النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

كيفية عمل حلاوة الجبن الحمصية

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 324 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 84,375 المواضيع: 81,009
    التقييم: 20904
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ 17 ساعات

    كيفية عمل حلاوة الجبن الحمصية

    كيفية عمل حلاوة الجبن الحمصية



    تعد في الأساس حلاوة الجبن من أحد أشهى أنواع الحلويات التقليدية الشعبية في الأصل ، و التي يرجع أصلها إلى مدينة حماة في سوريا ، و هي تكون عبارة عن ذلك الجبن العكاوي المخلوط بالسميد علاوة على حشوة القشطة ، و لذلك فإنه يفضله الكثيرين نظراً لطعمه الشهي للغاية ، و تعتبر حلاوة الجبن من أحد أشهى تلك الوصفات الخاصة بالحلويات الدسمة ، و ذلك يرجع إلى احتوائها العالي في مكوناتها على القشطة ، و الجبنة حيث غالباً ما يجرى تقديم ذلك النوع من الحلويات ، و بشكلاً عالياً في خلال شهر رمضان المبارك ، و ذلك راجعاً إلى قيام هذا النوع من الحلويات بمد الجسم ، و بشكل وافر بالطاقة اللازمة له في هذا التوقيت إذاً فما هي طريقة عمل حلاوة الجبن الحمصية في المنزل .
    مكونات عمل حلاوة الجبن الحمصية :- للقيام بعمل حلاوة الجبن الحمصية سيكون علينا أولاً تحضير عدداً من المقادير الخاصة بها ، و هي :-
    أولاً :- ما مقداره (2) كوب من السميد الناعم .
    ثانياً :- ما مقداره (1) كوب من السكر المطحون .
    ثالثاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من السمنة .
    رابعاً :- ما مقداره (2) كوب من الماء .
    خامساً :- ما مقداره نصف الكيلو من الجبن العكاوي .
    سادساً :- ما مقداره (1) كوب من القطر .
    سابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من مربى زهر الليمون .
    ثامناً :- ما مقداره ربع كوب من الفستق الحلبي المطحون بشكل جيد .
    تاسعاً :- ما مقداره ثلث كوب من الكريمة .
    عاشراً :- ما مقداره ثلث كوب من القشدة البلدية .
    إحدى عشر :- ما مقداره (3) ملاعق كبيرة الحجم من ماء الورد .
    طريقة التحضير الخاصة بعمل حلاوة الجبن الحمصية :- للقيام بتحضير حلاوة الجبن الحمصية سيكون علينا إتباع الخطوات التالية :-
    أولاً :- نضع في البداية الكمية الخاصة بالجبن العكاوي في الماء ، و ذلك يكون قبل يوماً كاملاً من تحضير حلاوة الجبن الحمصية مع مراعاتنا لتغيير الماء ، و ذلك لعدة مرات .
    ثانياً :- نخلط كلاً من السكر بالإضافة إلى الماء ، و ذلك بشكلاً جيداً ، و حتى ذوبان السكر بشكل تام .
    ثالثاً :- نقوم بتصفية الجبنة من الماء ، و ذلك بشكل جيد ثم تأتي عملية إدخالها إلى الميكرويف ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (1) دقيقة ، و حتى تصل إلى درجة عالية من اللين ، و بالتالي يسهل خلطها بشكل تام مع السميد.
    رابعاً :- نحضر وعاءاً مناسباً ، و نضع فيه السميد المطحون ثم تكون عملية وضعه على النار ، و من ثم نضيف إليه ما مقداره ملعقة واحدة من السمنة مع قيامنا بعملية بعملية التحميص الخاصة به ، و حتى يكتسب اللون الذهبي .
    خامساً :- أضيفي سيدتي مزيج الماء ، و السكر إلى السميد المحمص ، و قومي بتحريك الخليط مع بعضه البعض بشكل جيد .
    سادساً :- أضيفي الجبنة إلى السميد ، و من ثم خفض الدرجة الخاصة بالنار ثم أستمري في عملية التقليب لهذا المزيج ، و بشكلاً سريعاً ، و حتى يختفي اللون الخاص بالجبن .
    سابعاً :- نقوم بإضافة ماء الورد إلى المزيج مع مراعاتنا لاستمرار عملية التحريك للمزيج ، و بشكلاً جيداً ، و حتى نحصل على تلك العجينة الدافئة بشكل عالي .
    ثامناً :- ضعي كيساً من النايلون على الطاولة ، و من ثم ضعي عجينة حلاوة الجبن في منتصف هذا الكيس ، و من ثم قومي بطوي الكيس ، و أفردي العجينة ، و ذلك يكون باستعمال الشوبك ، و حتى الوصول بها إلى درجة سماكة قدرها (3) مل .
    تاسعاً :- نترك العجينة لبعض الوقت ، و حتى ترتاح ثم تأتي عملية تقطيعها من جانبنا إلى مجموعة من المربعات ، و من ثم نضعها في داخل الثلاجة ، و لفترة زمنية مقدارها (3) ساعات .
    عاشراً :- نقوم في هذا الوقت بتحضير الحشوة ، و نضع القشطة البلدية في داخل وعاء مناسب ثم تأتي عملية إضافة الكريمة لها ، و من ثم قومي بخلط المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد ، و بإمكاننا الاستغناء عن الكريمة ، و الاكتفاء فقط بالقشطة البلدية مع ملاحظة أن تلك الطريقة ستجعل حلاوة الجبن أخف .
    إحدى عشر :- قومي بإحضار مربعاً من حلاوة الجبن ثم ضعي الحشوة في داخله ، و لفيه بشكلاً جيداً حتى يصبح الشكل الخاص به مثل الرول .
    أثنى عشر :- كرري الخطوة السابقة مع بقية المربعات المتبقية لديكي من عجينة حلاوة الجبن ، و من ثم رش فوق كل مربع منها كمية مناسبة من الفستق الحلبي المطحون ثم مربى زهر الليمون .
    ثلاثة عشر :- احضري طبق التقديم ، و قومي برص قطع حلاوة الجبن فيه ثم أحضري طبق القطر ، وضعيه جانباً ، و ذلك لإضافته إلى حلاوة الجبن ، و من ثم قومي بعملية تقديمه .

  2. #2
    من أهل الدار
    ابتسامتي قوتي
    تاريخ التسجيل: October-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,461 المواضيع: 24
    صوتيات: 9 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 3174
    مزاجي: عايشه بضحكتي
    مقالات المدونة: 6
    شكراً

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    بلداوي وافتخر
    تاريخ التسجيل: May-2014
    الدولة: قضاء بلد سبع الدجيل
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 8,381 المواضيع: 595
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 10251
    مزاجي: مبتسم ببركة الله
    المهنة: طبيب اسنان Dentist
    أكلتي المفضلة: تشريب دجاج
    موبايلي: GALAXY A70
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى نصرالدين البلداوي
    مقالات المدونة: 28
    هاي مسامع بيها
    عاشت الايادي للطرح
    بلكي اسويها

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال