صفحة 44 من 51 الأولىالأولى ... 344243 444546 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 431 إلى 440 من 505
الموضوع:

موسوعة فوائد الاعشاب والخضر والفواكه - الصفحة 44

الزوار من محركات البحث: 720 المشاهدات : 23117 الردود: 504
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #431
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5
    الموز
    يحتوي على كمية كبيرة من مادة البوتاسيوم مايجعله الفاكهة المناسبة لتقوية العضلات والقلب ويأتي الموز في المرتبة الثانية بعد الفراولة ضمن لائحة الفاكهة الطرية في احتوائه على أعلى نسبة من المعادن.

  2. #432
    من المشرفين القدامى
    الفراولة ( الفريز )

    هو الفاكهة المفضلة لدى الكبار والصغار ويعتبر ملائما للراغبين بالوقاية من أضرار التدخين السلبي كونه يحتوي على نوع من الأسيد يقضي على تأثير المادة المحدثة للسرطان الموجودة في دخان السجائر.

  3. #433
    من المشرفين القدامى
    أكدت الدراسات العلمية أن السمسم له العديد من الفوائد الصحية التى تساعد فى علاج العديد من الأمراض حيث يلعب منقوع السمسم دوراً كبير اً فى علاج ضيق التنفس والربو.

    ينصح خبراء الصحة العامة باستخدام مطحون السمسم من أجل علاج حبوب البشرة،كما يسهم السمسم أيضاً في الحصول على أسنان جميلة كما يقوي العظام،وقد أظهرت دراسة علمية حديثة فائدة زيت السمسم الذى يحتوى على تركيبة بروتينات عالية مهمة لصحة وسلامة الكبد والكلى،فضلاً عن مجموعة من الدهون والفيتامينات،ويفيد زيت السمسم فى تلين المعدة ، كما أنه فعال في تنشيط القلب وتنظيف الشرايين من الكوليسترول ، ويستطيع هذا الزيت أيضا تقليل أعراض سن اليأس

  4. #434
    من المشرفين القدامى
    أفاد باحثون بأن المواد الغذائية الموجودة بالبندق صديقة للقلب والشرايين كونها مصدر لـ "أوميجا3"، التي تمنع تخثر الدم ..

    وانسداد الشرايين, وتخفض ضغط الدم وتقلل خطورة المصابين بمرض السكري من إصابتهم بأمراض القلب.


    وأشار الباحثون إلى أن البندق مادة غذائية غنية بفيتامين "إي"

    فهو مضاد للتاكسد ومانع للشيخوخة المبكرة، ويفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم أثناء فترات الحيض، مؤكدين أن فيتامين "إي" الذي يحتويه يمنع تطور مرض السكر,
    ينظم فعاليات القلب والشرايين والدماغ والأعصاب, مفيد
    في شفاء الجروح, كما يحمي من الإصابة بسرطان البروستاتا.


    وأوضح الباحثون أن البندق يحتوي أيضاً على فيتامين "ب5" ، وفيتامين "ب6"
    الذي يقوي نظام المناعة


    ومفيد عند انخفاض نسبة السكر في الدم، ويحتوي على فيتامين "ب9"
    الضروري أثناء فترة الحمل، لأنه يقلل من المادة المسببة لانسداد الشرايين, ويقلل من
    خطورة الجلطة القلبية والشلل والخرف.

  5. #435
    من المشرفين القدامى
    البيض مفيد ولكن له مخاطر
    يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام،

    هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها،

    وخاصة بيض الدجاج، ومن هنا عرف أكل البيض، نيئا في بادئ الأمر، ثم مطهوا فيما بعد، عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

    وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس،

    لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز، أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح،

    كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار،

    وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله، فبعضهم يحبه مخللا، بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

    يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما،

    وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي، المعروف باسم الأح، والصفار المعروف باسم المح،

    لكن أهم ما في البيضة

    هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ)، وهذه جميعها مفيدة، قابلة للهضم، وتلبي حاجة الجسم النامي.

    وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار، بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين، لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول

    وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

    ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض، لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه، نظرا لارتفاع قيمته الغذائية، ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

    والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك، كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم، كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

    وقشرة البيضة الطازجة خشنة، لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.

    أمراض قد ينقلها البيض

    إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة، لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس، حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها،

    وهي على النحو التالي:

    1- الحساسية من البيض:
    يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض، وبخاصة زلاله، وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة، ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض، والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

    2-فرط الكوليسترول:

    يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية، وبخاصة صفاره، حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة، وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين، والمصابون بضغط الدم المرتفع، أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته، هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.


    3-التسمم الغذائي

    هناك نوعان من التسمم الغذائي، أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا، وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض، تتسرب إليه من الدجاج المريض، فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء، وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة، ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض، لكنه ليس مرضا قاتلا، إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

    أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب، لهذا سموه باسم العنقودية،

    وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض، فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام، وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز
    سمومها، وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام...

  6. #436
    من المشرفين القدامى
    فوائد الطماطم :

    1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
    2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
    3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
    4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
    5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
    6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
    7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
    8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
    9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
    10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير

  7. #437
    من المشرفين القدامى
    فوائد البصل :

    1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
    2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
    3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
    4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
    5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
    6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي
    7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
    8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
    9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة
    10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي

  8. #438
    من المشرفين القدامى
    فوائد الخس :

    1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
    2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
    3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
    4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
    5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
    6ـ يقي الجسم من سرطان القولون

  9. #439
    من المشرفين القدامى
    فوائد الملفوف :

    1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
    2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
    3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0
    4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0
    5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر 0
    6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
    7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0
    8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
    9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0
    10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0

  10. #440
    من المشرفين القدامى
    فوائد الفول :

    1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
    2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0
    3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم 0
    4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0
    5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0
    6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0
    7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0
    8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0
    9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0
    10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة 0

صفحة 44 من 51 الأولىالأولى ... 344243 444546 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال