تلجأ معظم النساء إلى تجميد الأكل للحفاظ عليه لمدة أطول، فتجميد الطعام هو الطريقة الوحيدة والأسلوب الأمثل للحفاظ على نكهة الطعام وقيمته الغدائية، لكن أغلب السيدات تجهلن الطريقة الصحيحة والصحية لتذويب الطعام بعد تجميده، كل ما تفعله هو ترك الطعام في الهواء الطلق أو وضعه في المايكروويف، لكن هذه الطريقة تتسبب في مشاكل صحية غير أن هناك بعض الأطعمة لا يمكن تجميدها مثل الخضار الورقية الخضراء، البيض، الفطر.. نقدم إليك قواعد تجميد الطعام والطريقة الصحية لتذويب الطعام المجمد.
إليك قواعد تجميد الطعام:
– إذا كنت ستقومين بتجميد الأكل المطهي، يستحسن الإنتظار حتى يبرد.
– ضعي الطعام في الأكياس البلاستيكية الصحية.
– قومي بحزم الأكياس جيدا لمنع نمو البكتيريا والروائح الكريهة في ثلاجتك.
– لا تقومي بتذويب الطعام وتجمديه مرة أخرى لأن هذا يمكن أن يسبب لك تسمما غذائيا.
– يجب احترام التاريخ صلاحية المواد الغذائية في فترة التجميد.
أفضل طريقة لتذويب الطعام:
أفضل طريقة لتذويب الأطعمة المجمدة، قومي بتعبئة حوض من الماء البارد، ثم ضعي الطعام بداخله وتأكدي أنه مغمور بالكامل، قومي بتغيير الماء كل 30 دقيقة، لأن الماء البارد يسمح بتذويب الطعام بالتساوي عكس الميكروويف الذي يمكن أن يطهى جهة من الطعام ويترك داخله مجمدا، الأمر الذي يتسبب في تراكم الجراثيم بالطعام ويمكن أن يصيب الإنسان بتسمم غذائي.