صفحة 36 من 51 الأولىالأولى ... 263435 36373846 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 351 إلى 360 من 505
الموضوع:

موسوعة فوائد الاعشاب والخضر والفواكه - الصفحة 36

الزوار من محركات البحث: 720 المشاهدات : 23117 الردود: 504
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #351
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5
    فوائد العصفر
    استعمالات وفوائد العصفر الطبية

    • يحتوي العصفر على Poly unsaturated fatty acids .
    وهي أحماض أمينية غير مشبعة،
    تحتوي على مادة تسمى Omega6 fatty acid ،
    وهذه المواد مهمة في تغذية وعلاج المرضى المصابين " بالتصلب اللويحي".
    وهو مرض يصيب النخاع الشوكي.

    • يعالج قبوضة المعدة وملين طبيعي.

    • خافض للحرارة.

    • مخفض لمستوى الكوليسترول بالدم.

    • يعالج أمراض الدورة الشهرية عند الاناث.

    • يستعمل في الامراض التي تتميز بطفح جلدي، مثل الحصبة.

    • يزيل الدبغ الجلدي الزائد الناتج عن تراكم كميات زائدة من الصبغة الجلدية،
    ويعالج الكلف والبهق.

    • يعالج التهابات الفم " القالوع " .

    • يعالج الفيروس المسمى Herpes simplex . والالتهابات التي يسببها.

    • ينشط وظائف الكبد.

    العصفر يتوفر بشكل:

    شاي ، مستخلص ، كبسولات ، سائل .

    محظورات:

    يجب عدم استعمال العصفر مع الادوية التي تؤثر على مناعة الجسم
    وخاصة بعد عمليات زراعة الاعضاء.

    يجب عدم استعمال العصفر في فترة التلقيح للأطفال ( التطعيم ).

    يجب عدم استعمال العصفر بكثرة للأمهات المرضعات والحوامل.

  2. #352
    من المشرفين القدامى
    قشر البطيخ






    إن قشرالبطيخ يتسم بفعالية كبيرة في علاج خمسة أمراض هي

    (ارتفاع ضغط الدم المزمن)
    ( والتهاب الكلى)
    (واحتباس البول والاستسقاء )
    (مرض تضخم الأنسجة )
    (والإمساك المزمن)

    وينصح مرضى ارتفاع ضغط الدم بتجفيف قشر البطيخ
    ثم طحنه حتى يتحول إلى مسحوق
    و يأخذ منه عشرين جراما
    ويقلب جيدا في الماء حتى يصل إلى درجة الغليان
    ثم يحتسيه المريض يوميا لمدة لا تقل عن شهر دون توقف.

    أما مرضى التهاب الكلى فننصحهم بتقطيع قشرالبطيخ قطعا صغيرة جدا
    ووضعها في الماء وتقليبها على النار حتى تتحول إلى عجينة
    تحفظ في وعاء زجاجي محكم الإغلاق
    ويتناول منه المريض ملعقة واحدة على الريق لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع.

    وبالنسبة لمرضى الاحتباس البولي والاستسقاء والإمساك
    فعليهم تقطيع قشر البطيخ قطعا صغيرة ووضعها في الماء
    مع إضافة شرائح رقيقة من الطماطم أو بياض بيضة واحدة
    بعد فصله عن الصفار
    وأثناء ذلك يتم تقليبه على النار مدة خمس دقائق
    ثم يشرب باردا يوميا لمدة خمسة أسابيع.

  3. #353
    من المشرفين القدامى
    أهم الأطعمة الغنية بالبروتينات. 30 نوع
    اغذية
    تعرف على اهم الاطعمة الغنية بالبروتينات التى يحتاج اليها الجسم اطعمة غنية بالبروتين لايعتى ذلك لحوم فقط وانما توجد خضروات وفاكهه وحبوب ايضا غنية بالبروتين
    تناولك للأطعمة الغنية بالبروتين تساعدك على زيادة كفائة عملية التمثيل الغذائي لديك وبناء العضلات و كذلك فقدان الكثير من الوزن للوصول الي اللياقة و الجسم المثالي. مع العلم أن النسبة الموصي بها للرجال من البروتين هي 56 جرام أما بالنسبة للنساء فهي 46 جرام. و بما إن البروتينات مهم إدخالها في نظام غذائنا اليومي سنقدم لك أكبر قدر من أنواع الأطعمة الغنية بالبروتينات، فقط إقرأ المقال الي أخره.
    أهم: الأطعمة الغنية بالبروتينات.
    1) البيض.

    البيض يعتبر من أصح و أفيد الأطعمة الموجودة على الأرض لغناه بالبروتينات والفيتامينات و المعادن و الدهون الصحية، المواد المغذية و مضادات الأكسدة اللازمة لزيادة صحة العين و الدماغ. لذلك فتناولك لبيضة واحدة يمدك بحوالي 6 جرام من البروتينات و 78 سعر حراري.
    2) المكسرات و خاصة اللوز.
    لغناه بالعديد من العناصر الغذائية الهامة بما في ذلك: الألياف، فيتامين E، المنغنيز و المغنسيوم. فتناولك لحبة واحدة (28 جرام) تمدك ب 6 جرام بروتينات و 13% سعر حراري.
    3) صدور الدجاج.

    صدور الدجاج تعتبر من أكثر الأطعمة الشعبية الغنية بالبروتينات فضلا عن سهولة طهيها و طعمها اللذيذ، فقط أحرص على تناولها دائما دون جلد لجني أكبر قدر من فوائدها. تناولك لصدر واحد من الدجاج المشوي دون جلد يمدك ب: 53 جرام بروتين و 80% سعر حراري.
    4) رقائق الشوفان.
    تتميز رقائق الشوفان بغناها بالألياف الصحية، المغنسيوم، المنغنيز، الثيامين (فيتامين B1) و العديد من المواد المغذية الأخرى. في حالة تناولك لنصف كوب منها ستحصل على 13 جرام من البروتين و 15% سعر حراري.
    5) الجبن الأبيض.
    الجبن من ضمن منتجات الألبان التي تحتوي على نسبة منخفضة جدا من الدهون و السعرات الحرارية فضلا عن غناها بالكالسيوم، الفوسفور، السيلينيوم، فيتامين B12، الريبوفلافين (فيتامين B2) و العديد من المواد المغذية الأخرى. فقط كوب واحد من الجبن (226 جرام) يعطيك حوالي 27 جرام من البروتين، 2% دهون و 59% سعر حراري.
    أما بالنسبة لأنواع الجبن الأخرى مثل: البارميزان تمدك ب 38٪ سعر حراري، الجبن السويسري 30٪، جبن الموزاريلا 29٪ و الجبن شيدر 26٪ سعر حراري.
    6) اللبنة.

    هو نوع سميك جدا من اللبن، طعمه لذيذ، غني بالعديد من المواد المغذية فضلا عن إحتوائه على نسبة عالية من الدسم. تناولك ل 170 جرام منه يمدك ب: 17 جرام بروتين و 48% سعر حراري. فقط إحرص على تناولها خالية من السكر.
    7) الحليب.
    فهو يتميز بإحتوائه على كميات عالية من الكالسيوم، الفوسفور و فيتامين بي (فيتامين B2) فضلا عن إحتوائه على المواد المغذية اللازمة لإحتياج أجسامنا. اذا تناولت كوب فقط منه يوميا فأنت تتمتع ب 8 جرام بروتين و 21% سعر حراري.
    8) البروكلي.
    فهو غني ب: فيتامين C، فيتامين K، نسبة عالية من الألياف و البوتاسيوم فضلا عن قدرته على حمايتك من الإصابة بأنواع السرطانات المختلفة. فضلا عن إحتوائه على نسبة منخفضة من السعرات الحرارية و أخرى عالية من البروتينات على عكس الأنواع الأخرى من الخضروات. تناولك لكوب واحد فقط منه يمدك ب 3 جرام من البروتينات و 20% سعر حراري.
    9) اللحوم الحمراء.

    تناولك لقطعة واحدة من اللحم الذي يزن حوالي (85 جرام) يمدك ب 22 جرام من البروتينات و 53% سعر حراري فضلا عن غناه بفيتامينات بي12 و العديد من المواد المغذية الأخرى.
    10) سمك التونة.
    أكثر أنواع السمك شعبية الي جانب إحتوائه على نسبة منخفضة من الدهون و من السعرات الحرارية و أخرى عالية من المواد المغذية و أحماض أوميغا 3 الدهنية. و في حالة تناولك ل 154 جرام منه ستحصل على 39 جرام بروتين و 94% سعر حراري.
    11) الكينوا.

    الكينوا تتميز بغناها بنسبة عالية من الفيتامينات، المعادن و الألياف و مضادات الاكسدة فضلا عن العديد من فوائدها الأخرى. تناولك لكوب واحد منها يمدك ب 8 جرام من البروتينات و 15% سعر حراري.
    12) مصل الحليب.

    هو نوع من البروتينات عالي الجودة من منتجات الألبان و التي ثبتت فاعليته في بناء كتلة العضلات و كذلك تخفيف الوزن. كل حصة منه تمدك ب من 20 ال 50 جرام من البروتينات و 90% سعر حراري.
    13) العدس المسلوق.
    يحتوي على نسبة عالية من الألياف، المغنيسيوم، البوتاسيوم، الحديد، حمض الفوليك، النحاس، و العديد من المواد المغذية الأخرى. تناولك لكوب واحد منه يمدك ب: 18 جرام من البروتين و 27% سعر حراري.
    14) العيش التوست.

    بالمقارنة مع معظم أنواع الخبز الأخرى فهو يحتوي على نسبة عالية جدا من البروتين، الألياف و المواد الغذائية المختلفة. تناولك لشريحة واحدة منه تمدك ب 4 جرام من البروتين و 20% سعر حراري.
    15) بذور القرع (اليقطين).
    فهي نوع من أنواع البذور الغنية بالعديد من العناصر الغذائية المهمة بما في ذلك الحديد، المغنيسيوم و الزنك. تناولك ل 28 جرام منه يمدك بحوالي 5 جرام من البروتين و 14% سعر حراري.

    16) سمك السلمون.

    الي جانب غناه بالعديد من المواد الغذائية الهامة فهو يحتوي على نسبة عالية جدا من أحماض أوميغا 3 الدهنية المفيدة جدا لصحة القلب. تناولك ل 85 جرام منه يمدك ب 19 جرام بروتين و 46% سعر حراري.
    17) الجمبري.
    فهو قليل السعرات الحرارية، غني بمختلف المواد الغذائية، بما في ذلك السيلينيوم، فيتامين B12 و أحماض أوميجا 3 الدهنية. تناولك ل 85 جرام منه يمدك ب 18 غرام بروتين و 90% سعر حراري.
    18) الملفوف بأنواعه.

    تناولك ل 78 جرام منه بما يعادل نصف كوب يعطيك حوالي 2 جرام من البروتين و 17% سعر حراري.
    19) الفول السوداني.
    فهو يتميز بإحتوائه على نسب عالية من البروتين، الألياف و المغنيسيوم الي جانب قدرته على مساعدتك في فقدان الوزن الزائد. تناولك لحبة واحدة منه حوالي 28 جرام تمدك بحوالي 7 جرام من البروتين و 16% سعر حراري.
    20) الجريب فروت.

    فضلا عن غناه بالبروتينات فهو يساعدك على إنقاص المزيد من الوزن، فمثلا تناولك ل نصف كوب منه يوميا يساعدك على فقدان 3 كيلو و نصف فقط في 12 أسبوع.
    21) مسحوق الكاكاو الغير محلى.
    تناولك لملعقتان من مسحوق الكاكاو الغير محلى ساوء بإضافتي الي كوب اللبن الدافئ أو حتى الي الماء الساخن يمدك بحوالي 1 جرام من البروتينات و 12 سعر حراري.
    22) الطعمية أو الفلافل.

    تناولك لقرصة واحدة من الطعمية المصنوعة من الخضروات الخضراء، البصل و الفول المجروش، تمدك بحو الي 2.5 جرام من البروتين و 25 سعر حراري.
    23) البازلاء الحلوة.
    فهي من ضمن أنواع البقوليات الغنية بالبروتين و تناولك لكوب و نصف منه سواء كانت مطبوخة، مطهية بالبخار أو حتى مضافة الي أنواع السلطة و الشوربة المختلفة ستمدك بحوالي 3 جرام من البروتين و 15 سعر حراري.
    24) الافوكادو.
    فهو لا يتميز بغناها فقط بالبروتينات المفيدة، و لكن أيضا بإحتوائه على نسبة عالية من الدهون الاحادية الصحية الغير مشبعة. فضلا عن كونه فاتح شهية فعال.
    25) الماشروم.

    إضافتك للمشروم الي أطباق الطعام المختلفة يمدك بحوالي 4 جرام من البروتين و 40 سعر حراري، فضلا عن محتواها العالي من السيلينيوم و العديد من المعادن الأخرى اللازمة لصحة و سلامة العضلات و العظام.
    26) الرمان.
    الرمان من ضمن أنواع الفاكهة التي تتميز بمحتواها العالي من البروتينات بسبب إحتواها على كمية عالية من البذور المحملة بالبروتينات.
    27) الحمص.
    كل كوب و نصف منها يمدك بحوالي 6 جرام من البروتين و 36 سعر حراري.
    28) الفاصوليا الخضراء.

    كل كوب و نصف منها سواء كانت مطبوخة، مسلوقة أو حتى مضافة الي أنواع السلطات المختلفة تمدك بحوالي 6 جرام من البروتينات و 18 سعر حراري.
    29) الفستق.
    هو إحدي الوجبات الخفيفة عالية البروتينات التي تساعدك على تجنب الإصابة بأمراض القلب و كذلك على تنظيم مستويات السكر في الدم. فكل كوب و ربع منها يمدك بحوالي 6.5 جرام من البروتينات.
    30) صدور الديك الرومي.

    فهي أقوى من صدور الدجاج، فكل 3 أوقية منها تمدك بحوالي 26 جرام من البروتينات.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:25 pm

  4. #354
    من المشرفين القدامى
    فوائد الشاي الاخضر

    للشاي الأخضر فوائد صحية جعلت من الشاي الأخضر أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية ، ومن الفوائد:

    1- يساعد على حرق الدهون.

    2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.

    3- إن شرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

    4- كذلك وجد الأشخاص الذين يتناولون الشاي الأخضر أن الطاقة لديهم تعززت بشكل كبير، وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

    5- يحمي القلب من الأمراض.

    6- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.

    7- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

    8- يزيد مستويات الكولسترول النافع Hdl الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.

    9- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

    10- يحمي من الإصابة بمرض السكري.

    11- يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي .

    12- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

    13- يمنع رائحة الفم.

    طريقة التحضير:
    يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون

    وأتفضلوا فنجان من الشاى الأخضر

  5. #355
    من المشرفين القدامى
    دراسة: الزنجبيل يخفف الأوجاع والآلام
    يمكن أن يساعد أكل الزنجبيل على تخفيف ألم العضلات الذي تسببه التمارين المكثفة، وفقا لبحث جديد.

    منذ قرون إستعمل جذر الزنجبيل كعلاج منزلي لمجموعة من الأمراض، مثل السعال والزكام واضطراب المعدة، لكن دراسة جديدة كشفت بأن الزنجبيل جيد جدا لتفادي ألم العضلات.

    ويعتقد الأستاذ باتريك اوكونر، جامعة جورجيا، الذي قاد البحث هذا العلاج بأن الزنجبيل قد يكون أفضل من الأدوية المضادة للآلام.

    وقال، "أي شيء يمكن أن يخفف من هذا الألم سيرحب به الناس الذين يواجهون ألما شديدا."

    كما أظهرت الدراسة بأن تناول كمية من الزنجبيل يوميا يخفف من الألم بنسبة 25 بالمائة. هذا ويعرف الزنجبيل بإحتواءه على مواد كيمياوية تعمل على نحوٍ مماثل يشبه الأدوية المضادة للإلتهابات غير السترويدية، مثل ibuprofen والأسبيرين.

  6. #356
    من المشرفين القدامى
    عـلاقـة الـلـوز بـالــرشـاقــة ؟




    إذا أحسست فجأة برغبة ملحة في تناول شيء حلو المذاق خلال النهار
    بهدف رفع مستويات الطاقة لديك، جربي تناول اللوز،
    فاللوز يمنحك الإحساس بالشبع لوقت طويل، ويمدّك أيضاً بالطاقة لوقت طويل.

    اللوز هو من الأطعمة ذات مؤشر السكر المنخفض، مما يعني
    أنه يساعد على الشعور بالشبع والامتلاء لوقت أطول،
    ويبقي مستويات الغلوكوز منخفضة في الدم.

    أما الأطعمة ذات مؤشر السكر المرتفع، مثل حبوب الفطور
    التي يتم تناولها عادة خلال الفطور وكذلك الخبز الأبيض والكعك المحلى،
    فيتم هضمها بسرعة مما يفضي إلى تقلبات سريعة
    في مستويات السكر في الدم،
    ويدفعنا بالتالي إلى تناول شيء حلو المذاق وغني بالسكر.

  7. #357
    من المشرفين القدامى
    العلاج بزيت الزيتون

    (اللّهُ نُورُ السّمَاوَاتِ وَالأرْضِ مَثَلُ نُورِهِ كَمِشْكَاةٍ فِيهَا مِصْبَاحٌ الْمِصْبَاحُ فِي زُجَاجَةٍ الزّجَاجَةُ كَأَنّهَا كَوْكَبٌ دُرّيّ يُوقَدُ مِن شَجَرَةٍ مّبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لاّ شَرْقِيّةٍ وَلاَ غَرْبِيّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيَءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ نّورٌ عَلَىَ نُورٍ يَهْدِي اللّهُ لِنُورِهِ مَن يَشَآءُ وَيَضْرِبُ اللّهُ الأمْثَالَ لِلنّاسِ وَاللّهُ بِكُلّ شَيْءٍ عَلَيِمٌ { وفي سورة المؤمنون ) وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِن طُورِ سَيْنَآءَ تَنبُتُ بِالدّهْنِ وَصِبْغٍ لّلاَكِلِيِنَ{، ويقول تعالى في سورة التين: } وَالتّينِ وَالزّيْتُونِ{.
    قال رسول الله صلى الله عليه و سلم :" ائتدموا بالزيت و ادهنوا به فإنَّه من شجرة مباركة ٍ " رواه ابن ماجة




    استعمالات و فوائد الزيتون الطبية :

    إذا شرب بالماء الحار سكن المغص .

    - يعالج القولون .

    - يطرد الديدان .

    - يفتت الحصى ويصلح الكلى .

    - الاحتقان به يسكن المفاصل .

    - يعالج أوجاع الظهر .

    - يمنع الشيب ويصلح الشعر ويمنع سقوطه .

    - يقطع العفن ويشد الأعضاء .

    - الاكتحال به يقلع البياض ويحد البصر .

    - ينفع من الجرب السلاق .

    كيف تميز بين زيت الزيتون الأصلي والمغشوش ؟


    زيت الزيتون الأصلي يكون له لون أخضر قاتم ويمكن معرفته باختبار عملي بسيط وسريع كما يلي :



    - ضع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على راحة يدك وفركها باليدين جيداً وبحركة سريعة لمدة دقيقه


    تقريباً بعدها شم رائحة زيت الزيتون إذا شعرت بالحرارة ورائحة قوية في يدك يكون الزيتون أصلي .

  8. #358
    من المشرفين القدامى
    افضل الاطعمة الغنية باليود |23 غذاء مهم
    اغذية
    هذا المقال هو مقال تابع للمقال المنشور بعنوان “أهم الفوائد الصحية لليود” وهذا المقال عن اهم الاطعمة والمصادر الطبيعية الغنية باليود الذي يوجد بها اليود بكثرة
    اليود هو معدن يلعب دورا حاسما في تشكيل هرمون الغدة الدرقية الابتدائي .
    و نقص اليود يؤدي إلى تضخم الغدة الدرقية،ومشاكل صحية انت في غني عنها.
    من ناحية أخرى، اليود الزائد لا يتم امتصاصه من قبل الجسم ويمكن أيضا أن يسبب تضخم الغدة الدرقية.
    أهم و أفضل الأطعمة الغنية باليود.
    1) البطاطس المخبوزة.

    فالبطاطس المخبوزة تعتبر افضل من البطاطا المهروسة لقدرتها على الإحتفاظ بمعظم المواد الغذائية الهامة التي تحتوي عليها بما في ذلك: الألياف، الفيتامينات و البوتاسيوم الموجود بكثرة في الجلد. فتناولك لواحدة متوسطة الحجم من البطاطس المخبوزة تمدك بحوالي 60 ميكروجرام من اليود = 40٪ من القيمة اليومية الموصى بها من اليود و 161 سعر حراري.
    2) الحليب.
    لإحتوائه على كميات عالية من الكالسيوم، فيتامين (د) و العديد من العناصر الغذائية الهامة الأخرى بما في ذلك اليود المعدنية الأساسية. تناولك لكوب واحد من الحليب يمدك بحوالي 56 ميكروجرام أي حوالي 37٪ من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 98 سعر حراري.
    3) الأعشاب البحرية المجففة.

    فكل ربع أونصة منها تحتوي على 4،500 ميكروجرام من اليود أي ما يعادل 3000٪ من القيمة اليومية الموصي بها و 18 سعر حراري.
    4) سمك القد.

    هو سمك رطب، لذيذ، منخفض الدهون و السعرات الحرارية و غني بالعديد من العناصر الغذائية الهامة بما في ذلك البروتينات، الكالسيوم، المغنيسيوم، البوتاسيوم و فيتامين E. تناولك ل 3 أوقية منه يمد جسمك ب 99 ميكروجرام من اليود أي ما يعادل 66٪ من القمية اليومية الموصى بها و 89 سعر حراري.
    5) الملح المعبأ باليود.

    هو بلور يتكون من عنصرين أساسين هما: الصوديوم و الكلوريد بالإضافة طبعا إلي اليود. تناولك ل 1 جرام من الملح يمدك ب 77 ميكروغرام من اليود و التي تساوي 51% من القيمة اليومية الموصي بها و 0 سعر حراري.
    6) الجمبري.
    فبخلاف غناه بالبروتينات و الكالسيوم فهو غني باليود أيضا، فتناولك ل 3 أوقية من الجمبري تمدك ب 35 ميكروجرام من اليود = 23% من القيمة اليومية الموصي بها و 84 سعر حراري.
    7) صدور الديك الرومي المشوية.

    فضلا عن غناها بفيتامينات ب، البوتاسيوم و الفوسفور، فأكلك لثلاث أوقية من صدور الديك الرومي المشوي تمدك ب 34 ميكروغراما من اليود أي حوالي 23٪ من القيمة اليومية الموصى بها و 78 سعر حراري.
    8) البرقوق المجفف.
    فهو غني بجميع الفيتامينات “أ” و “ك”، المواد المغذية، المعادن و الألياف الأساسية اللازمة لصحة جسمك، بجانب ذلك فإن تناولك ل 5 ثمرات من البرقوق تمدك بحوالي 13 ميكروجرام من اليود = 9٪ من القيمة اليومية الموصي بها و 120 سعر حراري.
    9) الفاصوليا البيضاء البحرية.

    لإحتوائها على كمية محترمة من البروتين، النحاس، البوتاسيوم، الكالسيوم، الفولات و اليود.و تناولك ل 1/2 كوب منها تمدك ب 32 ميكروجرام من اليود أي ما يعادل 21٪ من القيمة اليومية الموصي بها و 128 سعر حراري.
    10) التونة المعلبة في الزيت.
    لغناها بالبروتينات، فيتامين د و الحديد فضلا عن إحتوائها على كميات أزيد من اليود عن تلك المعلبة في الماء، فتناولك لثلاثة أوقية منها تمدك ب 17 ميكروغراما من اليود أو 11٪ من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 99 سعر حراري.
    11) البيض المسلوق.

    فهو يتميز بإحتوائه على كميات عالية من فيتامين (أ)، (د)، الزنك، الكالسيوم و مضادات الأكسدة، فتناولك لبيضة واحدة كبيرة الحجم تمدك ب 12 ميكروجرام من اليود = 9٪ من القيمة اليومية الموصي بها و 78 سعر حراري.
    12) الزبادي.
    تناولك لكوب واحد من الزبادي العادي يوفر لك 154 ميكروجرام أي حوالي 58٪ من القيمة اليومية الموصى بها من اليود و 154 سعر حراري.
    13) الموز.

    الكثير من الناس لا يدركون أن الموز يحتوي على اليود بخلاف البوتاسيوم، فكل واحدة متوسطة الحجم منه تعطيك حوالي 3 ميكروجرام من اليود الأساسي و التي تساوي 2٪ من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 12 سعر حراري.
    14) الفراولة.
    فكل كوب منها تمدك ب 13 ميكروجرام من اليو أي 9٪ مما يحتاجه الشخص العادي يوميا و 46 سعر حراري.
    15) الذرة المعلبة.
    كل نصف كوب من الذرة المعلبة يمد جسمك ب 14 ميكروجرام من اليود أي ما يعادل 9% من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 67 سعر حراري.
    16) سرطان البحر.

    تناولك ل 100جرام منه يمدك ب 100 ميكروجرام من اليود أو حوالي 67% من القيمة اليومية الموصى بها من اليود و 98 سعر حراري.
    17) الجبن الشيدر.
    أوقية واجدة من الجبن الشيدر توفر لك 12 ميكروجرام من اليود أي ما يعادل 8٪ من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 452 سعر حراري.
    18) التوت البري.
    فهو يتميز بإحتوائه على كميات عالية من فيتامين C، K و كذلك الألياف، بالإضافة إلي أنه يعتبر مصدر ممتاز لليود. فكل أربعة أوقية منه تعطيك 400 ميكروجرام من اليود أي حوالي 267٪ من القيمة اليومية الموصي بها من اليود و 52 سعر حراري.
    19) الخبز الابيض.

    كل شريحتين من الخبز الأبيض توفر لك 45 ميكروغرام من اليود أو 30٪ من القيمة اليومية الموصى بها من اليود و 132 سعر حراري.
    20) الفاصوليا الخضراء.
    لغناها بفيتامينات سي، البوتاسيوم و الفولات، هذا الي جانب أن كل نصف كوب من منها تحتوي على 3 ميكروجرام من اليود. هذا يكفي فقط لصافي أي 2٪ من القيمة اليومية الموصى بها و 16 سعر حراري.
    21) خضروات و أعشاب البحر.
    فكل واحدة من عشب البحر تحتوي على حوالي 2000 ميكروجرام من اليود.
    22) الأناناس.
    لإحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات، المعادن، البروميلين و كذلك الإنزيمات المضادة للالتهابات الفعالة في علاج اضطراب المناعة الذاتية و خفض مستويات ضغط الدم.
    23) الجرجير.
    فهو واحد من أفضل مصادر اليود للنباتيين بالإضافة غلي إحتوائه على مستويات عالية من المواد المضادة للاكسدة، الفيتامينات و المواد المغذية الأخرى.
    ثانيا: لتحسين مستويات اليود طبيعيا يمكنك:
    1- تناول أكبر قدر من الأغذية العضوية و غسل جميع الفواكه و الخضروات قبل تناولها بالماء جيدا.
    2- تجنب إستخدام الأطباق و الأكواب البلاستيكية.
    3- التوقف عن شرب المشروبات الغازية و شرب المياه النقيه المصفاه بدلا منها.
    4- إستخدام منتجات العناية الشخصية الخالية من المواد الكيميائية قدر الإمكان.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:25 pm

  9. #359
    من المشرفين القدامى
    فوائد الجوز


    تنتشر اشجار الجوز في المناطق الباردة من العالم أما في العراق فهي تنتشر في المنطقة الشمالية الجبلية الباردة…ثمار الجوز تمتاز بطعمها اللذيذ واحتوائها على قدر كبير من السعرات الحرارية فقد اثبتت التحليلات العلمية ان كل

    (500)غم من ثمار الجوز الجافة تحتوي على (3500) سعرة حرارية


    أي ان هذه الكمية تكفي لإمداد الجسم بطاقة غذائية لمدة (48) ساعة….ويحتوي الجوز على كميات كبيرة من زيت الجوز ومواد بروتينية تشبه إلى حد كبير البروتين الحيواني، كما أن ثمار الجوز تحتوي نسبة عالية من فيتامينات بي و سي إضافة إلى املاح الفسفور…يعطى الجوز للأطفال لفائدته في مقاومة الكساح وفقر الدم على ان لا يفرطوا في تناوله…ويسمح لمرضى السكر بتناوله باعتدال.


    الاجزاء المستعملة في الجوز
    الثمرة ، الاوراق ، القشرة الخضراء قشرة الثمرة


    الموطن و التاريخ
    من الاشجار المشهورة في جبال لبنان و سوريا ، و تمتد الاشجار حتى اليونان ، وهي موجودة ايضا في آسيا و إيران ، الهند ، هملايا ، و كشمير .
    تعيش اشجار الجوز في الجبال على ارتفاع 4000- 7000 قدم .
    هنالك عدة انواع من الجوز منها التي موطنها آسيا ، و منها النوع المسمى Black Walnut ، الجوز الاسود و موطنه شمال امريكا .

    تركيبته :

    الثمرة :

    سكريات ، صمغ

    أهم جزء في الجوز هو ( Juglon و Nucin )
    أملاح معدنية : حديد ، كاليسيوم ، نحاس ، زنك ، فوسفور ، بوتاسيوم .
    فيتامينات : A , B1 , B2 , PP .

    القشرة :

    زيت ، صمغ ، زلال ، مواد معدنية ، الياف سيليلوز ، ماء .


    استعمالات و فوائد الجوز الطبية

    1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
    2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة Herpes .
    3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
    4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
    5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
    6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود .
    7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
    8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
    9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام " . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
    10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد .
    11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
    12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية )





    أكدت نتائج دراسة قام بها الخبير ماراننوني في جامعة تكساس أن تناول أربع من ثمار الجوز يومياً يرفع من مستوى أوميغا في الدم بالدرجة التي يحتاجها الجسم و أن ذلك يستمر لمدة أسبوعين بعد التوقف عن تناولها.

    فقد تبين أن الجوز هو الأغنى بأوميغا / 3 / من بين كل المكسرات و أنه قادر على رفع نسبة الأنواع الطويلة تلك في الدم أسوة بتناول الأسماك أو زيتها و بشكل عام فإن تناول ربع كوب من ثمار الجوز يؤمن أكثر من 90 % من احتياج الانسان اليومي من أوميغا . و ربما شكل التجاعيد الموجودة في ثمار الجوز عند إزالة القشرة الصلبة عنها و الشبيه بشكل هيئة الدماغ البشري هو دافع الكثيرين إلى القول بأن الجوز غذاء للعقل و الدماغ .‏
    دراسات علمية نشرت في مجلة التغذية الأميركية بأن تناول الجوز يساعد على رفع مستوى هرمون ميلاتونين في الدم و هذا الهرمون يساعد على تنظيم النوم و حث الجسم على الدخول فيه بالإضافة إلى مساهمته في تحسين مستوى القدرات الذهنية و العقلية بدءاً من الأطفال وو صولاً إلى كبار السن فإن مكسرات الجوز تخفف من حدة التفاعلات في عمليات الالتهابات سواء في المفاصل أو الرئتين أو حساسية الجلد أو الصدفية . كذلك أكدت دراسة استمرت أكثر من عشرين عاماً و شملت 80 ألف ممرضة أن من يتناولون يومياً حوالي 30 غراماً من المكسرات كالجوز هم أقل عرضة للإصابة بحصاة المرارة بمقدار يتجاوز 25 %.‏







    مقاومة الجوز للأمراض تفوق فيتامين اي بخمسة عشر ضعفاً
    قال علماء من الجمعية الكيميائية الامريكية في "بنسلفانيا" ان ثمار الجوز تحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة من بين كل انواع المكسرات الاخرى كالفول السوداني والفستق وغيرها .
    المعروف ان مضادات الاكسدة تساعد الجسم على مقاومة الامراض. كما أن مضادات الاكسدة الموجودة في الجوز تزيد في قوتها من ضعفين الى 15 ضعفا عن قوة فيتامين إي المعروف بانه يحمي الجسم من الكيماويات الطبيعية الضارة المسؤولة عن الامراض، حسب ما جاء في دراسة العلماء الامريكيين. وتوصف المكسرات انها مفيدة ومليئة بالعناصر الغذائية اذ تحوي بروتيناً عالي الجودة وكثيرا من الفيتامينات والمعادن بالاضافة الى الالياف الغذائية، كما انها خالية من الجلوتين. وكانت ابحاث سابقة اوضحت ان تناول كميات صغيرة من المكسرات بشكل دائم يمكن ان يقلل من مخاطر الاصابة بامراض مثل امراض القلب وبعض انواع السرطان والسكر من النوع الثاني ومشاكل صحية اخرى.
    وقال د. فينسون من جامعة "سكرانتون" ان هناك ميزة اخرى في الجوز كمصدر لمضادات الاكسدة: "فالحرارة الناتجة عن تحميص المكسرات تقلل من جودة مضادات الاكسدة،لكن الناس يتناولون الجوز كما هو او غير محمص وبالتالي يحصلون على فاعلية كاملة لمضادات الاكسدة".

  10. #360
    من المشرفين القدامى
    الكستناء هي فاكهة شتوية لها قيمة غذائية عالية وتحتوي على العديد من الفوائد التي تكسب الجسم صحة سليمة وبنية قوية، كما أن لها استخدامات علاجية عديدة.

    فوائد الكستناء الصحية والغذائية واستخداماتها العلاجية:

    - يساعد تناول الكستناء في إعادة بناء أنسجة الجسم، ويقاوم الهزال.

    - تعالج الكستناء حالات تقيح الأسنان وأمراض اللثة.

    - تفيد الكستناء في علاج حالات السعال الشديد والتشنج وحالات التهاب الجهاز التنفسي.

    - تفيد الكستناء في الحفاظ على سلامة الأوعية والشعيرات الدموية.

    - أوراق الكستناء تفيد في علاج حالات الحمى.

    - تعالج الروماتيزم والأوجاع الناجمة عن الأعصاب.

    أهمية الكستناء وقيمتها الغذائية:

    تحتوي كل مئة غرام من الكستناء على فيتامين باء، ثيامين، نياسين، كالسيوم، حديد، وفسفور. وتحتوي حوالي 4.1 غرام دهون، ومن البروتين 2.9 غرام، و377 سعرة حرارية.

    كما تحتوي 52% ماء، و40% نشاء وغيرها من المواد المفيدة.

صفحة 36 من 51 الأولىالأولى ... 263435 36373846 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال