى البصل والثوم حتى يذبلا.
5 - يضاف الأرز المغسول والمصفى، ويتابع الطهو لبضع ثوانٍ، ثم تضاف بهارات الخليج والزعفران والعقدة الصفراء.
6 - يضاف 2 ½ كوب من الماء ومكعب من مرقة الدجاج، ويطهى الأرز وهو مغطى على نار خفيفة جداً حتى ينضج ويمتص كل الماء.
7 - تترك القدر مغطاة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
8 - يقلى الجزر والبازيلا في القليل من الزيت أو الزبدة.
9 - يحرك الأرز المسلوق بالشوكة، ويضاف إليه الزبيب والجزر والبازيلا.
10- يسكب الأرز في طبق التقديم، ويزين بقطع الدجاج، ويقدم مع الصلصة المسكوبة في طبق صغير منفصل وسط طبق الأرز الكبير.