صفحة 43 من 51 الأولىالأولى ... 334142 434445 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 421 إلى 430 من 505
الموضوع:

موسوعة فوائد الاعشاب والخضر والفواكه - الصفحة 43

الزوار من محركات البحث: 720 المشاهدات : 23116 الردود: 504
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #421
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5
    فواااااااائد التفاح التفاح فاكهة عظيمه الشأن في الغذاء والطب
    حتى قيل : تفاحه واحده في اليوم تغني عن زياره الطبيب.
    من العناصر الفعاله في التفاح :حمض التفاح ،تانين ، بكتين ،حديد ، فوسفور بوتاسيوم ، صوديوم ، سلليلوز، مغنيزيوم وبعض الفيتامينات
    يشرب عصير التفاح الطازج بمقدار كوب صباحا قبل الطعام
    وكوب مساء قبل النوم لمعالجة نقص المعادن في الجسم ، وارتفاع الضغط وانحطاط القوى
    (وخاصة عند كبار السن والمرضى )
    وللتخلص من العفونات الجرثوميه ، و لادرار البول ، وتليين المعدة ، وتنشيط الكبد ، وتهدئه الاعصاب ، والمساعدة على النوم ، وتقوية الجسم ، ودفع الوهن

  2. #422
    من المشرفين القدامى
    عصير الرمان يخفّف يخفف تراكم الدهون حول المعدة

    وجد العلماء فوائد جديدة لعصير الرمان غير مساعدته في تفادي السرطان وفوائده للقلب وللقدرة الجنسية، وهو أنه يساعد في تخفيف توسّع البطن مع التقدم في العمر. وذكرت صحيفة "دايلي مايل" البريطانية ان باحثين من جامعة أدنبره وجدوا ان عصير الرمان يخفف الدهون حول المعدة. وقام متطوعون بتناول قنينة عصير رمان يومياً لمدة شهر، وتبيّن أنهم أقل عرضة لتشكّل خلايا دهنية حول بطونهم. وتبيّن أن هؤلاء لديهم ضغط دم أقل ما يقلّص خطر إصابتهم بنوبات قلبية وجلطات أو أمراض في الكبد. وخلص الباحثون إلى ان عصير الرمان يقلّص كمية الحمض الدهني في الدم الذي يعتقد أن زيادته تؤدي إلى تشكّل الدهون حول البطن وقد تؤدي إلى أمراض في القلب والسكري.

  3. #423
    من المشرفين القدامى
    فوائد الهيل /


    معلومة حلوه اول مره أعرفها وحبيت أنقلها لكم

    الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم


    ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة،

    إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل،

    < b>فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.


    ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية

    تتطلب أن يكون لونها! بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين

    في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

    مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.


    وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها،

    فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، 0% بروتينات، % دهون، 42% من السكريات، 0% من الألياف،

    والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.


    الملاحظ أن الأبحاث ! حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،

    والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه،

    بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.


    ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،

    وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم

    في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.


    ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل.

    وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

    إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.


    كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول..

    وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب،

    كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف،

    وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.


    وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل

    ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين


    ,,

  4. #424
    من المشرفين القدامى
    أفادت الأبحاث الطبية، أن تناول التوت يساعد على القضاء على تراكم الدهون بمنطقة الخصر والأرداف، باعتبارها أكثر مناطق السمنة التى تعانى منها “حواء” حول العالم، مهما اختلفت عاداتها الغذائية.


    وأظهرت الأبحاث التى أجريت على مجموعة من الفئران، احتوى نظامهم الغذائى اليومى على كميات كبيرة من التوت الأزرق، عن تراجع كمية الدهون المتراكمة على منطقة الخصر والأرداف، وهى الدهون التى تسهم بشكل كبير فى زيادة فرص الإصابة بأمراض القلب والسكر، فى الوقت الذى لوحظ فاعلية التوت الأزرق فى خفض معدلات الكوليسترول فى الدم، وتحسين قدرة الجسم على التحكم فى السكر بالدم.


    ويعتقد الباحثون أن احتواء التوت الأزرق على كميات كبيرة من مضادات الأكسدة، يلعب دورا فى آلية تخزين وتمثيل الجسم للسكر والطاقة، وبالتالى تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر

  5. #425
    من المشرفين القدامى
    غني بالألياف ويحمي الأمعاء الغليظة من السرطان

    الـــــــــــــتـــــــــ ــــــمــــــــــر.....

    عرف التمر منذ الآف السنين قبل الميلاد في منطقة

    بابل بالعراق وفي الخليج وشمال أفريقيا .

    وقد ذكر في القرآن الكريم في ست وعشرين آية.

    كما ذكرت النخلة ضمن أشجار الجنة بالإضافة

    إلى الزيتون والرمان والعنب .

    وهـو يشكل لقمة الصائمين الأولى على موائد الإفطار.


    الــفــوائــد الــــــغـــذائــيــة لــلـــتـــــــمــــر.......

    يشكل التمر مصدرا للطاقة لاحتوائه على نسبة من

    السكريات وخصوصا الفركتوز ( سكر الفاكهة )،، كما

    يحتوي على بروتينات نباتية ممتازة بسيطة وسهلة

    الهضم ,, وهو مفيد لعلاج فقر الدم لاحتوائه على كمية

    جيدة من الحديد ،، ويتضمن جميع المعادن المهمة

    للجسم وخصوصاالجهاز العصبي ،،، ومن أبرز تلك

    المعادن البوتاسيوم والفوسفور والحديد والكالسيوم

    والماغنزيوم والصوديوم والعناصر الثلاثة الأولى توجد

    في التمر بنسب عالية لا تساويها في ذلك اي فاكهة

    طازجة أخرى.ومن فوائده كمية الألياف المفيدة في

    حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك وحمايته للأمعاء

    الغليظة من السرطان.

    وهــو من أفضل المقويات الجنسية في حال تم تناوله

    مع الصنوبر ،، اذ يحتوي على نسبة من الفيتامين ( أ )

    والحامض الأميني (( الارجنين)) وكذلك الفوسفور

    وكلها مهمة في تكوين السائل المنوي والحيوانات

    المنوية.

  6. #426
    من المشرفين القدامى
    اسرار خل التفاح


    وصفة لتخفيف الصداع00 بلل قطعة شاش بخل التفاح وافردها على الجبهة واسترخ في مكان هادئ0
    وصفة لتخفيف التهاب المفاصل00
    كان الدكتور جارفيس وهو من اكثر الذين اهتموا ببحث فوائد التفاح ينصح مرضى الروماتيزم بتناول مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح ثلاث مرات مخففة بالماء مع كل وجبة طعام(يعتقد في الوقت الحالي ان البيئة الحمضية الزائدة تكسبها اجسام الناس بسبب التوتر والتدخين وكثرة تناول الكافين والاغذية المختلطة بالكيماويات احد الاسباب التي يكمن وراء انتشار ظاهرة الشكوى من اوجاع المفاصل او الروماتيزم وخل التفاح يقاوم هذا التغير حيث يعمل على ضبط الوسط الكيماوي للجسم0



    وصفة لمتاعب المعدة00
    اضف الى ملء الفنجان (منقوع نعناع)ملعقة كبيرة من خل التفاح وتناول هذا المزيج بعد الاكل0


    وصفة للتخلص من عسر الهضم00
    يضاف ملعقة كبيرة من خل التفاح الى كوب ماء ويؤخذ هذا الشراب بعد كل وجبة ثلاث مرات يوميا0

    وصفة للتخلص من الانتفاخ والم البطن00
    يجهز كوب ماء دافي ويضاف الية ملعقة كبيرة من خل التفاح وملعقة كبيرة من عسل النحل ويؤخذ من هذا الخليط 0


    ماذا يمكن أن يفعل لك خل التفاح؟؟؟

    فوائد عامة لخل التفاح :

    * العلاج السريع للسع قنديل البحر و الحشرات

    إن لسعة قنديل البحر ليست بالشيء البسيط ، فهى تسبب
    عادة في ألم شديد ، و قد يحدث غثيان ، و صداع و رعشة
    بل يمكن أن تكون لسعة قاتلة

    وقد أوجد من الدراسات و التجارب أن أفضل علاج يمكن تقديمة عند الإصابة بلسعة قنديل البحر رش كمية من الخل على موضع الإصابة

    حيث أن ذلك يقلل من التورم و الألم بشرط أن يستخدم فور حدوث الإصابة

    * ترويض السكر في الدم

    (( سلطة بالخل )) مفيدة جداً و ضرورية لمريض السكر!


    ترويض السكر بمعنى ضبط مستوى السكر [ الجلو كوز ] بالدم خلال
    معدلة الطبيعي [ مابين 70 _ 120 ملليجرام ] مهمة ليست سهلة للكثرين لأنها تحتاجإلى ضبط الناحية الغذائية ، و تنظيم جرعة الدواء
    بما يتوافق مع الغذاء و النشاط العضلي ، و ممارسة الرياضة .

    و قد وجد الباحثون أن تناول خل التفاح يوميا مثل تناوله مع طبق السلطة يساعد على ضبط مستوى السكر بالدم

    * خل التفاح .. الصديق الذي يحميك من تلوث الغذاء

    تلوث الغذاء من المشاكل الصحية الشائعة و خاصة في الدول النامية و لهذا التلوث عدة أشكال مختلفة ، قد يتلوث بالبكتريا التي تسبب في حدوث نزلات معوية .. وقد يتلوث بأطوار لديدان طفيلية و غيرها من
    حالات التسمم التي تصيب الإنسان

    فقد وجد الباحثون أن خل التفاح يقضي على حوصلة نوع من الديدان الطفيلية التي قد تلوث الغذاء و هذة الحوصلة تتميز باقوة و الشراسة لدرجة أن الباحثين وجدوا أن الشيء البديل لخل التفاح في القضاء
    على هذة الحوصلة وهو تسليط أشعة أكس عليها

    و بناء على ذلك ، فأنه من الحكمة أن تجعل زجاجة خل التفاح صديقا لك
    و لحمايتك من التلوث و التسمم الغذائي

  7. #427
    من المشرفين القدامى
    فوائد الخبز الأسمر ومقارنته بالخبز الأبيض


    من اساسيات الحياة اليومية في تغذية الانسان هم ((الخبز))...

    لانه يعتبر من الأغذيه النشوية المهمة لجميع أفراد المجتمع سواء الفقراء أو الأغنياء...

    ومنه أنواع عديدة في الشكل والصنع وهو مصنع من دقيق القمح ومنه الخبز الأبيض والخبز الأسمر.....

    ومن أهم المزايا التي يتفوق بها الخبز الأسمر على الأبيض:

    هو احتواؤه على نسبة عالية من الألياف الغذائيه،، التي لها وظائف صحية وغذائية عديدة لجسم الانسان،، وكذلك يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من فيتامين الثيامين(ب1) والضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جدا للجهاز العصبي.......

    وتوجد فروق كثيرة في نسب العناصر الغذائية بين الخبز الأسمر والخبز الأبيض....

    واذا قارنا بين محتويات وتركيب رغيف من الخبز الأسمر وآخر من الخبز الأبيض يزن كل منهما 100 جرام:-

    ______________________________________
    العناصر الغذائية...........الخبز الأسمر..........الخبز الأبيض
    ______________________________________

    الطاقة\سعر.....................315....... ......... ..........325

    الدهن\جرام.....................1.6....... ......... ............1.3

    البروتين\جم.....................14...... .......... ............8.2

    الألياف\جم.....................11.2...... ......... ...........2.2

    الحديد\مللجم....................6.2.... ........... ............1.5

    الكالسيوم\مللجم................37... .............. ..........10.5

    الفولات\ميكروجرام..........58,5... ................ ........9

    الفسفور\مللجم................345...... ............ .........91

    الزنك\مللجم...................4,5....... .......... ..........0,8

    فيتامين ب\مللجم............0,48..................... ....0, 10

    فيتامين ب\مللجم............0,09..................... ....0, 01

    النباسين\مللجم..............6,1...... ............. ..........0,9
    ____________________________________

    ومن الجدول السابق تتضح المزايا الغذائية للخبز الأسمر بالنسبة للخبز الأبيض وكذلك فوائدة الصحية:


    (1)لا يوجد فرق يذكر بالنسبة للقيمة الطاقية للخبز الأسمر عن الأبيض ، ولكن فائدة الخبز الأسمر في المحافظة على الوزن طبيعيا والمساعدة في تخفيف الوزن والتخلص من السمنة وذلك راجع الى:-

    *** يحتاج الخبز الأسمر لمضغه جيدا قبل بلعه نتيجة زيادة نسبة الألياف الغذائية به
    وهذه الألياف تساعد على الاحساس بالشبع أي نستطيع أن نقول ان للخبز الأسمر صفة اشباعية أعلى من الخبز الأبيض نتيجة ارتفاع نسبة الألياف به...

    وجود الألياف في الخبز الأسمر بنسبة عالية تعمل على:

    أ- تنظيف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص السكريات فلا يرتفع مستوى الأنسولين بالدم الى درجة تجهد أو تستنفذ مقدرة البنكرياس الوظيفية .
    ب- تضعف مقدرة القناة الهضمية على امتصاص الدهون.
    ج- تعمل على امتصاص أملاح الصفراء في الأمعاء وبالتالي تمنع استفادة الجسم من الدهون المتناولة في الغذاء بصورة كاملة.
    د- تخلص الجسم من الدهون الغذائية المتناولة حيث تلتصق بها وتأخذها مع الفضلات خارج الجسم.

    (2)يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من مجموعة فيتامين (ب) وهي: ب1 ، ب2 ، ب6 ، مع النياسين والفولات

    وهذه الفيتامينات تعتبر عناصر غذائية أساسية وضرورية لسلامة الجهاز العصبي بجيم الانسان ، كما انها تساعد الفرد على الوقاية من الاصابة بمرض فقر الدم(الأنيميا) ، كما انها تساعد على الانتفاع من تمثيل الكربوهيدرات بصورة طبيعية.

    (3)الخبز الأسمر أغنى بكثير من الخبز الأبيض في احتوائه على نسبة كبيرة من المعادن مثل:

    ((الحديد ، الزنك ، الكالسيوم والفسفور))

    - يعتبر الفسفور والكاالسيوم مسؤولين تماما عن سلامة العظام وتكوينها وكذلك سلامة الأسنان
    - يعتبر الحديد المسؤول عن تكوين كريات الدم الحمراء
    - الزنك مسؤول عن النمو الجنسي ونقصه يؤدي الى اختلال في النمو الجنسي عند البلوغ

    (4)نجد أن الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من البروتين النباتي ويمكن أن يتناول معه مصدر من مصادر البروتين الحيواني مثل الحليب أو البيض أو اللحوم.

    (5) الخبز الأسمر يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والتي تكسبه خاصية صحية وعلاجية يتميز فيها عن الخبز الأبيض.


    الامراض الصحية التي يتعرض لها الفرد بسبب عدم تناوله الألياف أو نقصها في الوجبات:-

    (1) عدم تنظيف القناة الهضمية بصورة منتظمة وطبيعية من الفضلات مما يؤدي الى الاصابة بالامساك المزمن.

    عدم تفريغ الفضلات نتيجة الامساك:

    أ- يجعل الضغط بزداد على جدران الأمعاء من الداخل مما يزيد من فرصة الاصابة بأمراض انسداد الأمعاء أو مرض فتاق القولون.
    ب-الاصابه بالامساك المزمن يؤدي الى الاصابة بالبواسير.
    ج-الامساك المزمن يؤدي الى حدوث ضغط على الأوردة في الساق مما قد يؤدي الى حدوث جلطات وعائية أو ظهور الدوالي.

    (2)نقص الألياف الغذائية من الطعام يؤدي الى الاصابة بمرض القولون التشنجي أو العصبي.

    (3)نفص النخالة من الخبز يؤدي الى فقد نسبة كبيرة من البروتين الموجود في الخبز وهذا يساعد على زيادة نسبة الاصابة بقرحة المعدة وذلك لان الأغذية البروتينية لها تأثير منظم لكمية الحامض المعدي وبذلك تحمي الجدران الداخلية للمعدة ضعيفة المقاومة للتأثير التآكلي من الاصابة بالقرحة.

    (4)تزداد نسبة الاصابة بسرطان القولون في المجتمعات المتحضرة والتي تعتمد في غذائها على الأغذية عالية النقاوة أي التي تحتوي على نسبة ضئيلة من الألياف ولقد ثبت علميا أن الألياف الغذائية تحمي الانسان من سرطان القولون وذلك لان الألياف تزيد من حجم وكمية الخروج فتقلل بذلك من كمية المواد قد تسبب في احداث نشاط سرطاني كما ان الألياف تمتص أملاح الصفراء فتساعد الجسم على سرعة التخلص منها في الخروج وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بسرطان القولون.

    (5)غياب أو نقص الألياف الغذائية يؤدي الى حدوث خلل أو عدم توازن بين الكائنات الدقيقة المتعايشة في القناة الهضمية بصورة تكافلية مما يؤدي الى الاصابة بالتهابات الزائدة الدودية واذا تم تناول كمية كبيرة من الألياف يمنع حدوث ماسبق.

    (6)تعمل الألياف على انخفاض مستوى الكولسترول بالدم وبذلك تحمي الانسان من الاصابة بالجلطات وأمراض القلب ويتم ذلك عن طريق امتصاص الألياف جزءا من أملاح الصفراء الموجودة في القناة الهضمية وتفرزها مع الفضلات مما يحفز الكبد ويدفعه الى تكوين كميات جديدة من أملاح الصفراء عن طريق الكولسترول الموجود بالجسم مما يجعل الألياف علاج لحالات ارتفاع الكولسترول في بلازما الدم.

    (7)تساعد الألياف على انخفاض مستوى السكر بالدم بعد تناول الوجبة الغذائية وتمنعه من الارتفاع بدرجات عالية مما يجعل البنكرياس يفرز كميات كبيرة من الأنسولين للمحافظة على تمثيل الكربوهيدرات وهذا يجهد البنكرياس ويؤدي في النهاية الى الاصابة بالسكري ، ولكن بوجود الألياف بنسبة عالية في الوجبة يؤدي الى انخفاض مستوى السكر والمحافظة على اجهاد البنكرياس وبالتالي عدم الاصابة بمرض السكري

    (8)انخفاض الألياف الغذائية أو غيابها من الوجبة الغذائية يؤدي الى زيادة تبادل كميات كبيرة من الأغذية الكافية للشعور بالشبع وبالتالي يصاب الانسان بالسمنة ومايصاحبها من أضرار وأمراض.

  8. #428
    من المشرفين القدامى
    التفاح.
    فاكهة غنية بمادة البكتين التي تتحول في المعدة الى هلام يساعد على إزالة الرواسب السامة وينشط حركة الأمعاء ونظرا لاحتوائه على البوتاسيوم والفوسفور فإن التفاح يساعد على غسل الكلى وتهدئة المعدة كما يحتوي على سكر طبيعي يؤدي الى إفراز الأسيد الذي يساعد في عملية الهضم وعصير التفاح يحتوي على فيتامين (a) ومنظف فعال ومنشط عام لمختلف أجهزة الجسم .

  9. #429
    من المشرفين القدامى
    الــــكـــرز.
    مصدر جيد للفيتامين والأنزيمات والمعادن وعصير الكرز مثاليا للتخفيف من الضغوط الحياتية اليومية إذا يؤدي تناوله الى حالة من الإسترخاء الذهني التام .

  10. #430
    من المشرفين القدامى
    الــــعــــــــنــــــــب

    يعتبر مصدرا ممتازا للبوتاسيوم الذي يحافظ على توازن الدم وينظم ضربات القلب كما يتميز بقدرة شفائية غير اعتيادية كونه ينظف الكبد ويزيل الحامض البولي من الجسم.

صفحة 43 من 51 الأولىالأولى ... 334142 434445 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال