صفحة 35 من 51 الأولىالأولى ... 253334 35363745 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 341 إلى 350 من 505
الموضوع:

موسوعة فوائد الاعشاب والخضر والفواكه - الصفحة 35

الزوار من محركات البحث: 720 المشاهدات : 23117 الردود: 504
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #341
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5
    أهم الطرق الطبيعية لزيادة الخصوبة و تعزيز فرص الحمل
    اغذية
    تعرف على أهم الطرق الطبيعية لزيادة الخصوبة و تعزيز فرص الحمل لدى النساء والرجال
    يتعرض الكثير من الرجال و النساء في الفترات الأخيرة الي خطر الإصابة بالعقم, مع عدم معرفة الأسباب المؤدية لذلك, و لتنشيط الرحم و المبيضين و زيادة نسبة الخصوبة في الجسم بشكل عام, لذلك جئنا إليك بأفضل الأطعمة التي ستساعد على زيادة نسبة خصوبتك منزليا بدلا من تناولك لتلك العلاجات المنتشرة بكثافة في الأسواق و الغالية الثمن أيضا.

    أهم الأطعمة التي تساعد على زيادة الخصوبة.
    1) مضادات الأكسدة.
    تناول الأطعمة الغنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل: الفواكه, الخضروات الورقية الخضراء, المكسرات و الحبوب الكاملة و أيضا التي تحتوي على كميات عالية من
    الزنك, بيتا كاروتين, اللوتين و حمض الفوليك, الموجود بكميات عالية في (القرنبيط, البرتقال و الليمون), يساعدان على زيادة نسبة الخصوبة سواء في النساء أو الرجال فوفقا لما أشارت إليه الدراسات أن تناول 75 جرام من المواد المضادة للأكسدة يوميا, خصوصا عند الرجال, يحسن من نوعية الحيوانات المنوية و يزيذ من فرص الحمل بنسبة أكبر من 23%.
    2) سعرات حرارية أعلى.
    فوفقا لما أشارت اليه الدراسات أن تناولك للفطار الغني بالسعرات الحرارية قد يحسن من قدرة التأثيرات الهرمونية على متلازمة تكيسات المبايض, أحد الأسباب الرئيسية للعقم, يخفض من مستويات الأنسولين بنسبة 8%, التيستوستيرون بنسبة 50% و يحسين كفائة المبايض بنسبة 30%. مع ملاحظة أن: زيادة حجم وجبة الإفطار دون التقليل من حجم وجبة العشاء قد يعرضك للسمنة.
    3) الدهون الصحية.
    لأن زيادة تناولك للدهون الغير مشبعة مثل: (الزيوت النباتية المهدرجة, السمن, الأطعمة المقلية, المنتجات المصنعة و السلع المخبوزة), يزيد من خطر تعرضك للعقم بنسبة 30% لأثارها السلبية على الأنسولين بالأضافة الي أن تناوك للدهون المحولة بدلا من الكربوهيدرات يزيد أيضا من تعرضك للعقم بنسبة 73%. لذلك فمن المستحسن تناول الأطعمة الغنية بالدهون الصحية
    كزيت الزيتون البكر الممتاز, زيت جوز الهند, زيت الأفوكادو أو الزبدة لزيادة فرص الخصوبة لديك.
    4) كربوهيدرات أقل.
    فحرصك على تناول الأطعمة منخفضة الكربوهيدرات يحسن من مستويات هرمون الأنسولين و التستوستيرون, المسببان للعقم خاصة للنساء ذوي تكيسات المبايض, يحافظ على وزنك الصحي, يخفض من مستويات الأنسولين, يخصلك من الكثير من الدهون و يساعدك أيضا على أنتظام الحيض. فوفقا لما أشارت اليه الدراسات أن تناولك للأطعمة عالية الكربوهيدرات يزيد من خطر تعرضك للعقم بنسبة 78% على عكس أولئك الذين يتبعون نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات.
    5) لا للكربوهيدرات المكررة.
    الأفراط في تناول الكربوهيدرات المكررة مثل: (الأطعمة و المشروبات السكرية, الحبوب المصنعة, المكرونة البيضاء, الخبز و الأرز) يزيد من نسبة السكر في الدم و كذلك الأنسولين و بالتالي زيادة خطر أصابتك بالعقم و تقليل فرص الحمل.
    6) ألياف أكثر.

    الأطعمة الغنية بالألياف مثل: (الفواكه كالكيوي, الخضروات, البقوليات و الحبوب الكاملة) تساعد جسمك على التخلص من الهرمونات الزائدة كهرمون الأستروجين و تحافظ أيضا على إعادة توازن نسبة السكر في الدم. فوفقا لما أشارت إليه الدراسات أن تناولك ل 10 جرام من الألياف يوميا يخفض من خطر تعرضك للعقم بنسبة 44% خاصة للنساء الأكبر من 32 عام.
    7) البروتينات النباتية.
    من الأفضل استبدال بعض
    البروتينات الحيوانية مثل: (اللحوم, الأسماك و البيض) بالمصادر الأخرى النباتية مثل: (الفاصوليا, المكسرات و البذور), لأن وفقا لما أشارت اليه احدى الدراسات أن تناول كميات كبيرة من البروتينات الحيوانية يزيد من خطر الأصابة بالعقم بنسبة 32% على عكس البروتينات النباتية التي تزيد من خصوبتك بنسبة تصل الي 50%.
    8) منتجات الألبان عالية الدسم.
    فأستبدالك منتجات الألبان قليلة الدسم بالأنواع الأخرى عالية الدسم و بالدهون تزيد من نسبة خصوبتك و فرص حملك بنسبة 27%.
    9) الفيتامينات.
    حرصك على تناول المكملات الغذائية و الفيتامينات يوميا بما في ذلك الشاي الأخضر, حمض الفوليك,
    فيتامين E و فيتامين B6) يزيد من نسبة خصوبتك, يحسن من فرص حملك و يقلل أيضا من خطر تعرضك للعقم بنسبة تصل إلي 41%.
    10) الحديد و مكملاته.
    أحرصي على تناول الأطعمة الغنية بالحديد أو حتى بأخذ مكملات الحديد يوميا لأنها فعالة في تقليل خطر تعرضك للعقم بنسبة 40%, مع الحرص على تناول الأطعمة و المشروبات الغنية بفيتامين سي لزيادة القدرة على أمتصاصه.

    • بذور القرع.

    فتناولك لكوب واحد من بذور اليقطين يمدك بحوالي 20.7 ملج من الحديد أي ما يعادل 115٪ من القيمة اليومية اللازمة.
    • المحار.

    فهو يعتبر من ضمن المنشطات الجنسية الطبيعية لأن تناولك لواحدة متوسطة الحجم من المحار الخام تعطيك حوالي 2.6 ملغ من الحديد أي ما يعادل (14٪ DV).
    • السبانخ.

    الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ, السلق و اللفت تعتبر كلها مصادر كبيرة من الحديد, فمثلا تناولك لكوب من السبانخ المطبوخة يمدك بأكثر من 6 ملغ من الحديد.
    11) أحماض أوميجا 3 الدهنية.

    أحرصي على تناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميجا 3 الدهنية مثل: (مكملات زيت السمك, الجوز, بذور شيا و
    بذور الكتان, كبد سمك القد, سمك السردين, سمك السالمون, الأنشوجة أو الماكريل) لزيادة نسبة خصوبتك و فرص حملك.
    • فمثلا: تناولك لأوقية واحدة من بذور الشيا تمدك بحوالي 4915 ملغ من أحماض أوميغا 3 الدهنية الأساسية.
    • و ربع كوب من الجوز يقدم لك ما يقرب من 113٪ من القيمة اليومية من اوميجا 3.

    12) البيض.
    لأحتوائه على كميات عالية من
    فيتامين D, الكولين, حمض الفوليك و فيتامين “أ” اللازمان لتعزيز عملية الإباضة و زيادة فرص الحمل.
    13) بذور عباد الشمس.
    لأحتوائها على نسب عالية من
    الزنك و التي تساعد جسمك على الاستفادة بأكبر قدر من الإمكان من هرمون: (الاستروجين و البروجسترون) الضروري لصحة عملية التبويض و زيادة نسبة الخصوبة, بالإضافة إلي قدرتها على زيادة إنتاج الحمض النووي و الذي يمكن أن يساعد في دعم جودة البيض.
    14) حبوب لقاح النحل.

    لغناها بالعديد من المغذيات الفعالة في تحفيز و دعم وظائف المبيضين في حالة الرغبة في الحمل, لذلك يمكنكك تناولها بمفردها أو حتى بأضافتها الي السلطات المختلفة المفضلة لديك.
    15) التوت الأحمر.
    لغناه بالعديد من المعادن مثل:
    الكالسيوم, الحديد, الفوسفور و البوتاسيوم بالإضافة إلى قدرته على تنشيط وظائف الرحم إلي حد كبير و كذلك دعم الجهاز الهضمي أيضا.
    16) الهندباء.
    لغناه بالكالسيوم, المغنيسيوم, فيتامين C و لقدرته أيضا على إزالة السموم من الجسم و التي قد تقلل من خصوبتك مما قد يؤثر على فرص حملك.
    17) الفلفل الألوان.
    لغناه بكميات عالية من فيتامين (ج), فمثلا الفلفل الأصفر يمدك بحوالي 341 ملج من فيتامين (ج) بما يعادل 569٪ RDA, و الفلفل الأحمر ب 209 ملج أي حوالي 349% و كذلك الأخضر ب 132 ملج و التي تساوي 220%.
    18) البروكلي.
    فنصف كوب من البروكلي المطبوخ يعطي لك حوالي 84.2 ميكروجرام من حمض الفوليك أي ما يعادل (21٪ من RDI الخاص بك) بالأضافة الي فاعليته الرهيبة في تحقيق التوازن بين مستويات هرمون “الاستروجين” و الجهاز التناسلي اللازم لصحة عملية الأباضة.
    19) الافوكادو.

    لغناه بالمعادن, الفيتامينات و بالأخص
    فيتامينات E, الدهون الأساسية, البروتين, الكربوهيدرات و الألياف, و الذي ثبتت فاعليته في تحسين بطانة الرحم و زرع الأجنة.
    20) البنجر: لأحتواء البنجر على كميات وفيرة من النترات, الريسفيراترول بالأضافة الي مضادات الأكسدة المعروفة لمكافحة العقم خاصة المرتبط بالعمر.
    21) الرمان:

    الرمان غنى بفيتامينات C و K, حامض الفوليك و العديد من المعادن الأخرى اللازمة لزيادة الخصوبة و كذلك لمنع تلف المخ للأجنة أثناء فترة الحمل.
    22) الكينوا:
    لأحتوائه على نسبة عالية من البروتينات المطلوبة أثناء فترة الحمل و اللازمة لزيادة الخصوبة و فرص الحمل.
    23) الموز:
    لأحتوائه على كميات وفيرة من فيتامين بي6 التي تساعد على زيادة الخصوبة, فرص الحمل و كذلك تنظيم الهرمونات.

    و لتجنب التعرض للعقم بأكثر قدر من اللإمكان يمكنك:
    1- شرب المياه بكميات كبيرة لا تقل عن 8 أكواب يوميا.
    2- التخلص من التوتر و الحصول على قدر كافي من الراحة و الأسترخاء يوميا.
    3- الأنتظام على ممارسة الرياضة يوميا و تقليل تناول البروتينات الحيوانية.
    4- التخلص من الوزن الزائد حتى الحصول على الوزن المثالي.
    5- تجنب تناول كميات كبيرة من الكحوليات, الكافيين و منتجات الصويا الغير مخمرة.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:21 pm
    اخر مواضيعيمخططات منازل 100 متر 10*10مخططات لمشتمل بمساحة 50 مترحديث القلبتصميم السلممطابخ مودرن

  2. #342
    من المشرفين القدامى
    الفوائد الصحية لبذور اليقطين
    النشاط المضاد للأكسدة
    السرطان هو احد الامراض الأكثر خطورة التي تؤثر على الجنس البشري، بينما تتميز بذور اليقطين بإحتوائها على عدد من الخصائص والمكونات المضادة للسرطان، بما في ذلك مركبات الفينول التي تنسب مباشرة إلى كسح الجذور الحرة في اختبار المواضيع التي أعطيت لمستخلصات بذور اليقطين.
    وهناك عناصر مضادات الاكسدة وهي المواد القوية التي تخلص الجسم من الجذور الحرة، من خلال عملية الأيض الخلوية التي يمكن أن تؤدي إلى مجموعة من الأمراض، بما في ذلك السرطان!
    وعلاوة على ذلك، بذور اليقطين هي جيدة لتخفيف أعراض تضخم البروستات.
    الطفيليات
    بذور اليقطين تقدم عناصر مهمة للقضاء على تلك الديدان، والتي يمكن أن تؤدي إلى سوء التغذية، وأنماط النمو الغير صحيحة، التي تؤدي إلى الموت.
    حصى الكلى
    بذور اليقطين تؤثر على انخفاض السموم في الجسم، نظرا لخصائصها التي تؤدي إلى ادرار البول ، فضلا عن النشاط المضاد للأكسدة. وعلاوة على ذلك، فإنها تحفز الدورة الدموية وزيادة سرعة وتجهيز الكبد والكلى.
    ولذلك يتم إزالة حمض اليوريك ومختلف السموم الأخرى من الجسم، وهو ما يعني أنها لا يمكن أن تتراكم في حصى الكلى خطيرة أو أشكال أخرى، مثل النقرس والتهاب المفاصل، كما سبق ذكره.
    بذور اليقطين تعزيز صحة الكليتين وتساعد على إزالة السموم من الجسم من الأعلى إلى الأسفل.
    التمثيل الغذائي في الجسم
    وظائف الجسم لدينا في اعلى مستوياتها عند جميع أنظمتنا لتعمل بكفاءة وصحيا.
    ووجود كمية مستقرة وكافية من البروتين في النظام الغذائي أمر ضروري، لأن تكون البروتينات من الأحماض الأمينية، والتي يمكن استخدامها في عمليات الآلاف من الأنزيمية والاستقلابية كل يوم. من دون تلك الأحماض الأمينية الأساسية والبروتينات تؤثر على أجسادنا.
    القلق والأرق
    إذا كنت تشعر سلكية أو لوشدد بعد يوم طويل، يمكنك اللجوء إلى بذور اليقطين لتهدئة أنت إلى أسفل، وتساعدك على الحصول على ليلة نوم جيدة. بذور اليقطين هي مصادر غنية من كلا المغنيسيوم و التريبتوفان ، وكلاهما يرتبط ارتباطا وثيقا التخدير وتسكين الصفات التي تحفز النوم. يمكن أن بذور القرع تساعد ضرب رأسك على وسادة بطريقة سلمية دائمة بسبب هذين المكونات الحيوية.
    الكولسترول وصحة القلب
    واحدة من المركبات العضوية الفريدة من نوعها في بذور اليقطين هو فيتوسترولس، والتي ترتبط مباشرة لخفض مستويات الكولسترول ldl، والذي يمنع جلطات الدم وتصلب الشرايين، مما يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية.
    وعلاوة على ذلك، فإن مستويات عالية من النحاس زيادة عدد كريات الدم الحمراء في الجسم وتحسين مرور الأكسجين من الدم من خلال الأوعية.
    يمكن معرفة الحقيقة، جنبا إلى جنب مع المحتوى المنخفض من الصوديوم، وزيادة صحة القلب عن طريق خفض ضغط الدم، لذلك ينبغي النظر بذور اليقطين معززة القلب والأوعية الدموية قيمة.
    اضرار بذور اليقطين
    بذور اليقطين هي عالية جدا في السعرات الحرارية ، لذلك يمكن أن يؤدي إلى تفاقم البدانة. أيضا، هناك أدلة محدودة أنها يمكن أن تسبب مشاكل القذف لبعض الرجال.
    دراسات وابحاث
    اثبتت الدراسات الامريكية بأهمية بذور اليقطين لقدرتها على المساعدة في تعزيز التمثيل الغذائي، وشفاء الجسم بكفاءة، وتعزيز صحة القلب، رفع المزاج الخاص بك، وتساعدك على النوم، وحماية عظامك، ومنع السرطان، والقضاء على حصى الكلى، تخفيف الالتهاب ، وتعزيز الجهاز المناعي، والدفاع ضد الطفيليات، وإزالة السموم من الجسم، زيادة الوزن لمن يرغب في ذلك.
    بما في ذلك فوائد اخرى اوضحتها البحوث لمستويات رائعة من المنغنيز، التريبتوفان، والمغنيسيوم والنحاس والفوسفور والزنك، والحديد، والبروتين، وكذلك كميات صغيرة من الفيتامينات ب المركب، وفيتامين (أ) وعلاوة على ذلك ، بذور القرع لها فيتوسترولس، مركب عضوي يسهم أيضا في صفاته الصحية.
    وقد أظهرت بعض الدراسات أن بذور اليقطين لها تأثير على التهاب المفاصل المضادة للالتهابات الجسم، والتي هي واحدة من الاستخدامات الشائعة للوجبات الخفيفة واللذيذة.

  3. #343
    من المشرفين القدامى
    الاطعمة الغنية بالالياف من الخضار والفاكهه والحبوب
    اغذية
    تعرف علي الاطعمة الغنية بالالياف من الفواكه والخضار والحبوب التي تعالج الامساك وتزيد من حرق الدهون من خلال نظام غذائي غني بالالياف
    الالياف تلعب دور هام جدا فى الحفاظ على نظام غذائى صحى ومفيد واتباع نظام غذائى غنى بالالياف يبقى امراض خطيرة بعيده عنك مثل امراض القلب والسرطان
    فى تلك الموضوع سوف نتعرف على عدد كبير من الاطعمة التى تحتوى على نسبة عالية من الالياف ويمكن ان تضمها الى نظامك الغذائى وكسب فوائدها ولكن اولا يجب ان تعرف ما هى اهمية الالياف
    اهمية الالياف فى نظامك الغذائى
    ان اتباع نظام غذائى غنى بالالياف يغمل على
    _ تطهير القولون
    _ عمل الجهاز الهضمى بشكل سليم
    _ تجنب الامساك
    باختصار فإن اتباع نظام غذائي غني بالالياف يساعدك على البقاء بصحة جيدة
    اولا الفاكهه الغنية بالالياف
    الفواكه هي أفضل طريقة للحصول على الألياف التي تحتاج إليها. أنها لذيذة وتعطيك جميع العناصر الغذائية الأساسية التي تحتاجها للحفاظ على صحة الجسم. هناك الكثير من الفواكه الغنية بالألياف والمواد المغذية الأخرى التي يحتاجها الجسم. وبصرف النظر عن إعطاء الأمعاء المنافع الخاصة بها الا ان فوائدهاعديدة، الفواكه الغنية بالألياف، وغيرها من الأطعمة، تساعد فى الحد من الاصابة بامراض القلب وارتفاع ضغط الدم، والسكتة الدماغية.
    اثبتت الدرلسات ان الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بالنسبة للنساء الذين يستهلكون أكثر من 30 جراما كل يوم من الالياف
    وجدت دراسة أخرى أن النساء اللائي تناولن 38-77 جراما من الألياف يوميا خفضت عندهم خطر الإصابة بسرطان المبيض أكثر من 20 في المئة مقارنة مع أولئك الذين تناول كمية منخفضة في الألياف

    أفضل الفواكه الغنية بالألياف
    واليك الان الفواكه التي يمكن أن تعطيك كل الألياف التي تحتاجها للحفاظ على حركة الأمعاء العادية وحمايتك ضد الامراض
    1_ التفاح
    تفاحة في اليوم تبقي الطبيب بعيدا مقوله مشهوره وصحيحة. تناول تفاحه يوميا يمنحك العديد من المزايا بما في ذلك الألياف التي تحتاج إليها. تفاحة متوسطة الحجم تحتوي على ما يقرب من 17 في المئة من القيمة اليومية الموصى بها. ونسبة العالية من الماء في التفاح تلعب دورا في المساعدة على ان تقوم الألياف بعملها من حفظ حركات الأمعاء على نحو سلس ومنتظم.

    2. التين
    عندما تفكر في الفواكه فالتين ليس الأول ​​في رأسك ولأكنه واحد من أفضل الفواكهه الغنية بالألياف.الاعتدال في تناول التين المجفف يمكن أن يساعدك في حفظ القولون والمعدة ومنع الإمساك وتسهيل عملية الهضم
    3_الخوخ
    إذا كنت لست من محبي هذه الفاكهة، فقد يكون حان الوقت لإعادة النظر. لان ثمره واحده منها فد تحصل منها على حوالي 3.6 جرام من الألياف الغذائية وهو ما يقرب من 14 في المئة من الكمية الموصى بها يوميا. من خلال إدراج هذه الفاكهة في النظام الغذائي الخاص بك، فإنك تكسب تخفيف الامساك وجميع الأعراض غير المريحة التي تصاحب الامساك مثل فقدان الشهية، التقلصات والانتفاخ
    4_الكمثرى
    هذه الفاكهة تحتوى على درجة عالية من المغذيات أنها تعطي الجسم الالياف القابله للذوبان وغير القابلة للذوبان على حد سواء الكمثرى والتفاح تعطيك أكثر من 4 جرامات من الألياف، وهي عبارة عن 18٪ من الكمية الموصى بها يوميا.يمكنك دمجها في السلطة

    5_ الفرولة
    والفراولة هي أيضا مصدر جيد للألياف الغذائية أنها لذيذة ويمكن استخدامها في مجموعة متنوعة فى نظامك الغذائي اليومي. كوب واحد من الفراولة الخام يعطيك حوالي 3.3 جرام من الألياف ويمكن.إضافتها إلى السلطة أو اللبن باعتبارها وسيلة لكسب كل فوائده الصحية
    6_ الأفوكادو
    أول ما يتبادر إلى الذهن عند التفكير فى هذه الفاكهه هو محتواها العالي من الدهون الأحادية غير المشبعة. ولكن هل تعلم أن الأفوكادو يمكن أن يعطيك الألياف المفيدة التي يحتاجها الجسم يوميا الافاوكادو يحتوى أيضا على كميات معتدلة من فيتامين B6، وفيتامين K والبوتاسيوم، و على حوالي 6.5 جرام من الألياف لكل ثمرة
    7_التوت البرى
    على الرغم من انه غير متداول فى بلادنا العربية فانه واحد من أفضل الفواكه عالية الألياف ومنخفضة السعرات الحرارية. والاعتدال في تناول هذه الثمرة الذيذة في نظامك الغذائي يمكن توفير لجسمك الألياف التي يحتاج إليها. و كوب واحد يمنحك نحو 30 في المئة من الاحتياجات اليومية الموصى بها من الألياف.
    8_ التمر
    إذا لم يكن لديك ارتفاع نسبة السكر في الدم، فالتمور هي وسيلة رائعة للحصول على الجرعة اليومية من الألياف الغذائية وبصرف النظر عن الألياف، فانها تحتوى على البوتاسيوم المفيد للجسم فنصف½ كوب من التمور تعطيك حوالي 6 جرامات من الألياف الغذائية.
    9_المانجو
    هذه الفاكهة هي بالتأكيد واحدة من الثمار الذيذة في العالم. و أفضل من ذلك أنها تحتوي على كمية لا بأس بها من الألياف المانجو متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 3.3 جرام من الالياف
    10_ الموز
    هذه الفاكهة مغذية بل هى أيضا مصدر جيد للألياف الغذائية. تناول الموز كل يوم سوف يساعد في حفظ حركة الامعاء وأيضا يوفر لك الفيتامينات والمعادن هذه الفاكهة تعطيك 10-19٪ من الكمية الموصى بها يوميا من الألياف.
    11_ الكيوي
    الكيوى هو مصدر كبير لفيتامين Cويمكنك ايضا الحصول على الالياف التى تحتاج اليها من خلال تناول الكيوى ويحتوى ايضا على فيتامين Eوالبوتاسيوم هذه الفاكهة تعطيك بين 10 إلى 19 في المئة من كمية الألياف التي تحتاج إليها كل يوم.

    12_جوافة
    الجوافه غنية بالعناصر الغذائية مثل حمض الفوليك والبوتاسيوم وفيتامين A و C، الجوافة هي ثمرة رائعه ننصحك بإضافتها إلى النظام الغذائي الخاص بك. وخاصة اذا كنت ترغب فى الحصول على الالياف التى تحتاج اليها للحفاظ على جسمك
    13_الزبيب
    وهناك طريقة أخرى لذيذة للحصول على الألياف التي يحتاجها الجسم كل يوم وهى تناول المزيد من الزبيب. ويمكن أن تكون صغيرة، لكنها واحدة من أفضل الفواكه الغنيه بالألياف فملعقتين من الزبيب تعطيك 1 جرام من الالياف
    14 _ البرتقال
    كلنا يعلم أن البرتقال هو مصدر رائع لفيتامين C، ولكن هل تعلم أنه يحتوي أيضا على كمية جيدة من الألياف الغذائية البرتقال وسيلة أخرى للحصول على الألياف التي يحتاجها جسمك عصير البرتقال فى الصباح وسيله رائعة لبدء اليوم بنشاط تأكد من أن لديك دائما البرتقال في الثلاجة
    تانيا الخضروات والحبوب الغنية بالالياف
    1_الخرشوف
    واحده من الخرشوف تحتوي على 10.3 جرام من الألياف، وستحصل على 7.2 جرام من الألياف من نصف كوب من شوربة الخرشوف. والخرشوف أيضا مضاد للأكسدة التي قد تؤدي إلى تحسين صحةالكبد

    2_ الشوفان
    الشوفان يحتوى على بيتا جلوكان وهو نوع خاص من الألياف التي لديها قوية كبيرة فى خفض الكوليسترول، ويمكن أن تعزز أيضا وظيفة جهاز المناعة.
    ومن مميزات الشوفان أيضا انه مزيج جيد من الألياف القابلة للذوبان من النوع الذي يخفض نسبة الكوليسترول في الدم والألياف غير القابلة للذوبان التىي تساعد فى الحفاظ على الهضم بسلاسه
    3_البازلاء
    البازلاء هى مصدر جيد للألياف وهى لذيذه وغير مكلفة كوب واحد من البازلاء يحتوى على 16.3 جرام من الألياف، وكوب من البازلاء المجمدة يحتوي على 8.8 جرام بعد الطبخ.
    4_البروكلى
    البروكلي من عائلة الخضار الصليبية، والمعروفه بخصاية الوقاية من السرطان يحتوي هذا النوع من الخضروات أيضا على كمية محترمة من الألياف كل كوب من البروكلى المسلوق يحتوى على حوالي 5.1 جرام
    5_اللوز
    اللوز وجميع المكسرات هي مصادر جيدة للألياف ونحنوى ايضا على الدهون الصحية والبروتين.
    ولكن كل هذه الفوائد تأتي مع عدد من السعرات الحرارية العالية ويمكنك عمل توازن عند اخذ ربع كوب من اللوز فانه يمنحك 3 جرامات من الألياف وحوالي 170 سعرة حرارية.
    6_ الشعير
    الشعير من الحبوب الكاملة التى تحتوى على نسبة عالية من البروتين وهى أيضا مصدر جيد لصحة القلب
    وجدت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يتناولون الشعير مع وجبة الإفطار قد يشعروا بأنهم أقل جوع قبل الغداء من المشاركين في الدراسة الذين تناولوا القمح أو الأرز
    7_حبوب الذرة
    نصف كوب من حبات الذرة، تحتوي على 2 جرام من الألياف وذرة الفشار هو أيضا مصدر رائع للاليافمنخفضة السعرات الحرارية نصف كوب من الذرة يحتوى على حوالي 3.5 جرام من الألياف
    8_الفاصوليا البيضاء
    بالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والبروتين، والحديد فالفاصوليا البيضاء هي واحدة من أفضل المصادر الغذائية للبوتاسيوم-1 كوب سيغطي 25٪ من احتياجك اليومي للحصول على هذه المواد الغذائية لمكافحة ارتفاع ضغط الدم.
    9_الحمص
    يحتوى الحمص على الألياف والمواد المضادة للاكسدة التى يحتاج اليها الجسم يمكنك اضافة الحمص الى وجباتك الاساسية او تناوله مسلوق
    10 الفول الاخضر
    نصف كوب من الفول الاخضر يحتوي على ما يصل إلى 11 جراما من البروتين و 9 جرامات من الألياف ويمكنك تناوله كما هو دون طبخ
    11_ العدس
    هذا العضو الصغير من عائلة البقوليات غنية جدا بالألياف يحتوى على 15.6 جرام لكل كوب العدس أيضا مصدرا كبيرا للبروتين، فيتامينات ب، والحديد، والمعادن الأخرى.
    12_ الجزر
    يحتوى الجزر على حوالي 60 في المئة من الألياف الغذائية من الجزر كما يمكنك الحصول على كمية صحية من البوتاسيوم للمساعدة في عمل العضلات السليم.
    13_ البطاطا
    الالياف لها فوائد سحرية لحرق الدهون، ببساطة، لأنها تساعد على الشعور بالشبع دون إضافة الكثير من السعرات الحرارية الزائدة إلى نظامك الغذائي والبطاطا على وجه الخصوص تحتوى على حوالي 6 جرامات من الألياف

    كثير من الناس في جميع أنحاء العالم لا يحصلون على الألياف التي يحتاجون إليها للبقاء بصحة جيدة، وتعزيز وظائف الجسم ومنع الأمراض المختلفة
    إذا كنت بحاجة للحصول على المزيد من الألياف في النظام الغذائي فعليك بالفواكه ةالضروات والحبوب السابق ذكرها .وسوف تساعدك
    بالتأكيد في زيادة كمية الألياف الغذائية وتعطيك العديد من الفوائد الصحية الأخرى التي من شأنها ان تكون بصحة جيد
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:21 pm

  4. #344
    من المشرفين القدامى
    أهم الأطعمة المفيدة لمرضى السكري
    اغذية
    تعرف على اهم الاطعمة المفيدة لمرضى السكر والمسموح بها دون ان تؤثر على نسبة السكر فى الدم اطعمة كثيرة ومفيدة من الخضروات والفاكهه والحبوب
    مرضى السكري من ضمن المرضى المقيدين بأنواع أكل معينة للحفاظ على نسبة السكر في الدم و لتجنب خطر مضاعفات أرتفاع نسبتها من جديد. لذلك سهلنا عليك الطريق و مسافات البحث الطويلة و جئنا لك بأهم الأطعمة المباحة و الغير مباحة لمرضى السكري.

    الأطعمة المباحة لمرضى السكري.
    1) الشوكولاته الداكنة.

    قد يستغرب البعض ولكن هذه حقيقة وذلك لغناها بمركبات “الفلافونويد” التي تقلل من مقاومة الانسولين و تحسن من حساسيته وتخفض من خطر التعرض للسكتات الدماغية و النوبات القلبية بنسبة 2% الي جانب قدرتها على خفض مستويات الانسولين و جلوكوز الدم خصوصا خلال فترات الصيام.
    2) البروكلي.

    البروكلى من ضمن الأطعمة المكافحة لمرض السكري مثلها مثل الكرنب و القرنبيط لأحتوائها على العديد من المواد المضادة للالتهابات التي تسيطر على نسبة السكر في الدم, تحمي الأوعية الدموية للقلب من التلف وتحول المواد الكميائية المسببة للسرطان الي مواد أكثر أمنا و سلامة بالأضافة أيضا الي قدرتها على تخليص الجسم من السموم الطبيعية.
    3) التوت.
    لغناه بالألياف القابلة و الغير قابلة للذوبان التي تبطئ من عملية إفراغ المعدة و تسيطر على نسبة السكر في الدم. فوفقا لما أشارت اليه دراسات وزارة الزراعة أن تناول كوبين و نصف من التوت البري بأنتظام يوميا لمدة 12 أسبوع يساعد على خفض مستويات السكر في الدم, تحسين الذاكرة و كذلك التخلص من
    الأكتئاب.
    فالتوت يحتوي على مادة “الانثوسيانين” التي تساعد على أنكماش الخلايا الدهنية و تحفز أيضا من الافراج عن هرمون “الاديبونيكتين” الذي ينظم مستويات الجلوكوز في الدم, يخفض نسبة السكر في الدم و كذلك يزيد من حساسية الجسم للأنسولين.
    4) دقيق الشوفان.

    الشوفان يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 لأحتوائه على نسبة عالية من الألياف, المواد الغذائية, المواد المضادة للأكسدة و أيضا على كميات عالية من المغنيسيوم اللازم لإفراز الأنسولين في الجسم بشكل صحيح.
    5) السمك.
    فالسمك غني بالبروتين, أحماض أوميغا 3 الدهنية و بأنواع خاصة من الدهون التي تحد من خطر أصابتك بالسكتات الدماغية بنسبة 3% (وفقا لما أشارت إليه دراسات جامعة إيموري لعام 2010) و أيضا تقلل من خطر تعرضك للألتهابات الذي قد يؤدي إلى تفاقم مشاكل الوزن و مرض السكري.
    6) زيت الزيتون.
    فهو يساعد على الحد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 50% مقارنة مع اتباع نظام غذائي منخفض الدهون بالأضافة الي أنه يحسن من شعورك بالشبع مقارنة مع السمن أو الزبد. هذا الي جانب غنا زيت الزيتون بالعناصر الغذائية المضادة للأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف و تقلل من خطر التعرض لأمرض القلب.
    7) الفاصوليا البيضاء.
    لغناها بالبروتينات و الألياف القابلة للذوبان التي تساعد على خفض نسبة
    الكولسترول في الدم. لذلك فتناولك لكوب واحد من الفاصوليا البيضاء أو من الحبوب الكاملة يوميا يساعدك على خفض مستويات السكر في الدم بفاعلية وفقا لما أشارت إليه دراسات جامعة “تورنتو” لعام 2012.
    8) السبانخ.
    فهي من ضمن الخضروات الورقية الخضراء الغنية بفيتامين K, المغنسيوم, الفولات,الفسفور, البوتاسيوم, اللوتين, الزياكسانثين, الفلافونيدات و الزنك بالأضافة الي قدرتها على الحد من خطر الاصابة بمرض السكر بنسبة 14% وفقا لما أشارت إليه الدراسات البريطانية.
    9) البطاطا الحلوة.
    لأحتوائها على مادة “الانثوسيانين” المسؤولة عن لون البطاطا البرتقالي الغامق الي جانب العديد من المواد المضادة للاكسدة, للالتهابات, للفيروسات و للميكروبات أيضا.
    10) عين الجمل.
    عين الجمل غنى بأحماض “الفالينوليك” الدهنية الغير مشبعة وأحماض أوميغا 3 الدهنية, الألياف,
    فيتامين E الي جانب العديد من المواد المضادة للأكسدة, للسرطان و للفيروسات التي تقلل من خطر أرتفاع نسبة الكولسترول في الدم.
    11) الكينوا.

    لأحتوائها على كميات كثيفة من البروتينات الكاملة (14 جرام لكل كوب), تسعة أنواع من الأحماض الأمينية الأساسية, “اليسين” الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم و حرق الدهون, على المواد الغذائية الأخرى المسؤولة عن تحويل الأحماض الدهنية إلى طاقة فضلا عن غناه بالألياف فكل نصف كوب منها يمدك بحوالي 2.6 جرام من الألياف التي تساعد على توازن مستويات السكر في الدم.
    12) القرفة.
    لقدرته على خفض نسبة السكر في الدم عن طريق تناول واحد جرام أو أكثر من
    القرفة يوميا, خفض الدهون الثلاثية, الكولسترول الضار و كذلك خفض الكولسترول الكلي بأكثر من 25%. فضلا عن غناه بالكروم, بالبوليفينول و بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الدم و تقيك من خطر الأصابة بالسرطان.
    13) الكرنب.
    فهو غني بفيتامين C الذي يساعد على خفض هرمون الكورتيزول في الجسم و تقليل الالتهاب الي جانب غناه بأحماض “الفا ليبويك” التي تقلل من نسبة السكر في الدم و تقوي الأعصاب فضلا عن المغذيات الدقيقة الأخرى التي تحد من شعورك بالأجهاد.
    14) التفاح.
    تناولك لتفاحة واحدة يوميا لمدة أربعة أسابيع تمكنك من خفض نسبة الكولسترول بنسبة 40% وفقا لما أشارت إليه دراسات جامعة ولاية أوهايو لعام 2012 و تقلل أيضا من خطر تعرضك لمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 23% و ذلك لأحتوائها على نسبة عالية من مضادات الأكسدة التي تقلل أيضا من خطر أصابتك بأمراض
    القلب. فكل تفاحة متوسطة الحجم تحنوي على 3 جرامات من الألياف و حوالي 15 غراما من الكربوهيدرات.
    15) الافوكادو.
    لمحتواه العالي من الدهون الأحادية غير مشبعة الصحية للقلب لقدرتها على تحسين مستويات الكوليسترول في الدم و كذلك خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
    16) الجزر.
    لأحتوائه على نسبة لا بأس بها من مركب “البيتا كاروتين” الذي يساعد على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 الي جانب محتواها المنخفض من السعرات الحرارية.
    17) بذور الكتان.
    لأحتوائها على أحماض “الفا لينوليك” التي يمكن تحويلها إلى أحماض أوميغا 3 الدهنية إالي جانب مضادات الأكسدة التي تمنع خطر أصابتك بأمراض القلب و السرطان. فتناولك لملعقة كبيرة من بذور الكتان تمدك بحوالي 3 غرامات من الألياف, 3 غرامات من الكربوهيدرات و 55 سعر حراري.
    لذلك فواظبة مرضى السكري من النوع 2 على أدراج
    بذور الكتان الي نظامهم الغذائي يمكنهم من خفض مستويات السكر لديهم بنسبة 19.7%, خفض الكولسترول بنسبة 14.3% و كذلك خفض الدهون الثلاثية بنسبة 1.5% وفقا لما أشارت اليه أبحاث مجلة المكملات الغذائية لعام 2011.
    18) الثوم.
    فمواظبتك على أستخدام
    الثوم يساعدك على علاج ارتفاع الكوليسترول في الدم, أمراض القلب, ارتفاع ضغط الدم و كذلك أمراض السرطان الي جانب قدرته على تخفيض مستويات الكولسترول في الدم على المدى القصير.
    19) الشمام.
    تناول كوب واحد من مكعبات
    الشمام يوميا مفيد جدا لمرضى السكري لغناه بفيتامينات C و A و (أ) اللازمة لصحة العين و التي تمنع خطر أصابتك بالضمور البقعي و كذلك تحسين الرؤية الليلية خاصة لمرضى السكري لمرض السكري.
    20) الجريب فروت.

    فتناولك لواحدة من الجريب فروت الأحمر يوميا تمكنك من خفض نسبة الكولسترول بنسبة 20٪ و الدهون الثلاثية بنسبة 17%. أيضا فتاول الجريب فروت الأبيض يساعد على خفض نسبة الكولسترول بنسبة 10%.
    21) البصل الاحمر.
    لغناه بالمواد بالمواد المضادة للأكسدة, الألياف, البوتاسيوم و
    حمض الفوليك اللازمان لصحة القلب فضلا عن محتواه من مادة الفلافونويد المفيدة لمرضى السرطان و الضرورية للحد من أمراض القلب و الأوعية الدموية و غيرها من الأمراض المزمنة مثل الربو.
    22) الفلفل الأحمر.
    لغناه بالمواد الغذائية بما في ذلك مضادات الأكسدة, فيتامين A و C, بيتا كاروتين الي جانب الليكوبين الازم لصحة جيدة جيدة و الفعال في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب و السكري و بعض أنواع السرطان.
    23) الصويا.
    لقدرتها على توفير نوعية عالية من البروتين الذي يساعد على خفض نسبة الدهون المشبعة و كذلك الكولسترول.
    24) الشاي الأخضر.

    الشاى الاخضر لأحتوائه على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة الغنية التي تحد من خطر الإصابة بأمراض القلب و الأوعية الدموية كما أنه يحسن من مستويات الكوليسترول في الدم, يخفف من حدة التوتر و يقلل أيضا من خطر الأصابة بأنواع مختلفة من السرطانات.
    25) الطماطم.
    فهي مصدر ممتاز لفيتامينات C و A بالإضافة إلى غناها بالليكوبين و مضادات الأكسدة القوية التي تساعد في الحماية من بعض أنواع السرطان خاصة سرطان البروستاتا فضلا عن محتواها العالي من الليكوبينالذي يخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب و السكر بشكل ملحوظ وفقا لما أشارت اليه أبحاث جامعة تافتس لعام 2013.
    26) الزبادي.
    فوفقا لما أشارت اليه أبحاث المجلة الأمريكية للتغذية السريرية لعام 2012 أن تناول الجبن, اللبن أو الزبادي قد يساعد في منع خطر الأصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 12٪ و ذلك لأحتوائه على فيتامين “د”, الكالسيوم, المغنسيوم و كذلك بكتيريا “البروبيوتيك” التي تخفض من نسبة الكولسترول و تنتج بعض الفيتامينات التي تمنع خطر الأصابة بمرض السكري.

    الأطعمة الغير مباحة لمرضى السكري:
    1- المشروبات, العصائر, الأسموزي و الأطعمة السكرية.
    2- الفاكهة المجففة.
    3- الأرز الأبيض, الخبز, الدقيق و السلع المخبوزة.
    4- منتجات الألبان كاملة الدسم.
    5- اللحوم الدهنية.
    6- جميع الأطعمة المقلية.
    7- الكحوليات و
    القهوة.
    8- فطائر القرفة و الفطائر المحلاة.
    9- الكوكيز.
    10- الهامبرجر
    11- الدونات و وجبات الطعام المجمدة.
    12- الكعك و المياه المنكهة.
    13- الحليب كامل الدسم.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:21 pm

  5. #345
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: March-2017
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,853 المواضيع: 456
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1368
    آخر نشاط: 22/February/2018
    يعتبرالبعيثران (Artemisia Judaica) من النباتات العشبيّة العطريّة والتي لها خواصّ طبيّة تتبع الفصيلة المرمية، ويعدّ من أنواع الشيح ويطلق عليه البعض "البرك"، ينمو البعيثران في مناطق شبه الجزيرة العربية وحوض البحر الأبيض المتوسّط وينبت على جوانب السيول والأودية، ويمكن زراعته أو يمكن ان ينبت بشكل طبيعىّ بواسطة الأمطار، ويطلق على البعيثران عدّة أسماء منها: أرطماسيا، شويلاء، عبيثران، عبيرة، الأجزاء المستخدمة منه هي الأوراق والأزهار والأغصان والجذور، ولكن الجذور رائحتها غير محبوبة، يحتوي البعيثران زيوت طيارة ومواد مرّة المذاق، ويتم تناوله بثلاثة طرق إمّا من خلال إضافة ملعقة من البعيثران المطحون على كأس من الحليب، أو ماء، أو أي نوع من السوائل، أو عن طريق نقع مقدار من الأزهار والأوراق في كوب ماء مدّة ثنتي عشرة ساعة ثمّ يصفّى ويشرب، أو بغلي ملعقة من جذور البعيثران في مقدار كوب ماء لمدّة خمسة دقائق، ثمّ يترك ليبرد ويصفى ويشرب منه، مع مراعاة أن يكون مطحون البعيثران طازجاً في كلّ مرّة. فوائد عشبة البعيثران يستعمل في علاج بعض حالات سوء الهضم الحادة والمزمنة بالإضافة إلا أنّه يسكن ألم المغص. يعمل على طرد الديدان وذلك من خلال شرب مغلي مطحون البعيثران. يفيد النساء في وقت الطمث حيث يخفّف من الألم بالإضافة الى أنّه يخفّف من حالات الصرع والهستيريا وذلك من خلال تناول مغلي جذور البعيثران ثلاث مرات في اليوم. يستخدم في علاج ألم الحنجرة، والنزيف المصاحب للبواسير، أو في حالات النزيف البولي، وذلك بنقع الأوراق واستخدامها غرغرة للحنجرة، وغسيل بمغلي الجذور للبواسير. يساعد في علاج تقلصات الأمعاء، ويقضي على الغازات وذلك من خلال شرب مغلي مطحون جذور البعيثران. خارجياً يعمل على التآم الجروح، أو الطفح الجلديّ، وذلك بالدهن بزيت البعيثران. يخفف من نسبة السكر بالدم وذلك من خلال شرب منقوع أوراق وأزهار البعيثران ثلاث مرات باليوم. تعمل على تنظيم الدورة الشهرية من خلال تناول مغلي جذور البعيثران عدّة مرّات بكميّات قليلة طوال اليوم. تعدّ مرخٍ للأمعاء. يعمل على شد البطن وذلك من خلال تناول منقوع أوراق البعيثران. يعمل على تهدئة الأعضاب وذلك من خلال دهن المنطقة المجهدة بزيت البعيثران مخلوطاً بزيت الزيتون. يعمل على تقليل درجة الحرارة المرتفعة من خلال الدهن بزيت البعيثران مع زيت السمسم. يعالج البول السكري خاصة عند كبار السن. يعالج حالات النزيف البوليّ، وذلك من خلال نقع أوراق وأزهار النبتة لمدة اثنتي عشرة ساعة ثمّ الشرب من المنقوع.


  6. #346
    من المشرفين القدامى
    أهم و أفضل الأطعمة لمحاربة الجوع
    اغذية
    تعرف على الاطعمة التى تحارب الجوع وتشعرك بالشبع دون اكتساب وزن زيادة
    الجوع مثل ما يقال عنه فهو كافر, و الجوع من أكثر الأشياء التي لا تحتمل الصبر عليها. لذلك جئنا لك, في هذا المقال, ببعض الأطعمة الفعالة في محاربة الجوع و التي ستشعرك بالشبع سريعا و لفترات طويلة أيضا كما أنها ستساعدك على فقدانك للمزيد من الوزن و بالتالي الحصول على قوام رشيق و ممشوق.

    أهم و أفضل الأطعمة لمحاربة الجوع.
    1) بذور الشيا.
    بذور الشيا سواء كانت بلونها الأسود أو الأبيض و بحجمها الصغير هذا تساعدك على امتصاص الماء بنسبة قد تصل إلى 12 أضعاف وزنها و بالتالي الحفاظ على كمية مناسبة من الماء و الشوارد في جسمك, تبقي جسمك رطب لفترات طويلة و بشكل صحيح, تساعدك على أمتصاص المواد الغذائية من الأطعمة المختلفة, تحتوي على ثمانية أضعاف أوميغا 3 الدهنية الموجودة في السمك السلمون و على أكثر من 30% من المواد المضادة للاكسدة الموجودة في التوت.
    لذلك يمكنك أضافتها الي كوب اللبن المفضل لديك يوميا, العصائر المختلفة, الي الأطباق الرئيسية المختلفة أو حتى السلطات فهي تتميز بعدم وجود نكهة لها.
    2) البامية.
    فهي تحتوي على نسبة علية من
    فيتامين “سي”, “بي6”, A, حمض الفوليك, الكالسيوم, الحديد بالاضافة الي المغنيسيوم. لذلك أحرص على تناولها مطبوخة, مضافة الي طبق الشوربة الخاص بك أو حتى مع البطاطا المقلية لتجنب الشعور بالجوع لساعات طويلة.
    3) دقيق الشوفان.
    دقيق
    الشوفان يعتبر من ضمن الأطعمة المثالية لوجبات الافطار لقدرته على أحساسك بالشبع سريعا و كذلك عدم الجوع لساعات طويلة. ذلك يرجع لأحتوائه على كميات كبيرة من الألياف القابلة للذوبان, كل حصة منه تحتوي على 6 غرامات من البروتين بالاضافة الي غناه بالعديد من المعادن, البوتاسيوم, السيلينيوم, المنجنيز و الحديد. هذا الي جانب محتواه العالي من “البيتاجلوكان” الذي يساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم و يقلل أيضا من خطر الأصابة بأمراض القلب كالنوبات القلبية و السكتات الدماغية.
    4) الكمثرى.
    لأحتوائها على كميات عالية من البكتين و الامياه بالاضافة الي قشتره التي تحتوي على نسب كبيرة من الألياف و على “الكريسيتين” المضاد للأكسدة الفعال في محاربة الجذور الحرة و كذلك منع خطر الاصابة بأمراض الشرايين و السرطان. بالتالي فأكلك لثمرة واحدة من الكمثرى يوميا تغنيك عن زيارة الطبيب و تشعرك أيضا بالشبع لفترات طويلة.
    5) الشعير.
    يتميز
    الشعير بنكهته اللذيذة التي تمكنك من أضافته الي السلطات المختلفة, أطباق الشوربة و كذلك الي الأطباق الجانبية أيضا. يمكنك تناوله قبل الوجبات الرئيسية بساعة على الأقل لقمع شهيتك و بالتالي فقدان المزيد من الوزن أو حتى بأضافته الي طبق السلطة للأفطار لكي يشعرك بالشبع لساعات طويلة.
    6) الكرنب أو الملفوف.
    فهو يحتوي على كميات عالية من المياه و الألياف و بالتالي يشعرك بالشبع لفترات طويلة بالاضافة الي أحتوائه على أربعة من المغذيات الواقية للسرطان و التي تسمى “الجلاكوسينولات”.
    7) الفاصوليا.
    الفاصوليا غنية بالبروتينات النباتية و التي يمكنك أستبدالها باللحوم الأخرى مثل: الدجاج, الديك الرومي أو حتى سمك التونة. يمكنك تناولها مطبوخة أو مضافة الي السلطات المختلفة أو حتى الي أطباق الشوربة لقمع شهيتك سريعا الي جانب قدرتها على وقايتك من خطر الأصابة بأمراض الشريان التاجي. فقد أثبتت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون حبوب الفاصوليا أكثر من 4 مرات أسبوعيا هم أقل عرضة للأصابة بأمراض
    القلب و الشرايين بنسبة 22% على عكس الأخرين الذين يتناولونها أقل من مرة أسبوعيا.
    8) الحمص.
    تناول الحمص كمسليات أو أسلقه جيدا و ضفه الي أطباق السلطة المفضلة لديك فهو يعتبر من ضمن الوجبات الخفيفة و السريعة أيضا التي تشعرك سريعا بالشبع.
    9) البرتقال.
    أحرص على تناوله كاملا ليس فقط كعصير فهو يحتوي على كميات عالية من المياه, البكتين و من الألياف أيضا. لكن أحرص على على تناول الطبقة البيضاء (القشرة البيضاء) التي تفصل لب البرتقالة عن قشرتها الخارجية لأحتوائها على كميات عالية من البكتين و من فيتامين سي بحوالي نفس الكمية الموجودة في الجسم كله.
    10) زبدة الفستق و زبدة الفول السوداني.
    فهي تعتبر من ضمن الوسائل السهلة و السريعة لمحاربة الجوع لأحتوائها على كميات عالية من الدهون الصحية و البروتينات أيضا. فقط ضعها في الميكروويف لمدة من 15 الي 30 ثانية أو حتى الحصول على القوام المطلوب و تناولها بالهنا و الشفا, يمكنك أيضا أضافتها الي الكعك و المعجنات المختلفة أو حتى بتناولها كساندوتشات.
    11) الحبوب الكاملة كالفشار.
    فهي من ضمن الوجبات الخفيفة الحلوة الغنية بالألياف و بفيتامينات “ب” التي يمكن تناولها كوجبة أفطار لذيذة و صحية أو حتى كوجبة خفيفة.
    12) اللبن كامل الدسم: بكل منتجاته كالجبن, القشطة و الزبادي.
    13) عصير الطماطم و صلصة الطماطم: بتناولها كعصير أو بأستخدامها كصلصة للشوربات المختلفة و للمعكرونات.

    14) اللوز.
    فهو من ضمن الوجبات الخفيفة, السريعة و البسيطة التي يمكنها أحساسك بالشبع لفترات طويلة فهي مليئة بالعديد من المواد المضادة للأكسدة, فيتامين “أي”, المغنسيوم, الدهون الصحية و الألياف.
    15) القرفة.
    فهي من ضمن التوابل الحلوة و الغنية بالمواد المضادة للأكسدة و التي يمكنك أضافة
    القرفة مع القليل من جوزة الطيب الي كوب الحليب الدافئ الخاص بك لزيادة الشعورة بالشبع و لتهدئة أعصابك قبل النوم و بالتالي النوم بعمق و لساعات طويلة.
    16) القهوة.
    فشربك لكمية معتدلة من
    القهوة يوميا تساعدك على تعزيز عملية الأيض لديك و قمع شهيتك أيضا لأحتوائها على كميات عالية من الكافيينو من المواد المضادة للاكسدة, لكن أحرص على تناولها خام كما هي دون أضافة المزيد من السكر أو الكريم.
    17) الزنجبيل.
    ضفه كتوابل الي الأطباق المختلفة أو حتى الي السلطات
    فالزنجبيل منشط جيد للجسم بالاضافة الي قدرته على تحسين عملية الهضم و بالتالي عدم الشعور بالجوع لساعات طويلة.
    18) الأفوكادو.
    فهو يحتوي على نسب عالية من الألياف التي تساعدك على قمع شهيتك و الشعور بالشبع لساعات طويلة.
    19) التفاح.
    الي جانب طعمه اللذيذ فهو غني بالألياف القابلة للذوبان و بالبكتين الذي يساعدك سريعا على الشعور بالشبع بالأضافة الي قدرته على تنظيم الجلوكوز في الدم و كذلك زيادة مستوى طاقتك. هذا الي جانب أنه يحتاج الي المزيد من الوقت للمضغ مما يعطي جسمك المزيد من الوقت لتدرك أنك لم تعد جعانا بعد.
    20) البيض.
    أحرص على تناول
    البيض من بيضة الي اثنين يوميا مع وجبة الإفطار للحصول على كمية كافية من السعرات الحرارية التي تشعرك بالشبع حوالي 330 سعر حراري على مدى ال 24 ساعة مع الحرص على تناولها بالخبز للحصول على قدر أكبر من الشبع.
    21) البطاطا الحلوة.
    لغناها بفيتامينات “سي” و “أ” بالأضافة الي أحتوائها على نوع خاص من النشا الذي يقاوم الأنزيمات الهاضمة مما يجعلها تبقى في المعدة لفترة أطول و بالتالي الشعور بالشبع لفترات طويلة.
    22) شوربة الخضار.
    شوربة الحضار السالخنة من أكثر الوجبات السريعة ذات السعرات الحرارية القليلة التي تخلصنا على الفور من الشعور بالجوع. لذلك أحرص على تناولها فور شعورك بالجوع, بين الوجبات و أيضا قبل تناول الوجبات الرئيسية.
    23) الشوكولاته الداكنة.
    لأن طعمها المر يساعد على تقليل شهيتك بالاضافة الي أنها تحتاج وقت أطول للهضم مما يساعدك على الشعور بالأمتلاء لفترة أطول. و لمزيد من النتائج أحرص على تناولها بجانب فنجان القهوة الخاص بك.
    24) الخضروات الورقية الخضراء.
    كاللفت, السبانخ و السلق لغناهم بالألياف التي تساعدك على الشعور بالشبع في وقت أسرع و لفترة أطول, يمكنك تناولها نيئة أو حتى مقلية مع القليل من زيت الزيتون.
    25) سمك السالمون.
    فالأسماك عمتا كسمك السالمون, التونا و الرنجا تحتوي على نسب عالية في أحماض أوميغا 3 الدهنية و على الليبتين المعروف لقمع الجوع.
    26) الصلصة الحارة.
    فأضافتك للصلصة الحارة الي أطباقك المختلفة تمنعك من الإفراط في تناول الطعام و تساعدك أيضا على الشعور بالشبع لفترة أطول.
    27) بذر الكتان.

    بذور الكتان غني بالألياف القابلة للذوبان و بالأحماض الدهنية الأساسية التي تشعرك بالشبع لفترات طويلة. فقط ضفه الي كوب اللبن الخاص بك, خاصة, مع وجبة الأفطار, الي العصائر المختلفة و مع السلطات أيضا.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:21 pm

  7. #347
    من المشرفين القدامى
    فوائد عصير الليمون

    * العصير يكافح البرد والنزلات مثل الإنفلونزا بسبب فيتامين C كشراب وكغرغرة.
    * خافض للحرارة ومبّرد، كاسر للعطش .
    * مدر للبول ، يعالج امراض قصور الكلى ويفتت الحصى والرمل ، يقتل الجراثيم التي تعيش في المجاري البولية ، يمنع الزلال .
    * يعالج الآلام العصبية والروماتيزم ، مهدئ للأعصاب
    * يعالج الحساسية الجلدية شرباً وموضعياً خصوصاً المخفف.
    * يكافح نزيف الرحم.
    * يقوي جدران الاوعية الدموية والشرايين لوجود مادة
    Rutin و فيتامين C .
    * يكافح الاصابة بضربات الشمس وقاية وعلاجاً .
    * يعالج اليرقان .
    * مضاد للهيستامين والحساسية .
    * يستعمل كمضاد للإصابة بالملاريا.
    * يحفظ الصحة بتقويته لمناعة الجسم.
    * يكافح الإسهالات والالتهابات

  8. #348
    من المشرفين القدامى
    الاطعمة الغنية بالفسفور : 16 غذاء
    اغذية
    تعرف علي الاطعمة الغنية بالفسفور اقدم لك افضل الاغذية الغنية بالفسفور اكثر من 16 غذاء يحتوي علي الفسفور بكمية كبيرة. الفوسفور معدن حيوي في الجسم ومهم لعمل الخلايا بشكل صحيح ويعمل على تنظيم مستويات الكالسيوم فى الجسم للحفاظ على العظام وألاسنان قوية كما أنه يساعد على توفير الطاقة اللازمة لخلايا الجسم ويتم ذلك بشكل طبيعي في الأمعاء كما يساعد الفوسفور أيضا فى الحفاظ على التوازن الحمضي الطبيعي ويدعم النمو
    لحسن الحظ ان الفوسفور متاح في مجموعة متنوعة من الأطعمة ويمكن الحصول على الفوسفور بسهولة
    كمية الفوسفور التى يحتاج اليها الفرد فى اليوم
    الرضع 0-6 أشهر: 100 ملليجرام
    الرضع 7-12 شهرا: 275 ملليجرام
    الأطفال 1-3 سنوات: 460 ملجرام
    الأطفال 4-8 سنوات: 500 ملجرام
    الأطفال 9-18 سنة: 1250 ملليجرام
    البالغين 19 سنة وما فوق: 700 ملليجرام
    الاطعمة الغنية بالفوسفور
    1_ الاسماك الدهنية والقشريات

    الأسماك الدهنية مثل المحار والرخويات هي مصادر جيدة جدا للفوسفور. على سبيل المثال، كل 100 جرام من سمك السلمون يحتوي على282جرام البروتين والفوسفور وبالمثل،كل 100g من الاسكالوب المطبوخة توفر 426mg من الفوسفور وهى تمثل 43 في المئة من القيمة اليومية التى نحتاج اليها
    2_الجرجير من لاطعمة الغنية بالفسفور
    يستخدم الجرجير على نطاق واسع فى الدول العربية ويضاف الى المقبلات وهو واحد من أقدم الخضروات الورقية المعروفة التي يستهلكها البشر فضلا على احتوائه على العديد من الفيتامينات والمواد المغذية الصحية، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الفسفور

    3_الشكولاته
    كمية الفسفور الموجودة في الشوكولاته تختلف تبعا لنوع الشوكولاته كل 100g من الشوكولاته الداكنة يوفر 308mg من الفوسفور ونفس الكمية من الشيكولاتة البيضاء تقدم 176mg من الفوسفور شوكولاتة الحليب تحتوى أيضا على كمية هائلة من الفوسفور كما ان الحليب و أيضا غني بالفوسفور
    4_الطحينة
    الطحينة والمعروف أيضا باسم زبدة السمسم هى مصدر جيد للفوسفور وتحتوى على نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور ويمكن استخدامها فى الاكل مباشرة

    5_الفول والعدس
    يحتوى كل 100 جرام من العدس و الفول والحمص والفاصوليا على 178 ملليجرام من الفوسفور
    على الرغم من ان البقوليات قد تحتوي على كمية أكبر من الفوسفور مقارنة مع ا اللحم البقري الا انه يتم امتصاص الفسفور الموجود فى اللحوم بسكل اسرع من قبل الجسم البشرى

    6_ المكسرات
    اللوز والفول السوداني والكاجو والفستق والصنوبر والبندق والجوز يساعد في زيادة الفوسفور. وبالتالي اضافة المكسرات الى نظامك الغذائي يمكن أن يوفر الكمية المطلوبه من الفوسفور للجسم تحتوى المكسرات أيضا على كمية لا بأس بها من الأحماض الدهنية والميجا 3 التي تساعد فى الحفاظ على صحة الجلد والشعر والأظافر.

    7_زبدة الفول السودان
    تحتوى زبدة الفول السودانى على كمية كبيرة من البروتين وهى من الأغذية الغنية بالفوسفور يوصي خبراء التغذية العضوية بزبدة الفول السوداني الطبيعية انها لا تحتوى على الدهون المشبعة

    8_الجبن الشيدر
    الجبن الشيدر تحتوى على كمية عالية من الفوسفور وهى ايضا منخفض الدهون وهى متوفرة فى المحلات ورخيصة الثمن

    9_الافوكادو
    حبة افوكادو متوسطة الحجم تحتوي على 105 ملليجرام من الفوسفور وهى نسبة منخفض نسبيا بالمقارنة مع غيرها من الأطعمة الا ان الفوسفور الموجود فى الفاكهه عموما يسهل على الاجسم امتصاصه
    10 البروكلى
    البروكلي هو أيضا من الأغذية الغنية الفوسفور بالإضافة إلى ذلك فإنه يحتوى على ثروة من الموارد الصحية الموجودة عموما فى الخضروات الخضراء بما في ذلك المواد المضادة للاكسدة لمكافحة السموم في الجسم وكذلك فيتامين C. وبعض خبراء التغذية يوصون بتناول لخضروات الخضراء مثل البروكلي في شكله الطبيعى بدلا من المطهى

    11_ البيض

    البيض هو أيضا من بين قائمة الأطعمة الغنية بالفوسفور وهو متوفرا بسهولة في معظم المنازل و يحبه الجميع
    12_ منتجات الألبان
    منتجات الألبان مثل الحليب واللبن واللبن الرائب والزبادى والجبن هي مصادر جيدة للفوسفور. يحتوي الجبن على كميات عالية من الكالسيوم. جبنة بارميزان هى أعلى مصدر للفوسفور

    13_ لحوم وكبدة البقر
    كل وجبة من لحوم البقر او الكبدة تحتوي على 392 ملليجرام من الفوسفور أى حوالي 56 في المئة من احتياجك اليومى الموصى به
    14_الثوم

    الثوم يحتوى على كمية قليلة من الفوسفور ولاكن اضافة الثوم للعديد من الاطعمة يمكننا من الحصول على كمية لا باس بها من الفسفور

    15_الخميرة

    الخميرة غنية جدا بالفوسفور على الرغم من أنها ليست شيئا يمكن استخدامها كغذاء في حد ذاته ولكن الخبز المصنوع من الخميرة يتوفر به الفوسفور وبصرف النظر عن الفوسفور فى الخميرة هي أيضا غنية بالفيتامينات B، والكروم والعديد من المعادن والأحماض الأمينية

    16_النخالة
    النخالة (نخالة الأرز وجنين القمح المحمص) تحتوي على الفسفور الذي يؤدي إلى عمل الخلايا في الجسم بشكل سليم. كما أنه يحتوي على الألياف
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:22 pm

  9. #349
    من المشرفين القدامى
    اللبن يقلل خطر الإصابة بـ"السكري"
    توجد عدة طرق لتجنب الإصابة أو منعها بداء السكري من النوع الثاني، وقد كشفت الأبحاث التي أجريت مؤخراً أن وعاء من اللبن الزبادي قد يساعد في ذلك أيضاً، حسبما ورد في صحيفة "هاف بوست لايف ستايل".
    ويرى فريق من العلماء أن اللبن الزبادي يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بنسبة 28% من الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
    وفي دراسة شملت ما يزيد على 4000 شخص، ظهر أن لمنتجات الألبان الأخرى المخمّرة وقليلة الدسم، كــ fromage frais والجبن القريش، فوائد صحية، وتخفض المنتجات السابقة من مخاطر الإصابة بداء السكري بنسبة 24% على مدى 11 عاماً.
    وتعد منتجات الألبان من المصادر الهامة للبروتينات والفيتامينات والمعادن، وهي تحتوي أيضاً على الدهون المشبعة؛ والتي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول في الدم، وتلحق الضرر بالقلب والشرايين.
    لكن العلاقة بين تناول منتجات الألبان وداء السكري من "النوع الثاني" لم تكن واضحة بعد، والنتائج غير حاسمة بناءً على دراسات سابقة.
    جمع الباحثون سجلاً يومياً مفصلاً لجميع الأطعمة والمشروبات المستهلكة في غضون أسبوع من قبل 4255 مشاركاً، ومن ضمنهم 753 من الذين تطور لديهم داء السكري من النوع الثاني لأكثر من 11 عاماً.
    لم يكن استهلاك منتجات الألبان، قليلة الدسم وكاملة الدسم، مرتبطاً بالحالات الجديدة لداء السكري، التي ساهمت في تشكيلها عوامل كأنماط الحياة الصحية والتعليم والبدانة وغيرها من عادات الأكل واستهلاك السعرات الحرارية.
    ولكن الأشخاص الأكثر استهلاكاً للمنتجات المخمرة قليلة الدسم كانوا بنسبة أكثر من الخُمس، كانوا أقل عرضة لتطور داء السكري من غير المستهلكين.
    وشكّل اللبن الزبادي أكثر من 85% من منتجات الألبان المخمرة التي تمت دراستها.
    لوحِظت النتائج على الأفراد الذين استهلكوا خلال أربع سنوات ونصف ما معدّله عبوة 125 غراماً من اللبن الزبادي في الأسبوع، كما وُجِد أيضاً أن استهلاك الزبادي كبديل عن الوجبات الخفيفة كرقائق البطاطس يحد من مخاطر الإصابة بداء السكري.
    ظهرت النتائج في العدد الأخير من مجلة Diabetologia، والتي تصدر عن الجمعية الأوروبية لدراسة مرض السكري.
    وبحسب العلماء، فقد تساعد المتممات الغذائية من البكتريا النافعة والنوع الخاص من الفيتامين K الموجودة في منتجات الألبان المخمّرة على تفسير النتائج.
    يصيب داء السكري من النوع الثاني، الذي يُسبب ارتفاع سكر الدم، ما يزيد على مليوني شخص في المملكة المتحدة، وهو يرتبط بعوامل الوراثة والتقدم في السن والبدانة.
    يقول الطبيب ألاسدير رانكين، مدير الأبحاث في جمعية مرض السكري الخيرية البريطانية: "الدراسة تضيف أدلة تشير إلى أن الوسيلة الأفضل للحد من خطر مرض السكري النوع الثاني هي المحافظة على نمط حياة صحي، يتضمن متسعاً للنشاط البدني واتّباع نظام غذائي متوازن تنخفض فيه الدهون المشبعة والملح والسكر، ويكون غنياً بالفواكه والخضار".

  10. #350
    من المشرفين القدامى
    افضل الاطعمة الغنية بفيتامين c : تقرير شامل
    اغذية
    اكبر قائمة من الفواكه والخضروات مليئة بفيتامين c في موضوع شامل جمعت لك افضل الاطعمة الغنية بفيتامين c .
    فيتامين C نحن بحاجة اليه بشكل أساسى يوميا فهو يمنع نزلات البرد فيتامين c يقوى الأنسجة ويعمل على إعادة بناء العظام والأوعية الدموية ويزيد من قدرة الجسم على تجميع الكالسيوم .
    وقد أكدت الدراسات الحاجة إلى فيتامين C لتعزيز وظائف الدماغ والشفاء من الإصابات والتعافي من المرض قد يؤدي اتباع نظام غذائي يفتقر الى فيتامين C الى مشاكل صحية مع مرور الوقت وجميع خبراء التغذية يوصون بأن نأكل الاطعمة التى تحتوى على فيتامين c بشكل يومي يجب على الرجال الحصول على 90mg والنساء الحصول على 75mg
    القائمة التالية بها اهم الأطعمة التي تحتوي على فيتامين C وتساعدك فى الحصول على احتياجك اليومى من فيتامين c من المواد الغذائية الأساسية.
    اهم الاطعمة الغنية بفيتامين c
    1_ الجوافة
    هذه الفاكهة تحتوى على كمية كبيرة من فيتامين C حبة واحدة من الجوافة تحتوي على أكثر من 250 ملج وهذا أكثر من ضعف احتياجاك اليومي كما أن الجوافة غنية بالألياف الغذائية وحمض الفوليك والبوتاسيوم والمنجنيز مما يجعل الجوافة واحدة من أفضل الأطعمة السوبر و يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائي بسهوله لتوفرها فى الاسواق ورخص ثمنها
    2_القرنبيط غني بفيتامين سي
    إضافة القرنبيط إلى وجبتك يعمل على إزالة السموم من الجسم كوب واحد من هذا الخضار يحتوي على 135٪ من احتياجك اليومى من فيتامين C ومن المثير للإعجاب هو كمية فيتامين K: الموجودة بالقرنبيط تعطيك 245٪ من احتياجك من فيتامين K وبالإضافة إلى ذلك، فإنه يحتوي على ثلاثة من المغذيات النباتية، وهي glucoraphanin، gluconasturtian وglucobrassicin. هذه العناصر الغذائية الثلاثة تدعم كل خطوة من عملية إزالة السموم في الجسم.
    3_الفلفل الحار
    نصف كوب من الفلفل الحار المفروم أو مكعبات يعطيك 107.8 ملج من فيتامين C كما انه يحتوى على فيتامينات A، B1، B، B6، E K بكميات متسويه بالإضافة إلى ذلك وجد الباحثون ان المركبات الموجودة بالفلفل الحار قدتساعد في تخفيف الام التهاب المفاصل والعضلات

    4_اللفت
    بالإضافة إلى احتوائه على ضعف السعرات الموصى بها يومية من فيتامين (أ) وسبعة أضعاف الكمية الموصى بها من فيتامين K وكوب واحد من اللفت يوفر 80.4 ملغ من فيتامين C. كما يوفر جرعة كبيرة من المعادن والأحماض الدهنية يمكنك اضافة اللفت الى السلطة
    5_ البابايا من الاطعمة الغنية بفيتامين c
    واحد من فاكهه البابايا تمنحك 88.3 ملج من فيتامين C وتبين البحوث أن تناول البابايا يمكن أن يساعد في تطهير الجيوب الأنفية وتقوية عظامك وتقوية الجلد
    6_البرتقال
    أفضل مصدر معروف لفيتامين C هو البرتقال الفيتامينات الموجودة فى البرتقال مع فيتامين C تحارب أضرار أشعة الشمس وتساعد على خلق الكولاجين، وكلاهما يؤدي إلى ليونة الجلد وتجعله أكثر اشرقه الاستهلاك المنتظم لهذه الفواكه الليفية يمكن أيضا أن يقلل من مستويات الكوليسترول “الضار”، أو البروتين الدهني منخفض الكثافة عند المرضى الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول في الدم.
    7_الفراولة
    كوب واحد من الفراولة يحتوي على 84.7 ملج من فيتامين C، بالاضافة الى احتوائها على حمض الفوليك ومركبات أخرى تعزز من صحة القلب و آخر فائدة غير متوقعة من الفراولة انها تساعد فى تبيض الاسنان بشكل طبيعى
    8_ الخضروات الورقية الداكنة

    الجرجير والسلق والسبانخ (وكذلك معظم الخضر الورقية الأخرى) تحتوى على كمية كبيرة من فيتامين C إضافة هذه الخضروات إلى نظامك يمنحك كمية هائلة من فيتامين c فضلا عن احتوائهم على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن المفيدة للجسم
    9_الكيوي
    فاكهة الكيوي تحير خبراء التغذية لانها تحمي نوى الخلايا البشرية من الأضرار ذات الصلة بالأكسجين. لأن الكيوي يحتوي على مضادات الأكسدة وفيتامين C وتحتوى ايضا على وبيتا كاروتين وكذلك الكثير من الفلافونويد والكاروتينات هذه الفاكهة تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الأساسية أن جسمك سوف يشكركم عليه في أي وقت من الأوقات.
    10_الاناناس
    بالإضافة إلى 78.9 ملج من فيتامين C فالأناناس يحتوى على البروملين وانزيم الهضم الذى يساعد على هضم الغذاء وتقليل الانتفاخ. يعمل البروميلين أيضا بمثابة مضاد طبيعى للالتهابات
    11_ المانجو من افضل الاغذية الغنية بفيتامين c
    ينصح خبراء التغذية بتناول المانجو للحصول على 122.3 ملج من فيتامين C. المانجو هى أيضا مصدر كبير لفيتامين (أ)، الذي يمثل فيتامين (c) ويلعب دورا رئيسيا في المناعة ويحافظ على صحة عينيك

    12_ الطماطم
    الطماطم الحمراء الزاهية هي احد الاطعمة الغنية بفيتامين C حاول استخدام الطماطم فى وجباتك الاساسية بصفة يوميا كل 100 جرام من الطماطم يحمل أكثر من 100 ملج من فيتامين C. وهذا يساوي 170٪ من احتياجاتنا اليومية.
    13_البطيخ
    البطيخ يحتوي على فيتامين C فقط كوب واحد من البطيخ سوف توفر لك ما يقرب من 67 ملج من فيتامين c بالإضافة إلى فيتامين (أ) والبوتاسيوم حصة واحدة تعطيك 112٪ من احتياجاتك اليومية.
    وبعد ان تعرفنا على اهم الاطعمة التى تحتوى على فيتامين سى يبقى ان نقول ان تناول فيتامين سى من خلال الاطعمة ومن خلال مصادره الطبيعية لا يضر على الاطلاق بينما تناول حبوب فيتامين سى اكثر من اللازم يمكن ان يجعلك عرضه لحصوات الكلى .
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:22 pm

صفحة 35 من 51 الأولىالأولى ... 253334 35363745 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال