*النعناع ( يعرف في بعض البلدان بالحبق )
هو أحد الأعشاب المعمرة ذو الرائحة النفاذة المحببة ، يوضع مع السلطة والمحاشي وفي الشاي الأخضر والأحمر سواء كان طازجا او يايسا كما يمكن شربه لوحده مغليا أيضا .
فوائده
- يستعمل من الخارج وذلك بصنع لبخة من النعناع (ورقة نعناع مع لباب الخبز الأبيض والخل) ويستعمل لتسكين الالام العصبية وطريقته يوضع كيس من الشاش مملوء باللبخة المصنوعة بعد تسخينها فوق موضع الالم.
- تهدئة الاضطرابات الهضمية مثل متلازمة القولون العصبي وتساعد في طرد الغازات المعوية وتخفيف الغثيان ، مدر للبول .
- شرب مغلي النعناع يساعد في تسكين آلام المعدة وآلام أسفل البطن وآلام الحيض (الطمث ).
- يكسب الجسم النشاط والحيوية .
- يحسن الشهية عند الأشخاص الذي يعانون من نقص في الوزن.
- النعناع مفيد لمرضى القلب ويسهل عملية التنفس ويعالج السعال .
- طارد لمرض الالتهاب الكبدي .
- علاج آلام المفاصل ( الروماتزم )
* الكراوية
جرت العادة في بعض البلدان العربية على تقديم مشروب مغلي الكراوية، كماتقدم الكراوية للنفساء حسب العادات الشامية حيث تقدم كذلك للذين يأتون للتهنئة بالمولود الجديد فتقدم الكراوية بعد وضع المكسرات ومبروش جوز الهند على وجه الكراوية.
فوائده:
- طاردة للريح وتساعد على هضم الطعام.
- زيت الكراوية مطهر جيد ومهدأ للأطفال .
- تساعد في إزالة احتقانات الجهاز الهضمي وطرد الغازات المعوية.
- يفيد مستحلب الكراوية لمعالجة انتفاخ البطن، كما تعطي للنساء في الأيام الأولى للنفاس لإدرار الحليب.
- كثرة استخدام مغلي الكراوية يقي من تحول الخلايا الطبيعية إلى خلايا سرطانية.
- زيت الكراوية يستخدم في تخفيف آلام الروماتيزم في المفاصل والعضلات.
- تستعمل في بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
موضوع جميل
عاشت الايادي