صفحة 34 من 51 الأولىالأولى ... 243233 34353644 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 331 إلى 340 من 505
الموضوع:

موسوعة فوائد الاعشاب والخضر والفواكه - الصفحة 34

الزوار من محركات البحث: 720 المشاهدات : 23099 الردود: 504
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #331
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الدولة: لا وطن
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 9,197 المواضيع: 893
    التقييم: 1450
    مزاجي: احبكم كلمة متفارك لساني
    المهنة: معماري
    أكلتي المفضلة: .....
    موبايلي: Galaxy S5
    اهم الاطعمة التى تساعد فى خفض ضغط الدم بشكل طبيعى
    اغذية
    يسمى ارتفاع ضغط الدم بالقاتل الصامت وقد يكون ضغط الدم مرتفع عند اى شخص وهو لا يشعر بذلك فى كثير من الاحيان فاذا كنت من الاشخاص المصابون بارتفاع ضعط الدم عليك بتناول الاطعمة التى تساعد فى علاج ارتفاع ضغط الدم
    هناك العديد من الأطعمة التي تساعد في خفض ضغط الدم بصورة طبيعية, و ذلك لأنها تحتوي على نسبة قليلة من الصوديوم و أخرى عالية من المعادن مثل: الكالسيوم ,المغنيسيوم و البوتاسيوم. فهذه الأطعمة تعمل على تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والقلب إلى النصف تقريبا و منها:
    1. الفاصوليا البيضاء.

    كوب واحد من الفاصوليا البيضاء يوفر 13٪ من الكالسيوم , 30٪ منالمغنيسيوم و 24٪ من البوتاسيوم يوميا. لذلك فالفاصوليا البيضاء هي خيار جيد للنباتين حيث أن يمكن اضافتها للأطباق الجانبية , الحساء و المقبلات. اذا كانت طازجة يمكنك اولا نقعها بين عشية و ضحاها قبل القيام بتسويتها , اما اذا كانت معلبة عليك أولا التخلص من نسبة المواد الحافظة التي تحتويها.

    2. اللبن خالي الدسم.
    كوب واحد من اللبن الخالي الدسم ( الخالي من الدهون ) عادة ما يوفر 49٪ من الكالسيوم , 12٪ من المغنيسيوم و 18٪ من البوتاسيوم يوميا و هذا ما يحتاج اليه الانسان. اللبن خالي الدسم هو عنصر غني جدا بالمعادن خاصة عند اضافته الي وجبات , في السلطة أو حتى في المقبلات. معظم أنواع الزبادي العادي تميل إلى أن تحتوي على نسبة أعلى قليلا من الكالسيوم من الأصناف الأخرى. الا انك يمكنك التحكم في نسبة الدهون عن طريق صنعه بالمنزل.
    3. السمك البلطي.
    4 سمكات من السمك البلطي توفر 8٪ من المغنيسيوم و 8٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. هذا النوع من السمك خفيف و متوفر على مدار السنة سواء كان مجمد أو طازج و يمكنك تناوله مشوي , مقلي مع اضافة القليل من البهارات اليه. السمك البلطي هو صديق للبيئة
    4. الكيوي.
    حبة واحدة من فاكهة الكيوي توفر 2٪ من الكالسيوم , 7٪ من المغنيسيوم و 9٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. فاكهة الكيوي متاحة على مدار السنة عند الخضري أو بالسوبر ماركت , يمكنك تخزين الكيوي الناضج في الثلاجة أو الدولاب الخاص بك. فهي تحتوي على نسبة عالية من فيتامين C , مثله مثل البرتقال.
    5. الخوخ والنكتارين.
    واحدة من الخوخ المتوسطة الحجم أو النكتارين توفر 1٪ من الكالسيوم , 3٪ من المغنيسيوم و 8٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. شرائح الخوخ المجمدة الغير محلاه هي بديل كبير للخوخ الطازج أو النكتارين فهي من الأطعمة التي تعالج ضغط الدم المرتفع. يمكنك تناولها على هيئة شرائح و ضربها في الخلاط لعمل عصير طازج.
    6. الموز.
    أكل واحدة من الموز المتوسطة الحجم غنية ب 1٪ من الكالسيوم , 8٪ من المغنيسيوم و 12٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. يمكنك الاستفادة من الموز ذات القشرة البنية و ذلك عن طريق تقشيره و حفظه بالفريزر لاستخدامه في صنع العصائر.فالموز يساعد على خفض هرمونات التوتر في الدم.
    7. الكرنب.
    واحدة من لفائف الكرنب ,سواء كانت نيئة أو مطبوخة توفر 9٪ من الكالسيوم , 6٪ من المغنيسيوم و 9٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. الكرنب يحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية , فهو يعتبر “سوبر فوود” و ذلك لأنه يحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا , حمض الفالينوليك و الدهون ذات الأصل النباتي الجيد التي تعمل على تخفيف الالتهابات.
    8. الفلفل الأحمر.
    كوب واحد من الفلفل الأحمر الخام يوفر 1٪ من الكالسيوم , 4٪ من المغنيسيوم و 9٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. مع الاعتبار أن الفلفل الأحمر يبقى طازجا في الثلاجة لمدة تصل إلى 10 أيام بشرط أن يكون ملفوفة في منشفة ورقية رطبة قليلا حتى لا تجف.
    9. البروكلي.
    كوب واحد من البروكلي المطبوخ يوفر 6٪ من الكالسيوم , 8٪ من المغنيسيوم و 14٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. هذا النوع من الخضراوات الصلبة يعد مصدر بالمواد الغذائية المقاومة للسرطان و التي تسمى الجلاكوسينولات.
    10. البطاطا.
    حبة بطاطا متوسطة الحجم مع الجلد يوفر 4٪ من الكالسيوم , 8٪ من المغنيسيوم (7٪ بدون الجلد) و 15٪ من البوتاسيوم (10٪ بدون الجلد) التي يحتاج اليها الجسم يوميا. يمكنك استخدام البطاطا كنوع من انواع الحلوى و أيضا في صنع العصائر.
    11. الكينوا.
    نصف كوب من الكينوا المطبوخة توفر 1.5٪ من الكالسيوم , 15٪ من المغنيسيوم و 4.5٪ من البوتاسيوم التي يحتاج اليها الجسم يوميا. فهو يختوي على نسبة عالية من البروتين بالاضافة الي الماغنسيوم. الكينوا تساعد في الحد من اضطرابات الجهاز الهضمي و العصبي. نوع الكينوا الذي يستخدم أكثر على نطاق واسع هو اللون البيج الذهبي، ولكن الأنواع الحمراء والسوداء متوفرة وتستحق المحاولة.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:19 pm
    اخر مواضيعيمخططات منازل 100 متر 10*10مخططات لمشتمل بمساحة 50 مترحديث القلبتصميم السلممطابخ مودرن

  2. #332
    من المشرفين القدامى
    نبات الزعتر يحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية.


    نبات الزعتر الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال.

    الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين وطاردة للاملاح. وذكر مطر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.


    احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل في علاج مرض الايدز.



    ورق الزعتر لا يساعد في تخفيض الكرش ويعتبر الزعتر من النباتات المشهورة وعليها دراسات علمية متميزة واهم استعمالاته:

    1 ـ لعلاج الربو والتهاب الشعب الهوائية.

    2 ـ السعال الديكي.

    3 ـ مضاد للسموم في جسم الانسان.

    4 ـ طارد للغازات والارياح.

    5 ـ مضاد للمغص ومهدىء متوسط.

    6 ـ نقص الشهية.




    الحمد لله الذي أنعم على عباده بنعم لا تعد ولا تحصى فهو الخالق المبدع الذي ما خلق شيئا ولا اخرج زرعا الا لحكمة بالغة, قوله تعالى ((أفرأيتم ما تحرثون ءأنتم تزرعونه أم نحن الزارعون .))



    الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الزكية.



    هذا النبات مقو ومنبه ومنشط. هو نبات مضاد للتشنج والنزلات والاحتقانات الناتجة من البرد ومن ضعف الاحشاء. وهو يطرد الغازات ويمنع التخمرات, بل ويفتح الشهية للطعام.



    اضف الى أنه مطهر ممتاز للجروح ومنق للامعاء من البلغم وملطف للأغذية واذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيدا, وهو طارد للديدان ولقد أثبتت التجارب العلمية ان زيت الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون وهو مسكن للسعال ويقوي المناعة اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل.



    ولا ننسى ان الزعتر يفيد في تخفيف السعال بأنواعه المختلفة بما في ذلك السعال الديكي وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها.



    ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.



    ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد



    كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض, ويفضل اكل الزعتر بعد الوجبات للتغلب على النعاس المصاحب لعملية الهضم وخاصة للمفكرين ولكافة العاملين كي يتمكنوا من متابعة اعمالهم بجد ونشاط.


    وأخيرا لا ننسى بان الزعتر يستعمل كنوع من التوابل يضاف الى الطعام لاضفاء مذاق عطر شهي مع مختلف انواع الأطعم



    الزعتر

    أثبتت الدراسات والأبحاث الطبية الحديثة أن نبتة الزعتر علاج ناجح لالتهابات الحلق والحنجرة وعامل فاعل في تنشيط الدورة الدموية للإنسان.

    وقال الخبير في شؤون الأعشاب الطبية إن نبات الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها.




    السعتر أو الصعتر :
    الاسم العلمي Thymus Vulgaris
    الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .
    السعتر نبات من التوابل ، له رائحة عطرية قوية و طعم حار مر قليلاً .
    و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع .
    عرف الأطباء فوائد السعتر فقالوا عنه :
    السعتر مطهر قوي المفعول يطهر الجهاز التنفسي في النزلات الصدرية و يطهر جهاز الهضم ، و ذلك بتناول فنجان واحد حتى ثلاثة فناجين من منقوع العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل فنجان من الماء الساخن بدرجة الغليان ، و لعدة أيام .
    و يفيد السعتر في آلام الحلق و الانف و الحنجرة ، و المادة الفعالة في معظم أدوية السعال مستخلصة من السعتر و هي مادة التيمول .
    و عرف عنه أيضاً أنه مفيد في حالات الربو و الرطب و الاحتقانات الناشئة عن البرد .
    كما يوصف السعتر كطارد للغازات و مسكن للمغص و مضاد للتشنج ، و مطهر للأمعاء في حالات الإسهال .
    و يدخل السعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم و مضغه يسكن آلام الاسنان .
    و يستعمل غرغرة في التهاب اللوزتين .
    طريقة تناوله :
    تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي )

  3. #333
    من المشرفين القدامى
    الأطعمة اللازمة لنمو الأطفال بشكل صحي و سليم. 23 نوع
    اغذية
    تغذية طفلك منذ سنواته الأولى من العمر، هي مسؤليتك الأولى التي يترتب عليها نسبة ذكائه وقدرته الذهنية و كذلك نشاطه الحركي و البدني، لذلك سنقدم لك أهم الأطعمة الفعالة في تنمية هذه المهارات. فقط إقرأي المقال التالي إلي أخره.
    الأطعمة اللازمة لنمو جسم طفلك بشكل سليم.
    1) الحليب.


    الحليب غنى بالكالسيوم و الفوسفور و البروتينات، الزنك و اليود، النياسين، فيتامينات “د”، A ،B6 ،B12 ،B2 و المعادن اللازمة لبناء عظام، أسنان و أظافر طلفك بشكل صحي. لذلك إحرصي على تناول طفلك لكوب أو إثنان يوميا من الحليب كامل الدسم مع إمكانية إضافة المكسرات و النكهات المختلفة إليه.
    2) البيض.


    لإحتوائه على نسب عالية من البروتينات، أحماض أوميجا 3 الدهنية، فيتامين د، الفولات، الزنك، الحديد، السيلينيوم و كذلك فيتامينات B6 اللازمة لنمو دماغ طفلك بشكل صحي. فقط قدمي واحدة أو إثنين من البيض لطفلك يوميا سواء كان مسلوقا، مقليا أو حتى مضافا الي وصفات اللحوم و الدجاج.
    3) البروكلي.

    لغناه بالكالسيوم، الألياف، الحديد، المغنيسيوم، الفوسفور، البوتاسيوم، الزنك، حمض الفوليك و فيتامينات B اللازمة لتحسين أداء عملية الهضم وتحسين الروؤية و كذلك الجهاز العصبي. قدميه الي طفلك يوميا سواء بشكله الخام، كعصير، كمخلل أو حتى مطهيا بالبخار.
    4) التوت.
    لغناه بالمنغنيز و بالمواد المضادة للفيروسات، للجراثيم و للأكسدة اللازمة لحماية الجسم من السموم الضارة و الامراض المختلفة. فضلا عن إحتوائه على نسب عالية من فيتامين “سي” الداعمة لصحة الجهاز المناعي، الألياف، الفولات،الحديد، المغنيسيوم و فيتامينات B.
    5) الزبادي.

    لإحتوائه على البروتينات و البكتريا المفيدة اللازمة لتعزيز كفائة الجهاز المناعي و الهضمي. هذا الي جانب إحتوائه على نسب عالية من: الكالسيوم، الكربوهيدرات، فيتامين ب، الزنك و الفوسفور. لذلك قدميه لطفلك يوميا لتعزيز صحة عظامه، أسنانه و أيضا لتلبية بعض إحتياجاته اليومية من الطاقة مع إمكانية إضافة العسل، قطع الفاكهة أو الشوكولاتة عليه.
    6) البطاطا الحلوة.

    لغناها بالبيتا كاروتينات، الكاروتينات، فيتامينات A، C و E، البوتاسيوم، الفولات، الكالسيوم، الحديد و الألياف. فقط قدميها لطفلك مخبوزة، مسلوقة أو مشوية.
    7) الشوفان.

    فهو يعتبر واحد من أفضل الأطعمة لوجبة الإفطار لقدرته على زيادة نسبة التركيز لديهم و إمدادهم بالمزيد من الطاقة. هذا الي جانب غناه بالعناصر الغذائية الهامة مثل: فيتامينات B و E، البوتاسيوم و الزنك اللازمة لنمو الدماغ بشكل صحي فضلا عن غناه بالالياف القابلة و الغير قابلة للذوبان و بالتالي إحساس طفلك بالشبع لفترة اطول.
    8) الجبن.

    لإحتوائه على كمية جيدة من الكالسيوم، البروتينات، فيتامين B12 و الفوسفور و لقدرته أيضا على الحفاظ على صحة و سلامة أنسجة الجسم المختلفة فهو يعتبر كبديل جيد للبروتينات الحيوانية.
    9) الأسماك.

    لسهولة هضمها، لإحتوائها على نسب قليلة جدا من الدهون و لغناها بالبروتينات، فيتامينات B، أحماض أوميجا 3 الدهنية و المعادن الثمينة اللازمة لنمو الدماغ بشكل صحي، تعزيز الروؤية، منع الإكتئاب و كذلك الحفاظ على صحة القلب و الأوعية الدموية. مع الحرص على تجنب تناولهم لأسماك السلمون أو التونة لإحتوائهم على نسب عالية من الزئبق الذي قد يضر بجهازهم العصبي.
    10) الفاصوليا.

    لغناها بمضادات الأكسدة، البروتينات، الكالسيوم، الألياف، الحديد و فيتامين B فضلا عن إحتوائها على كميات قليلة جدا من الدهون، السعرات الحرارية و الصوديوم. هذا الي جانب فاعليتها في زيادة نشاط الأطفال، الحفاظ على صحة قلبهم، تحسين مزاجهم و أيضا الحفاظ على الوزن المثالي لهم. فقط إنقعها لليلة كاملة قبل طهيها و تقديمها لطفلك.
    11) المكسرات.

    لقدرتها على إمداد طفلك بالمزيد من النشاط و الحيوية، لإحتوائها على العديد من الدهون الصحية اللازمة لنمو و تنمية الأطفال بشكل سليم فضلا عن قدرتها في الحفاظ على صحة و سلامة القلب و كذلك الأوعية الدموية.
    12) الطماطم.

    لغناها بالليكوبين اللازم لحماية الجسم من أنواع السرطان المختلفة.
    13) الكرنب.

    لإحتوائه على العديد من المغذيات الضرورية للحد من خطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة، تحسين عملية الهضم و كذلك لسهولة التخلص من السموم الضارة من الجسم.
    14) الكاكاو.

    لإحتوائه على تركيزات عالي من الفلافونويدات اللازمة لتنظيم مستويات ضغط الدم و كذلك الحفاظ على صحة القلب، الفم و البشرة أيضا من أضرار أشعة الشمس الفوق بنفسجية. فقط إحرص على استخدام الكاكاو النقي الذي يحتوي على اكثر من 70% كاكاو.
    15) القرفة.

    لقدرتها على تنظيم مستويات السكر في الدم. فقط رش القليل من القرفة على دقيق الشوفان، الفطائر، الحبوب الباردة، الفشار، العصائر المختلفة، اللبن أو الزبادي.
    16) التفاح.

    لغناه بالحديد و لإحتوائه على نسب عالية من المياه، المعادن، المغذيات الأساسية و الألياف (التي تشعرك سريعا بالشبع و لفترات طويلة و بالتالي تجنب الإصابة بالسمنة). فقط قدميه لطفلك بشكله الخام، كعصير أو حتى بيوريه، يمكنك أيضا تقديمه جنبا إلى جنب مع قطع من الجبن الرقيقة كوجبة خفيفة.
    17) الجزر.

    لغناه بالبيتا كاروتين اللازم لتحسين الرؤية لدى الاطفال الصغار فضلا عن إحتوائه على كميات عالية من فيتامين (أ) اللازم لنمو العظام، الجلد و الأظافر بشكل صحي.
    18) خبز الحبوب الكاملة.

    لغناه بالفيتامينات و المعادن بما في ذلك الحديد و الزنك و أيضا لإحتوائه على أكثر من ثلاثة أضعاف الألياف الموجودة في الخبز الأبيض و بالتالي في تجنب طفلك خطر التعرض للإمساك.
    19) البرتقال.

    لغناه بالبوتاسيوم، فيتامين “ج” المفيد لسرعة التئام الجروح و لإحتوائه أيضا على نسبة عالية من السكر الطبيعي الفعال في زيادة نشاط و حيوية الأطفال. قدميه لطفلك كشرائح طازجة، كعصير أو حتى كمهلبية مضاف اليها القليل من عصير الجزر.
    20) اللحم البقري.
    لخلوه من الدهون و لغناه بالحديد، لذلك قدميه لطفلك من مرتين الي ثلاثة أسبوعيا مع تجنب إعطائهم اللحوم الحمراء المصنعة مثل النقائق و ذلك لإحتوائهم على كميات عالية من الالياف.
    21) العدس.

    لإحتوائه على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان و اللازمة لتنظيم مستوياتالكوليسترول في الدم أيضا بالنسبة للأطفال الصغار.
    22) الموز.
    لإحتوائها على كميات عالية من البوتاسيوم، فيتامينات A ،C ،E اللازمة لحماية جلد طفلك و بشرته من الأمراض المعدية المختلفة و كذلك لتعزيز صحة الجهاز المناعي الخاص به.
    23) البابايا.
    لإحتوائه على كميات عالية من المعادن اللازمة لبناء جسم طفلك بشكل سليم، لغناه بفيتامين “سي” اللازمة لوقاية طفلك من التعرض لنزلات البرد و السعال المتكررة بالإضافة الي قدرته على حماية أسنان طفلك من التسوس أو حتى من التهابات اللثة المختلفة.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:19 pm

  4. #334
    من المشرفين القدامى
    وائد صحية لماء جوز الهند
    يتساءل البعض لدى رؤية مجموعة من الاشخاص يشربون ماء ثمرة جوز الهند ،هل هي لذيذة ، وما هي فوائدها ، ووفقاً لما تشير إليه الدراسات نذكر فيما يلي ثمان فوائد لماء جوز الهند:

    1. يحتوي على الكربوهيدرات التي تسهل عملية الهضم.

    2. ماء جوز الهند غني بالعناصر المعدنية اللازمة لعمل العضلات.

    3. يرطب خلايا الجلد.

    4. غني بالبوتاسيوم يكبح ارتفاع الصوديوم في الوجبات الغذائية ويخفض ضغط الدم المرتفع.

    5. غني بمضادات الأكسدة التي تحافظ على صحة الجسم وتقيه من الأمراض.

    6. مصدر جيد للكالسيوم والحديد والمغنيزيوم .

    7. يحتوي على مواد تعزز انقسام الخلايا ونموها.

    8. يمنح الجسم الحيوية و النشاط .

  5. #335
    من المشرفين القدامى
    أهم الخضروات و الفاكهة الملينة لتجنب الامساك
    اغذية
    سنتعرف اليوم على اهم الاطعمة الملينة لتجنب الامساك والخضروات والفاكهه الطبيعية البديلة للاقراص الملينه التى تحتوى على مواد كميائية قد تكون ضارة ويمكن الاستغناء عن هذه الاقراص بالاطعمة الطبيعية مثل البابايا والبامية والصبار وبذور الكتان وغيرها الكثير

    أولا: أضرار الإفراط في إستخدام و تناول الملينات الطبية.
    1- فقدان نسبة كبيرة من السوائل الموجودة في جسم الإنسان و بالتالي زيادة فرص التعرض للجفاف.
    2- الشعور بعدم الإتزان.
    3- تغير مستويات
    الحموضة و القلوية في الجسم.
    4- عدم القدرة على إنتاج إنزيمات هضمية كافية.
    5- احتباس الماء.
    6- الدوخة أو الغثيان.
    7- إلحاق بعض الأضرار
    بالقولون و الجهاز الهضمي.
    8- الإصابة بحالات
    الإسهال و الإمساك بالتناوب.
    9- إضطرابات في القلب و الأوعية الدموية.
    10- فقدان الكثير من الوزن و زيادة فرص التعرض للنحافة.
    وغيرها من الآثار الجانبية التي تهدد الحياة، بما في ذلك الموت.

    ثانيا: أسباب كثرة الإصابة بالإمساك.
    1- مرضى السكري.
    2- إضطرابات الغدة الدرقية.
    3- قلة شرب المياه و عدم الإنتظام على أداء التمارين الرياضية يوميا.
    4- إتباع نظام غذائي فقير
    بالألياف.

    ثالثا: أهم و أفضل الملينات الطبيعية.
    1) الألوفيرا.
    لإحتوائها على كميات عالية من الإنزيمات، الفيتامينات، المعادن، الأحماض الأمينية والمغذيات النباتنية و الشوارد التي تسرع من شفاء الأمعاء وتحفز إفراز المخاط و تزيد أيضا من محتوى المياه المعوية. هذا الي جانب خصائصها المضادة للإلتهابات الفعالة في تقليل التورم، تحسين وظائف الجهاز الهضمي عن طريق تقليل تكوين الخميرة و تشجيع نمو البكتريا الجيدة فضلا عن قدرتها على خلق التوازن بين مستوى الأحماض و القلويات في الجسم. ببساطة إحرص على شرب كوب من الماء أو أي نوع من أنواع العصائر المفضلة لديك المضاف إليها ملعقتان كبيرتان من هلام الألوفيرا يوميا كل صباح على معدة فارغة.
    2) بذور الشيا و الكتان.

    لغناها بالألياف و أحماض أوميجا 3 الدهنية، لإحتوائها على كمية عالية من السوائل و لقدرتها على تسهيل مرور البراز من خلال الأمعاء و القناه الهضمية. فقط إشرب كوب من الماء المضاف إليه من ملعقة الي ملعقتان كبيرتان من
    بذور الكتانمرتين يوميا صباحا و مساءا أو حتى ضفه كحبوب الي وجبة الإفطار أو كوب الزبادي الذي تفضله.
    3) الخضروات الورقية الخضراء.
    لإحتوائها على كميات عالية من الألياف و
    المغنيسيوم اللازم لزيادة نسبة المياه في الجسم، لتقليل و منع تشنجات البطن و أيضا لتسهيل مرور البراز خلال الأمعاء.
    4) الزبادي و منتجات الألبان.
    لإحتوائها على البكتريا الجيدة المعروفة بإسم “البروبيوتيك” القادرة على تخليصك من مختلف مشاكل الجهاز الهضمي بما في ذلك الإسهال أو الإمساك.
    5) ماء جوز الهند.
    فهو لا يعتبر فقط بديل للمياه العادية أو للمشروبات السكرية، فهو فعال في الحفاظ على مستويات الكهرباء الصحية في الجسم، منع الإصابة بالجفاف و كذلك تطهير المسالك البولية. هذا الي جانب خصائصه المرطبة و غناه بالبوتاسيوم فتناولك لكوب واحد منه يمدك بحوالي 12% من القيمة اليومية الموصي بها من
    البوتاسيوم.
    6) البرقوق.
    لغناه بالألياف الغير قابلة للذوبان و لقدرته على تنظيم حركة الأمعاء و تحسين اتساق البراز. فقط تناول من 6 إلي 7 ثمرات من البرقوق الطازج يوميا أو إشربه كعصير يوميا على معدة فارغة أو عند الحاجة.
    7) زيت الخروع.
    لقدرته على إزاحة الأمعاء الخاصة بك دون امتصاص أي رطوبة من جدران الأمعاء الصغيرة و بالتالي التخلص بسهولة من حالات الإمساك الشديدة. ببساطة إشرب كوب من عصير البرتقال أو التوت البري المضاف إليه ملعقة صغيرة من زيت الخروععلى معدة فارغة.
    ملحوظة: الإفراط في تناول زيت الخروع قد يلحق أضرار بالعضلات، الأمعاء، الأعصاب و كذلك الأنسجة.
    من الأفضل تجنب إستخدام زيت الخروع بالنسبة للنساء الحوامل و المرضعات. يفض استشارة الطبيب أولا لإنه قد يتفاعل مع بعض الأدوية.
    8) البابايا.
    لفاعليته في هضم البروتينات الموجودة في الأمعاء الغليظة، لغناه
    بفيتامينات سى A، و فيتامينE فضلا عن إحتوائه على كميات عالية من المياه و الالياف الغير قابلة للذوبان. فقط تناول ½ ثمرة من فاكهة البابايا يوميا كل صباح أو حتى إشربه كعصير.
    9) التين.

    لقدرته على تنظيم حركة الأمعاء منتظمة فضلا عن غناه
    بالكالسيوم و الألياف التي تعزز من عملية الهضم بشكل ملحوظ. فقط تناوله طازجا أو حتى مجففا بعد نقعه في المياه لعدة ساعات.
    10) التفاح و خل التفاح.
    لغناه بالألياف القادرة على تليين البراز و لإحتوائه على كميات عالية من البكتين الذي يحفز من حركة الأمعاء بشكل ملحوظ. فقط تناول ثمرة أو إثنين منه بالجلد أو حتى إشربه كعصير طازج.
    11) الكمثرى.
    لإحتوائها على “السوربيتول”، لقدرتها على تسهيل مرور المياه من خلال القولون فضلا عن غناها بالألياف اللازمة لتنظيم حركة الأمعاء. ببساطة تناول واحدة أو إثنين منها يوميا مع الحرص على تناولها كاملة بالجلد أو حتى إشربها كعصير.
    12) البامية.
    لفاعليتها في تنظيم حركة الأمعاء و تهدئتها الي جانب إحتوائها على كميات عالية من الألياف الغذائية المفيدة لصحة الجهاز الهضمي. تناول كوب أو إثنين من البامية، المطهية بالبخار، يوميا.
    13) البروكلي.
    بجميع أشكاله لغناه بمضادات الأكسدة المفيدة لصحة الجهاز الهضمي.
    14) البقوليات.
    كالفاصوليا، البازلاء و العدس لإحتوائها على كميات عالية من الألياف و
    البروتينات و أخرى منخفضة من الكولسترول.
    15) الموز.
    لفاعليته في تعزيز كفاءة عملية الهضم، لإحتوائه على نسبة عالية من الألياف فضلا عن قدرته على تشجيع نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
    16) التوت.
    لغناه بمضادات الأكسدة، لقدرته على تنظيف القولون بشكل طبيعي فضلا عن فاعليته في تحسين و تشجيع عملية الهضم بشكل ملحوظ.
    17) البطيخ.
    لإحتوائه على نسب عالية من المياه التي تسهل عملية الهضم و تحفز مرور البراز من خلال الأمعاء.
    18) الطماطم.
    لغناها بالمواد المضادة للأكسدة و بفيتامينات A، C و K فضلا عن إحتوائها على حوالي 10% من نسبة الألياف الموصي بتناولها يوميا.
    19) الفواكه الحمضية.

    كالليمون و البرتقال لإحتوائهم على نسب عالية من فيتامينات (سي) اللازمة للقضاء على السموم بشكل طبيعي و تحويلها الي مواد يمكن مرورها بسهولة من خلال الامعاء.
    20) الفلفل الحار.
    لفاعليته في زيادة إنتاج عصائر المعدة، زيادة تدفق الأنزيمات إلي الجهاز الهضمي.فقط ضفه إلى الأطعمة المطبوخة مع إضافة القليل من الفلفل الأسود.
    21) الملح الإنجليزي.
    إشرب كوب من الماء أو من أي عصير مفضل لديك مضيفا إليه ملعقتان صغيرتان من الملح الإنجليزي مع تكرار شربه بعد 4 ساعات في حالة عدم وجود نتائج أو حركة في الأمعاء.
    22) البيكينج صودا.
    لفاعليتها في تقليل ألام المعدة الناتجة عن الإصابة بالإمساك. ببساطة إشرب ربع كوب من الماء الفاتر المضاف إليه ملعقة صغيرة من البيكينج صودا عند الحاجة أو إنقع جسمك في حوض من الماء الدافئ المضاف اليه ملعقتان كبيرتان من
    البيكينج صودا لعشرة دقائق قبل الإستحمام.
    23) الثوم.
    لإحتوائه على الأليسين و السيلينيوم اللازمان لتطهير الكبد عن طريق القضاء على السموم.
    24) الأفوكادو.
    لغناه بفيتامينات (أ) و (E)، البوتاسيوم، الدهون الصحية، المغنيسيوم و الألياف اللازمة لإمتصاص الاغذية و محاربة الإمساك.
    25) البصل.
    لفاعليته في تخليص الجسم من السموم، تسهيل حركة الأمعاء، تنظيم مستويات الكولسترول و مكافحة السرطان.

    رابعا: و لتجنب الإصابة بالإمساك يمكنك:
    1- شرب كميات كافية من المياه لا تقل عن 8 أكواب يوميا.
    2- إتباع نظام غذائي غني بالألياف مثل: (التوت، التين، التفاح، الخوخ، التمر، الكمثرى) و بأحماض أوميجا 3 الدهنية كزيت بذور الكتان، زيت الزيتون، زيت الأفوكادو و الزيوت الطبيعية المماثلة.
    3- الإنتظام على ممارسة التمارين الرياضية يوميا لتنظيم حركة الأمعاء.
    4- تخصيص ساعات معينة لتناول الطعام مع الحرص على دخول الحمام يوميا في أوقات محددة.
    5- تقليل و تجنب تناول الأطعمة المصنعة مثل: الدجاج المقلي، الآيس كريم و الحلوى السكرية.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:19 pm

  6. #336
    من المشرفين القدامى
    أهم فوائد الزعفران للصحة والبشرة و الشعر. 18 فائدة
    اغذية
    تعرف على فوائد الزعفران للبشرة والشعر والعين كما انه مفيد ايضا للقلب وعلاج ارتفاع الضغط وعلاج الكوليسترول ويمكن ان يساعدك الزعفران فى علاج الارق والتخلص من الكسل والاكتئاب
    الزعفران من التوابل الهندية ومع انه غالى الثمن الا انه يحتوى على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة جدا لجسم الانسان مذاقه يجعل الطعام جيد جدا لون الزعفران فريد من نوعه نكهتة تجعل الزعفران مشهورة في جميع أنحاء العالم.
    أولا: القيمة الغذائية لكل ملعقة كبيرة من الزعفران (2 جرام).
    – السعرات الحرارية: 6.2 (26.0 كج)
    – الكربوهيدرات: 4.7 (19.7 كج)
    – الدهون: 1.0 (4.2 كج)
    – البروتين: 0.6 (2.5 كج
    • الفيتامينات

    – فيتامين (أ): 10.6 وحدة دولية = 0٪
    فيتامين سي: 1.6 ملج = 3٪
    فيتامين د: 1.6 ملج = 3٪
    فيتامين E (ألفا توكوفيرول): 1.6 ملغ = 3٪
    – فيتامين 1.6K ملج = 3٪
    – فيتامين ب: 60.0 ملج = 1٪
    حمض الفوليك: 1.9 ميكروجرام = 0٪
    • الدهون والأحماض الدهنية

    – إجمالي الدهون: 0.1 جرام = 0٪
    – مجموع أوميجا 3 الدهنية: 25.0 = ملج
    – مجموع أوميجا 6 و الأحماض الدهنية: 15.1 ملج
    • المعادن

    الكالسيوم: 2.2 ملج
    الحديد: 0.2 ملج = 1٪
    المغنيسيوم: 5.3 ملج
    الفوسفور: 5.0 ملج
    – البوتاسيوم: 34.5 ملج
    – الصوديوم: 3.0 ملج
    – المنغنيز: 0.6 ملج
    – السيلينيوم: 0.1 ميكروجرام

    ثانيا: أهم الفوائد الصحية للزعفران.
    1) الزعفران مفيد للجهاز الهضمي.
    الزعفران فعال في تخفيف الشعور بالحموضة فضلا عن انه طارد فعال للريح و الغازات و بالتالي فهو يساعد على تحسين عملية الهضم، تقليل إنتفاخات البطن و قمع تقلصات المعدة. أشرب شاي الزعفران على الأقل مرة يوميا مع إضافة القليل من العسل للتحلية.
    2) يعالج الأرق و إضطرابات النوم.
    وذلك لخصائص الزعفران المهدئة التي تساعد على استرخاء الأعصاب و بالتالي التعزيز من عملية النوم بعمق. أشرب كوب من اللبن الدافئ المضاف اليه القليل من الزعفران مرة يوميا قبل الذهاب الي النوم مع إضافة القليل من العسل أيضا للتحلية.
    3) الزعفران مفيد للعين.
    فوفقا لما أشارت اليه دراسات جامعة سيدني لعام 2009 ان الزعفران له تأثيرات إيجابية ملحوظة على الجينات التي تنظم أداء خلايا الرؤية الأساسية للعين فضلا عن قدرته على حماية خلايا الرؤية من التلف و بالتالي الحماية من الإصابة بالعديد من الأمراض مثل الضمر البقعي المرتبط بالتقدم في العمر أو حتى الالتهاب الصباغي لشبكية العين. لذلك أحرص على إستخدامه كمكمل غذائي لكن طبعا بعد إستشارة طبيبك الخاص.
    4) مفيد للعقل و الدماغ.
    لقدرته على منع ترسيب “اميلويد بي” في الدماغ و بالتالي الوقاية من مرض الزهايمر فضلا عن قدرته على تحسين السلوك و تقوية التركيز و الذاكرة. فقط أشرب كوب اللبن المخلوط بالزعفران أو حتى شاي الزعفران بإنتظام يوميا.
    5) مفيد للقلب.
    فهو يساعد على تحسين صحة القلب عن طريق خفض كلا من مستوياتالكوليسترول في الدم و كذلك ضغط الدم المرتفع و ذلك بسبب محتواه العالي من المواد المضادة للإلتهابات و للأكسدة التي تمنع تكوين و تراكم البلاك على الشرايين و الأوعية الدموية و بالتالي الحفاظ عليهم في صحة جيدة.
    6) مفيد للجهاز التنفسي.
    فهو يعالج الربو و يقلل من التهاب الرئتين عن طريق مساعدته في مرور المزيد من الهواء عبر الرئتين و بالتالي الحد من شدة نوبات الربو و الأمراض الأخرى ذات الصلة في الجهاز التنفسي كنزلات البرد و السعال. ببساطة أشرب شاي الزعفران عدة مرات يوميا لبضعة أيام.
    7) يخفف ألام الطمث.
    فهو يستخدم كعلاج بديل للتخفيف أعراض متلازمة ما قبل الحيض (الدورة الشهرية) مثل: الانتفاخ، التقلصات، تقلب المزاج، نزيف حاد، تهيج الجلد، حب الشباب تحجر الثدي و الإرهاق و التعب. فقط خذ 15 ملج من مستخلص الزعفران مرتين يوميا، لكن بالطبع بعد استشارة الطبيب. بدلا من ذلك أشربي كوب اللبن بالزعفران.
    8) يخلصك من الكسل و الإكتئاب.
    لمحتواه العالي من الكاروتينات و فيتامينات (ب) التي تساعد على زيادة مستويات هرمون “السيروتونين” و غيره من المواد الكيميائية التي تسبب الاكتئاب. لذلك خذ 15 ملج من مستخلص الزعفران المجفف مرتين يوميا سواء بإضافته الي الطبخ أو الي كوب اللبن و العصائر المختلفة.
    9) مفيد للبشرة.
    فهو يساعد بفاعلية على تفتيح لون بشرتك، فقط أنقع عدد من عيدان الزعفران في ملعقتان صغيرتان من اللبن مع إضافة القليل من العسل ثم ضع الخليط على بشرتك من 20 الي 30 دقيقة قبل غسله بالماء و ذلك لمرة يوميا حتى الحصول على النتائج المرادة. أو ضع معجون (ملعقة صغيرة من مسحوق خشب الصندل، 2 عود أو 3 من الزعفران و القليل من الحليب) على الوجه و الرقبة لمدة 20 دقيقة لمرة واحدة أو مرتين أسبوعيا.
    10) يقلل من ظهور علامات الشيخوخة.
    لأحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة الفعالة في محاربة الجذور الحرة المسببة للشيخوخة المبكرة، حب الشباب أو حتى الرؤوس السوداء التي يمكن أن تضر ببشرتك و تجعلك تبدو أكبر سنا من عمرك. ضع مزيج الزعفران و لب البابايا على الوجه و الرقبة لمدة 15 دقيقة قبل الإستحمام و ذلك للحدم من و منع ظهور التجاعيد و علامات الشيخوخة.
    أما في حالة رغبتك في التخلص من علامات حب الشباب، البثور دلك بشرتك بعدد قليل من الزعفران المنقوع في اللبن مرتين يوميا.
    11) مفيد للشعر.
    أخلط القليل من الزعفران مع عرق السوس و الحليب و ضعهما مباشرة على بقعالصلع أو حتى على شعرك كله للتقليل من فقدان الشعر و زيادة نموه.
    12) مثير للشهوة الجنسية.
    الزعفران قادر على علاج العجز الجنسي، سرعة القذف، ضعف الانتصاب و بالتالي الحفاظ على حياة جنسية صحية.
    13) مفيد للأمهات الحوامل.
    لقدرته على زيادة تدفق الدم في الحوض بسبب زيادة إفراز هرمون “السيروتونين” في الجسم خلال فترة الحمل. فقط أشربي شاي الزعفران مرة يوميا خاصة بغد الإستيقاظ من النوم لقمع غثيان الصباح.
    14) يعالج الإلتهابات.
    لخصائصه المضادة للالتهابات الفعالة في تخفيف شعورك بألام و التهابات المفاصل و العضلات التهاب و ذلك عن طريق مساعدة الأنسجة على التخلص من تراكمات حمض “اللبنيك” خاصة بعد ممارسة التمارين الرياضية.
    15) مفيد لصحة الفم و اللثة.
    فقط دلك اللثة بالقليل من الزعفران لزيادة تقوية اللثة و أيضا لتقليل ألم، التهاب أو حتى تورم الفم و اللسان.
    16) يقلل من خطر الإصابة بالسرطان.
    لأحتوائه على مركبات “الكورسين” و “السفرانال”، الكاروتينات بالإضافة الي خصائصه المضادة للسرطان التي تمنع نمو الأورام و الخلايا السرطانية و بالتالي حمايتك من أنواع السرطان المختلفة كسرطان: القولون، الكبد و المبيض.
    17) يقيك من خطر الإصابة بفقر الدم: لإحتوائه على كميات عالية من الحديد الضروري لزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم.
    18) يقوي جهاز المناعة.
    لغناه بالعديد من المعادن مثل: النحاس، البوتاسيوم، الكالسيوم، المنغنيز، الحديد، المغنيسيوم، الزنك، السيلينيوم بالإضافة الي محتواه العالي من فيتامين C الذي يقوي مناعتك و يخلصك من مختلف الامراض.

    ثالثا: الإحتياطات و التحذيرات من اللإفراط في إستخدام الزعفران.
    الزعفران يعتبر نوع من أنواع التوابل الأمنة لمعظم الناس في حالة تناوله بجرعات معقولة أو حسب الموصي بها، لكن قد تشمل بعض الآثار الجانبية المحتملة على
    1- جفاف الفم، الدوخة، النعاس و الغثيان.
    2- تغير في الشهية، الصداع أو ظهور بعض أثار رد الفعل التحسسية.
    3- التسمم بما في ذلك ظهور الصفراء على الجلد، العينين و الأغشية المخاطية.
    4- القيء، دوخة، إسهال دموي أو حتى نزيف من الأنف، الشفتين او الجفون.
    5- الإفراط في إستخدام الزعفران قد يسبب العقم أو الأجهاض بالنسبة للنساء الحوامل.
    6- من الأفضل تجنب إستخدام الزعفران بالنسبة للامهات المرضعات.
    7- قد يؤثر عل حالتك المزاجية و يسبب شعورك بالقلق
    8- قد يسبب إضطرابات في ضربات القلب.
    9- قد يخفض ضغط الدم خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض في ضغط الدم.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:19 pm

  7. #337
    من المشرفين القدامى
    عصير البقدونس وفوائده لعلاج جميع الأمراض


    الصحة:

    وهو من النباتات المتوافرة في السوق بأثمان زهيدة ، وفى متناول الجميع ، ومع ذلك فهو في المنزل صيدلية شبه متكاملة ، حتى سمى بحق ( ملك الخضروات )

    يحتوي البقدونس على كميات وفيرة من الكالسيوم ، بل و بنسبة أكبر من وجود الكالسيوم في اللبن .


    العــلاج:

    1. الريجيــم:

    عصير البقدونس يساعد كثيرا على إنقاص الوزن ، بما له من فعالية واضحة في إذابة الدهون والشحوم المتراكمة في جسم الإنسان .

    2.. يفيد في علاج الكبد والمرارة :


    3. الدورة الدموية والقلب:


    يفيد البقدونس في علاج حالات فقر الدم ، وبذلك فهو علاج للأنيميا ،
    كما يساعد على توسيع الأوعية الدموية ،
    ويعمل على تجديد الشعيرات الدموية الدقيقة ،
    وينظم الدورة الدموية في الجسم ،
    إلى جانب أنه نافع للقلب .


    4. الجهاز العضلى :


    يقوى البقدونس عضلات الجسم ،
    كما أنه يجدد الخلايا .

    5. الجهاز العصبى :

    البقدونس يقوى الجهاز العصبى ، فضلا عن أنه يقوى الذاكرة ، ويقاوم النسيان .

    6. الجهاز البولى:

    البقدونس يخفف آلام الكليتين والمثانة ومجرى البول ،
    كما أنه يعالج حصوات المسالك البولية بإذابتها ،
    ( مغلى بذور البقدونس يستخدم شربا لعلاج احتباس البول ) .

    7. الجهاز الهضمى:

    البقدونس فاتح للشهية ،
    ويساعد على هضم الطعام ،
    كما أنه علاج فعال للإمساك والغازات ، فهو ملين ، وملطف ، ومهدىء للمعدة .

    8. الجلد:

    مغلى البقدونس ( حزمة في لتر ماء ) يغسل بها الوجه فيعيد له نضارته وحيويته ،
    كما أنه يعالج البثور والحبوب ، وذلك بشربه مرتين يوميا لمدة أسبوع ، ويفيد مغلى البقدونس كدهان للجلد الدهنى ، إذ يحافظ على سلامة البشرة ونقائها ،،
    أيضا يستخدم كمادات للثدى لعلاج التهابات ومشاكل الرضاعة ،،
    ثم إنه مخفف للحرارة ، ومعرق .


    9. الجهاز التنفسى:

    البقدونس نافع في أزمات الربو ، واضطرابات الجهاز التنفسى ،،
    وعصير البقدونس يعالج التهابات الشعب الهوائية ،
    وذلك بأن يغلى البقدونس في الماء لمدة 10 دقائق ، ثم يشرب منه عدة مرات خلال اليوم الواحد ، لتنقية وتطهير الجهاز التنفسى .

    10. الجهاز التناسلى :


    البقدونس علاج فعال كغسول مهبلى للنساء ، لعلاج السيلان الأبيض واضطرابات الحيض ، كما أنه منظم للطمث .

    11. يستعمل زيت البقدونس كعلاج للضعف الجنسى:
    ويعتبرأيضا مفجرا للطاقة الحيوية والقوة الجسدية .


    12. البقدونس يفيد في علاج الروماتيزم:


    13. الجهاز المناعى :
    البقدونس يزيد من مناعة الجسم ضد كثير من الأمراض ..


    14. الغدة الدرقية :

    مغلى البقدونس يساعد في علاج الغدة الدرقية ، وذلك بأن يغلى بالليل ، ثم يشرب منه نصف لتر قبل النوم ، ونصف لتر على الريق ، لمدة 3 أيام .

    15. ومضغ البقدونس يقضى على رائحة البصل في الفم .

    إذن فالبقدونس في المنزل صيدلية شبه متكاملة وقاية وعلاج.

  8. #338
    من المشرفين القدامى
    أهم الأطعمة التي تساعد على الحد من التعب و الأرهاق
    اغذية
    تعرف على أهم الأطعمة التي تساعد على الحد من التعب و الأرهاق للأرهاق أسباب و دوافع كثيرة, لكنه سهل العلاج لذلك جئنا لك في هذا المقال بأهم أسبابه و أعراضه مع أهم الأطعمة اللازمة لتخطي هذه الفترة الغير محببة.

    أولا: أعراض الأرهاق و التعب.
    1- الخمول, الكسل أو فقدان الشهية.
    2- الشعور بالنوم و النعاس.
    3- التهاب العضلات, صعوبة التركيز, الدوخة و الصداع.

    ثانيا: أسباب التعب و الأرهاق.
    1- الظروف الطبية (الفشل الكبدي, فقر الدم, السرطان, أمراض القلب, أمراض الكلى, اضطراب الغدة الدرقية, مرض السكري, الحمى, تململ الساقين) و المشاكل النفسية.
    2- نمط / روتين الحياه و فرط النشاط البدني.
    3- الإفراط في تناول الكافيين و الكحوليات.
    4- قلة النوم و أتباع نظام غذائي غير صحي.
    5- القلق, الاكتئاب, الحزن و التوتر.
    6- السمنة أو توقف التنفس أثناء النوم.
    7- مشاكل الأمعاء و قلة شرب الماء.

    يمكنك محاربة التعب و الأرهاق بتناول بعض من الأطعمة التالية المتاحة بسهولة في الأسواق و التي تمد جسمك بالعديد من العناصر الغذائية الضرورية مثل:البروتين, الدهون, الكربوهيدرات المعقدة, الفيتامينات و المعادن بدلا من شرب مشروبات الطاقة أو حتى تناول الفيتامينات و المقويات الاصطناعية و التي تحتوي على العديد من المكونات الكيميائية.

    ثالثا: أهم الأطعمة التي تحارب الأرهاق و التعب.
    1) الموز.
    لأحتواء الموز على الكمية التي يحتاجها الجسم من البوتاسيوم لتحويل السكر الي طاقة, لغناه بالعديد من العناصر الغذائية الهامة مثل: فيتامينات B , C, أحماض أوميغا 3 و 6 الدهنية, الألياف, الكربوهيدرات بالأضافة الي السكروز و الجلوكوز اللازمان لتعزيز الطاقة. لذلك يفضل تناول من موزة الي أثنين يوميا بشكلها الخام أو بأضافتها الي العصائر المختلفة للأحتفاظ برطوبة الجسم و كامل طاقته.
    2) الشاي الأخضر.
    شربك لكوب واحد على الأقل من الشاي الأخضر, المضاف اليه القليل من العسل, يوميا يساعدك على مكافحة التعب, التوتر, الاجهاد و كذلك زيادة الطاقة و تحسين التركيز بفضل محتواه العالي من مادة “البوليفينول” و العناصر الازمة لزيادة التمثيل الغذائي.
    3) بذور القرع (اليقطين).
    لغناها بالبروتينات عالية الجودة, أحماض أوميغا 3 الدهنية, مادة التربتوفان, فيتامينات B1، B2، B5 B6, المنغنيز, المغنيسيوم, الفوسفور, الحديد و النحاس اللازمان لتقوية جهاز المناعة, توفير الطاقة و مكافحة أعراض التعب. لذلك يمكنك تناول وجبة خفيفة من بذور القرع المحمص أو حتى زبدة بذور اليقطين لزيادة التمثيل الغذائي الخاص بك.
    4) دقيق الشوفان.
    يحتوى دقيق الشوفان على الكربوهيدرات عالية الجودة و الجليكوجين الضروريان لتوفير الوقود اللازم للدماغ و العضلات طوال اليوم, البروتين, المغنيسيوم, الفوسفور و كذلك فيتامين B1 الذي يساعد على رفع مستويات الطاقة الخاصة بك. هذا الي جانب محتواه العالي من الألياف اللازمة لصحة الجهاز الهضمي كما أنه غذاء مناسب جدا خصوصا لمرضى السكري لقدرته في الحفاظ على مستويات السكر في الدم طبيعية.
    5) الزبادي.
    لأحتوائه على كمية عالية من البروتين, الكربوهيدرات و البروبيوتيك التي تحارب أعراض التعب الي جانب فاعليتها في تحسين صحة الجهاز الهضمي. لذلك تناول ما لا يقل عن كوب واحد من الزبادي الخالي من الدهون يوميا أو ضفه الي بعض الفواكه المجمدة كالتوت مثلا و كذلك المكسرات.
    6) البطيخ.
    لغناه بالماء و الشوارد التي تحافظ على جفاف الجسم و تخلصه من أعراض التعب, بالبوتاسيوم, فيتامين ج, الليكوبين, البيتا كاروتين و الحديد. فقط تناوله كشرائح أو كعصير مع أضافة القليل من العسل و الليمون.
    7) عين الجمل.
    لأحتواءها على البروتين, الألياف, المنغنيز, المغنسيوم, الفسفور, الحديد, النحاس, الفيتامينات و أيضا على نسب عالية في أحماض أوميغا 3 الدهنية التي يمكنها مواجهة أعراض التعب بسهولة و كذلك التخفيف من أعراض الاكتئاب. لهذا أحرص على تناول كمية مناسبة من عين الجمل المحمص (حوالي ربع كوب) يوميا كوجبة خفيفة خاصة بعد الظهيرة أو بأضافته الي اللبن, العصائر, الشوربة و السلطات المختلفة.
    8) الفول.
    لغناها بالألياف, الكربوهيدرات المعقدة, البروتين, البوتاسيوم, المغنيسيوم, الفوسفور, النحاس و الحديد.
    9) الفلفل الأحمر.
    فهو من أفضل مصادر فيتامين C حمض الفوليك, الألياف و المواد المضادة للأكسدة لأن نقص فيتامين C يسبب الشعور بالمزيد من الأرهاق. لهذا أحرص على أدخال الفلفل الأحمر الي نظامك الغذائي سواء كان خام, محمص, مشوي, مطبوخ أو محشيا بالأرز أو اللحمة.
    10) السبانخ.
    لأحتوائها على كميات عالية من المغنسيوم, البوتاسيوم, فيتامينات بي و سي بالأضافة الي الحديد الذي يساعد على توزيع الأوكسجين بشكل سليم إلى جميع خلايا الجسم و بالتالي إنتاج الطاقة و مكافحة التعب و أعراضه.
    يمكنك إضافة بعض من أوراق السبانخ إلى السندويشات, الشوربة و غيرها من الوجبات الخفيفة الصحية أو حتى بشربه كعصير.
    11) ماء البطاطس.
    لوفرة محتواها من البوتاسيوم, المغنيسيوم بالاضافة الي كلوريد الكالسيوم اللذان يقللان من شعورك بالتعب. فقط أنقع عدد من شرائح البطاطس في كوب من الماء لليلية كاملة ثم أشرب مائها صباح اليوم التالي.
    12) البيض.
    فتناولك لبيضة واحدة يوميا خصوصا مع وجبة الأفطار (سواء كانت مسلوقة أو مقلية) يمدك بحوالي 6 جرام من البروتين و من الأحماض الأمينية الأساسية الخاصة بك.
    13) عصير العرقسوس.
    فقط أشرب كوب من عصير العرقسوس مضافا اليه القليل من العسل و الليمون (أختياري) يوميا كل صباح على الريق.
    14) الخيار.
    لأحتواء الخيار على كمية عالية من الألياف و على حوالي 95٪ ماء و 5٪ فيتامينات, معادن و مضادات الأكسدة.
    15) بذور الشيا.
    فأعتاد المحاربين القدامى على تنوال بذور السيا كوسيلة لقمع الجوع أثناء السير لمسافات طويلة, فهي تحسن من قدرتك على التحمل و تساعد جسمك بالقيام بأداء أفضل.
    كل 300 جرام تمدك ب:
    – 137 سعرة حرارية
    – 4.4 جرام من البروتين
    – 10.6 جرام من الألياف
    – 4915 ملج من أحماض أوميغا 3 الدهنية.
    – من 25 الي 38 جرام من الألياف يوميا.
    16) الأسماك الزيتية.
    لغناهم بفيتامينات B12 اللازمة للحد من شعورك بالتعب, لذلك أحرص على تناول ما يقارب من 2.4 ميكروجرام من B12 يوميا. فمثلا:
    – 3 أوقية من المحار المطبوخ تمدك ب: 84.1 ميكروجرام = 1401٪ DV
    – 3 أوقية من سمك الماكريل يمدك ب: 16.2 ميكروجرام = 269٪ DV
    – 3 أوقية من التوفو تمدك ب: 2.0 ميكروغرام = 34٪ DV
    – 3 أوقية من سمك السلمون المدخن تمدك ب: 257٪ DV.

    17) تناول الأطعمة الغنية بالحديد.
    كشاي الهندباء, العسل الأسود, اللحوم و الأسماك فالأطعمة الغنية بالحديد تحتوي على كميات عالية من البروتين الذي يساعد على توزيع الأكسجين الي جميع أنحاء الجسم و بالتالي منع الشعور بالتعب و تجنب خطر الأصابة بفقر الدم.
    فمثلا: 3 أونصات من المحار المطبوخ تمدك ب: 8 ملج = 44٪ DV
    – كوب من الفاصوليا البيضاء يمدك ب: 8 ملج = 44٪ DV
    – 3 أوقية من الشوكولاته الداكنة يمدك بحوالي: 7 ملج = 39٪ DV
    – أوقية واحدة من بذور اليقطين تمدد ب: 4 ملج = 23٪ DV
    – ½ كوب من العدس المسلوق يمدك بحوالي: 3 ملج = 17٪ DV
    18) تناول الأطعمة الغنية بالمغنسيوم.
    كالخضروات الورقية الخضراء داكنة اللون, المكسرات, الأسماك, الحبوب الكاملة و كذلك الموز. فعلى البالغين تناول حوالي 350 ملج من مكملات المغنسيوم يوميا للحصول على قدر كافي من الطاقة و للحد من الشعور بالأرهاق أيضا.
    و من أفضل مصادر الغذاء الغنية بالمغنيسيوم:
    – أوقية واحدة من اللوز المحمص: 80 ملج = 20٪ DV
    – ½ كوب سبانخ مطبوخة: 78 ملج = 20٪ DV
    – اوقية كاجو محمص: 74 ملج = 19٪ DV
    – كوب من الحليب العادي أو فول الصويا: 61 ملغ = 15٪ DV
    – ½ كوب فاصوليا سوداء مطهية: 60 ملج = 15٪ DV
    – ملعقتان من زبدة الفول السوداني: 49 ملج = 12٪ DV
    19) الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات.
    فالكربوهيدرات المعقدة توفر لك كميات كبيرة من الطاقة و التي تستمر معك لساعات طويلة ك: الأرز بني, حبوب القمح الكاملة, الرقاق, الكينوا, الشعير, البازلاء, الفاصوليا و العدس.
    20) فيتامينات “ب”.
    كفيتامينات B1 (الثيامين), B2 (ريبوفلافين), B3 (النياسين), B5 (حمض البانتوثينيك), B6 , B7 (البيوتين), B12 و أيضا حمض الفوليك. لأن فيتامينات (ب) سهلة و سريعة الذوبان في الماء و بالتالي فهي مهمة لتجديد طاقتك يوميا.
    21) الحمضيات.
    كشرب عصير الليمون أو البرتقال مرتين يوميا, مع مرة أخرى في منتصف النهار اذا لزم الأمر, لمحاربة الشعور بالتعب و الشعور بالمزيد من الطاقة.

    و لتجنب الشعور بالأرهاق و التعب يمكنك:
    1- الأنتظام على ممارسة الرياضة يوميا خاصة رياضة اليوغا.
    2- تجنب تناول الوجبات السريعة, المشروبات الغازية و الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.
    3- تخصيص وقت لأتخاذ القيلولة يوميا, خلال فترة الظهيرة, من 20 الي 30 دقيقة لتجديد أنتعاشك و يقظتك.
    4- شرب كميات وفيرة من المياه لا تقل عن 8 أكواب يوميا.
    التعديل الأخير تم بواسطة عمو ساكه ; 7/July/2017 الساعة 9:20 pm

  9. #339
    من المشرفين القدامى
    اكتشفوا الفوائد الصحية والمذهلة للكرنب!
    هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 655x430.


    يعد خضر "الكرنب" من الخضروات الغنية بفيتاميني C وE اللذين يحميان الخلايا العصبية لكونهما مضادان للأكسدة، ويكون "الكرنب" سهل الهضم في حالة "تبيضه" من طريق سلقه ثم تسويته بعد ذلك على البخار.

    ويعتبر الكرنب من الأطعمة الصحية على نطاق واسع، فهو من المصادر الجيدة لفيتامين C والألياف القابلة للذوبان، كما يحتوي على عناصر غذائية متعددة ذات خصائص قوية مضادة للسرطان.

    وقد أكدت خبيرة التغذية الفرنسية فلورانس دان أن الأشخاص الذين يتناولون خضار "الكرنب" بكثرة عن غيرهم يتمتعون بطاقة ذهنية أكبر وكذلك الخضروات الخضراء الأخرى، لاحتوائها على فيتامين B9 الذي يلعب دورا أساسياً في إنتاج بعض الخلايا العصبية الناقلة والتي تصل إلى الذاكرة، ونصحت بتناول الكرنب على الأقل مرة في اليوم.

  10. #340
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: March-2017
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 2,853 المواضيع: 456
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1368
    آخر نشاط: 22/February/2018
    فوائد شرب الدارسين يعمل على محاربة مرض السكريّ فهي تعمل على زيادة افراز هرمون الإنسولين والتقليل من الكوليسترول والدهون في الدم. يستخدم مشروبها للتقليل من آثار الاضطراب في الجهاز الهضميّ وحالات الغثيان وانتفاخ المعدة، وفي التخفيف من آلالام القولون وينصح بشربها قبل الطعام بنصف ساعة. يفيد في حالات ضعف الدم فهو غني بعنصري الحديد والمنجنيز؛ بحيث يتم تناول مشروب الدارسين مرتين يومياً وهنا ينصح أن يكون مخففاً فنضع ملعقة دارسين مطحونة في لترٍ من الماء. يفيد القلب لأنه يحتوي على بعض مضادات الأكسدة والتي أيضاً تفيد في محاربة مظاهر تقدم البشرة ومحاربة التجاعيد. شرب الدارسين مع الشاي الأخضر مرتين بعد تناول الوجبات يساعد على حرق الدهون وتقليل السعرات الحرارية وبالتالي انقاص الوزن. يساعد على نزول دم الحيض وتخفيف آلالام الحيض، كما تنصح المرأة بعد الولادة بشرب الدارسين مرة يومياً لنزول الدم وتخفيف آلالام ما بعد الولادة

صفحة 34 من 51 الأولىالأولى ... 243233 34353644 ... الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال