المكونات:
- 1 كوب طحين.
- ⅓ كوب كاكاو بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب زبدة طرية.
- ⅔ كوب سكر.
- 1 بيض كبير، مفصول الصفار عن البياض.
- 1 ملعقة كبيرة حليب سائل.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
- 1 ½ كوب بندق، مقطع.
- 1 ملعقة كبيرة كريمة.
- 15 قطعة من حلوى الكراميل الجاهزة.
الطريقة:
1 - يسخن الفرن على حرارة 180 درجة.
2 - يخلط الطحين والكاكاو والملح فى وعاء، ويترك جانباً.
3 - فى الخفاقة الكهربائية (العجانة) وبإستخدام مضرب التقليب، نخلط الزبدة جيداً حتى تصبح هشة.
4 - يضاف صفار البيض والحليب والفانيليا ونخلط.
5 - يضاف الطحين إلى الخليط، ونخلطه حتى تتماسك العجينة.
6 - تغلف العجينة بورق البلاستيك تماماً وتحفظ بالثلاجة لمدة ساعة تقريباً.
7 - يخفق بياض البيض، ويوضع جانباً.
8 - يوضع البندق الجروش فى طبق.
9 - ناخذ ملعقة صغيرة من عجينه الكوكيز وتشكل على هيئة كرة مقاسها 1 إنش (2 ½ سم).
10- تُغمس كرات الكوكيز فى بياض البيض المخفوق ثم فى البندق، وتُصف (تُرص) الكرات فى صينية خاصة للفرن ومبطنة بورق الخَبز.
11- نأخذ ملعقة قياسية مقاس ½ ملعقة صغيرة على شكل نصف دائرة، ونضغط بها فى وسط كل قطعة كوكيز حتى يتكون مثل الحفرة فى الوسط.
12- يُخبز الكوكيز فى الفرن الساخن لمدة 12 دقيقة.
13- أثناء ذلك نضع قطع حلوى الكراميل فى وعاء صغير، ونضيف إليها الكريمة ونذوبها فى المايكروويف، ويُمكن وضعه فى قدر وتذويبها على النار.
14- عند نُضج الكوكيز، نضغط مرة أخرىَّ بالملعقة فى وسطه، ثم نملئ الفجوات بالكراميل المذاب، ويترك الكوكيز حتى يبرد تماماً، ثم يقدم.
15- نصيحة: يُمكن إستبدال البندق بأىِ من المكسرات المفضلة مثل جوز البقان أو اللوز، كما يُمكن وضع شيكولاتة سائلة بدلاً من الكراميل.