طريقة عمل حلوى كرابيج حلب
تعد حلوى كرابيج حلب من أحد أشهر أنواع الحلويات الشرقية ، و التي قد أتى انطلاقها في الأصل من خلال المطبخ الشامي ، و كرابيج حلب من الحلويات التي تتميز بطعمها اللذيذ ، و الذي يفضله الكثيرين ، و هي تعتمد بشكل أساسي على القطر في عملية التحضير الخاصة بها هذا بالإضافة إلى كل من الطحين ، و البيض ، و في هذا المقال سوف نقدم لكي سيدتي طريقتان لتحضير حلوى كرابيج حلب اللذيذة و هما :-
طريقة إعداد حلوى كرابيج حلب المحشية :-
المقادير الواجب توافرها لعمل حلوى كرابيج حلب المحشية :-
أولاً :- ما مقداره كوبان ، و ربع من السميد .
ثانياً :- ما مقداره ربع ملعقة صغيرة الحجم من الملح .
ثالثاً :- ما مقداره كوباً ، و ربع من الدقيق .
رابعاً :- ما مقداره ربع كوب من الحليب .
خامساً :- ما مقداره ثلاثة أرباع الكوب من السمن .
سادساً :- ما مقداره ثلاثة ملاعق كبيرة الحجم من زيت السمسم .
سابعاً :- ما مقداره ملعقة كبيرة الحجم من الخميرة .
ثامناً :– ما مقداره ربع كوب من الماء .
المقادير الخاصة بالحشوة :-
أولاً :- ما مقداره (1) كوب من السكر .
ثانياً :-ما مقداره (1) كوب من جوز الهند .
ثالثاً :- ما مقداره (2) ملعقة كبيرة الحجم من ماء الزهر .
رابعاً :- ما مقداره كمية مناسبة من المكسرات المفرومة بشكل جيد .
خامساً :- ما مقداره كمية مناسبة من القرفة ، و القرنفل أو على حسب رغبة المتناول .
طريقة التحضير الخاصة بحلوى كرابيج حلب المحشية :- للقيام سيدتي بتحضير حلوى كرابيج حلب المحشية سيكون عليكي إتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- قومي بخلط كل المكونات الجافة لديكي مع بعضها البعض ، و بشكلاً جيداً .
ثانياً :- أضيفي كل من الزيت ، و السمن إليها .
ثالثاً :- أبدائي بعجن جميع المكونات مع بعضها البعض .
رابعاً :- قومي بإضافة كلاً من الحليب ، و الماء بشكل تدريجي إلى الخليط ، و إلى أن تحصلي على العجينة المتجانسة .
خامساً :- أتركي سيدتي العجين الذي قمتي بعمله حتى يختمر ، و ذلك لمدة زمنية قدرها (60) دقيقة تقريباً .
سادساً :- قسمي العجين عل شكل عدة كرات متوسطة الحجم .
سابعاً :- اخلطي جميع المكونات الخاصة بالحشوة مع بعضها البعض .
ثامناً :- احشي الكرات بمكونات الحشوة ثم أبدائي في إغلاقها ، و من ثم أبدائي في عملية الخبز الخاص بها في داخل الفرن هذا مع مراعاة أن تكون درجة حرارته (180) مئوية ، و ذلك إلى أن تصل حلوى كرابيج حلب إلى درجة النضج المناسبة .
تاسعاً :- أبدائي بعملية التزيين الخاصة بكرابيج حلب باستعمال السكر البودرة ، و من ثم قومي بتقديمها إلى المتناول .
طريقة عمل حلوى كرابيج حلب بالشمر و اليانسون :-
المقادير الواجب توافرها لعمل حلوى كرابيج حلب بالشمر ، و اليانسون :-
أولاً :– ما مقداره (1) كوبا من الطحين .
ثانياً :- ما مقداره (2) كوب من السميد .
ثالثاً :-عدد (1) بيضة متوسطة الحجم .
رابعاً :- ما مقداره ربع ملعقة صغيرة الحجم من بيكربونات الصوديوم .
خامساً :- ما مقداره كوباً واحداً من القطر السميك .
سادساً :- ما مقداره نصف كوب من الزيت النباتي .
سابعاً :- ما مقداره نصف ملعقة كبيرة الحجم من الشمر .
ثامناً :- ما مقداره نصف ملعقة كبيرة الحجم من اليانسون .
طريقة التحضير الخاصة بحلوى كرابيج حلب بالشمر و اليانسون :-
للقيام سيدتي بتحضير حلوى كرابيج حلب بالشمر ، و اليانسون قومي بإتباع الخطوات الأتية :-
أولاً :- أبدائي بخلط كلاً من السميد ، و الطحين بالعلاوة إلى اليانسون ، و الشومر ، و بيكربونات الصوديوم ، و الفانيلا مع بعضهما البعض ثم قومي بإضافة كلاً من الزيت ، و البيض إلى هذه المكونات ، و من ثم أخلطيهم مع بعضهم البعض بشكل جيد .
ثانياً :- أضيفي كل من الماء إلى المكونات ، و ذلك حتى تصبح العجينة لينة ، و طرية إلى حد مناسب ثم أبدائي سيدتي بتقسيم العجينة إلى عدداً من الكرات الصغيرة الحجم ، و افردي كل كرة من تلك الكرات على شبك أو منخل مناسباً.
ثالثاً :- لفي الكرات على شكل أسطوانات .
رابعاً :- بعد انتهائك من كل الكمية الموجودة لديكي من العجين أبدائي في عملية القلي الخاصة لحبات العجين في الزيت الغزير .
خامساً :- أزيلي الحبات بعد التأكد من قليها جيداً في الزيت ، و من ثم قومي بوضعها على مناديل ورقية ، و ذلك يكون من أجل التخلص من الزيت الزائد بها نتيجة عملية القلي .
سادساً :- أغمسي سيدتي كل أسطوانة من الأسطوانات بالقطر ، و بشكل جيد ، و من ثم قومي بتقديم حلوى كرابيج حلب بالشمر ، و اليانسون إلى المتناول ، و بشكلاً ساخناً .