الهمبرجر
هو عبارةٌ عن شطائرَ دائريةٍ محشوةٌ بقطعة من اللحم، سواءً من اللحم الأحمر، أو الدجاج، أو السمك، والمنكهةِ بصلصاتٍ متنوعة، مع مجموعةٍ من الخُضار، وتُعتبر شطائر الهمبرجر من أشهر أنواع الشطائر الأمريكيَّة في العالم، ويُمكنشراؤها من عدّة مطاعم لكلٍّ منهم وصفته وطريقته في التحضير، وممّا لا شكَّ فيه بأنّ الهمبرجر المنزليّ يكونُ صحياً أكثرَ بسبب عدم إضافةِ أيٍ من المواد الحافظةِ إليه، وفي هذا المقال سنذكر طُرقاً مُختلفةً لتحضير الهمبرجر المشويّ.
الهمبرجر المشويّ
المكوّنات:
كيلوغرام من اللحم المفروم فرماً ناعماً.
نصفُ كوبٍ من الخُبز المطحون طحناً ناعماً.
ملعقةٌ كبيرةٌ من بودرة الثوم.
ملعقةٌ كبيرةٌ من بودرة البصل.
بيضة.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
ملح، وفلفل أسود.
طريقة التحضير:
أضيفي الخبز إلى اللحم، واخلطيهِ جيّداً.
أضيفي البهارات، والملح، والفلفل الأسود، وبودرة الثوم، والبصل.
أضيفي البيض، واعجني اللحم حتَّى يُصبحَ متماسكاً.
قسمي اللحم إلى كُراتٍ، ثمَّ شكليها على هيئةِ أقراص.
اشوي الهمبرجر على الشواية أو في الفرن، أو احفظيها في المجمدة حتَّى موعد التقديم.
الهمبرجر المشوي مع الجبن
المكوّنات:
بيضةُ.
بصلة متوسطة مفرومة فرماً ناعماً.
حبةٌ متوسطة من البندورة المفرومة.
كيلوغرام من اللحم المفروم.
ربعُ كوبٍ من البقسماط.
ملعقةٌ صغيرةٌ من البهارات المشكلة.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
ربعُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
كوبٌ من جبن الشيدر المبروش.
حبةٌ متوسطة من الفلفل الأخضر الحلو.
خبز همبرجر، ومايونيز، وكاتشب، وخس للتقديم.
طريقة التحضير:
ضعي اللحم، والبيض، والبقسماط، والملح، والفلفل الأسود، والبهار في وعاءٍ، واخلطي المكوّنات جيّداً.
قسمي الخليط إلى كُراتٍ متساوية، ثمَّ شكليها على هيئةٍ أقراصٍ سميكةٍ نوعاً ما.
شكلي تجويفاً في منتصفِ كُلِّ قُرصٍ من الهمبرجر، واحشيها بالقليل من البصل، والبندورة، والفلفل الحلو، والجبن.
خُذي قليلاً من اللحم وأغلقي به التجويف جيّداً.
سخني الشواية الكهربائية، ثمَّ ضعي فوقها أقراص الهمبرجر، واشويها على كُلِّ جانبٍ مدّة سبعِ دقائقٍ، أو حتَّى تنضج دون الضغطِ عليها بالملعقة.
جهزي الشطائر بإضافة المايونيز والكاتشب مع شريحة من اللحم والقليل من الخس.
همبرجر التونة
المكوّنات:
علبتانِ من التونة.
حبتانِ متوسطتان من البطاطا المسلوقة.
ملعقةٌ كبيرةٌ من المايونيز.
ملعقةٌ كبيرةٌ من الخردل.
ربعُ حُزمةٍ من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
ملعقةٌ كبيرةٌ من زيت الزيتون.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
بيضة.
دقيقٌ.
زيت نباتيٍ للقلي.
طريقة التحضير:
صفي عُلبتا التونة من الزيت جيّداً، وضعيها في وعاء.
أضيفي البطاطا، والبيضة، والبقدونس، والخردل، والمايونيز، وزيت الزيتون، والملح، والفلفل الأسود، ثمَّ قلّبي واهرسيها حتَّى تحصلي على خليطٍ متماسك.
شكلي أقراصاً متساوية من عجينة التونة، ثمَّ غمسيها بالقليل من الدقيق وحمريها بالزيت حتَّى تنضج، وقدميها مع خبز الهمبرجر، والسلطة الخضراء.