«زفير المكس» جنة الأسماك اليونانية على أرض الأسكندرية
الإسكندرية هي عروس البحر المتوسط ومدينة الجمال المصرية والتي ما إن تحدثت عنها يأتي إلى مخيلتك السمك بأنواعه المختلفة وخاصة إذا ذهبت إلى منطقة المكس التي تشعرك بدفء الأسكندرية وعراقتها حيث .أنها تحتفظ بتراثها القديم
وتفوح من منطقة المكس رائحة السمك المختلطة برائحة البحر التي تجبرك على دخول إحدى مطاعم السمك الموجودة بها ولعل مطعم زفير أشهر مطاعم الأسماك بالإسكندرية والذى يقع فى مكان متميز فى عرض البحر لكى يستمتع الزائر بتناول الأسماك على صوت الأمواج أثناء ارتطامها بالصخور والشاطئ ويشاهد عبر النافذة مرحلة اختلاط مياه البحر المالحة بمياه النيل العذبة، مشهد ربانى لا يتكرر وتشعر براحة نفسية مختلفة فى مدينة عروس البحر.
تأسس مطعم زفير بمنطقة المكس بالإسكندرية عام 1918 على يد الخواجة اليونانى "ديمترى" الذى نجح فى تقديم أشهر المأكولات البحرية لأهالى الإسكندرية والأجانب، أسسه على جزيرة وسط البحر لكى تكون المائدة فى عرض مياه البحر المتوسط، وأسماه "زفير" نسبة للكلمة اليونانية التى تعنى السعادة.
يحتوى مطعم "زفير" على 4 قاعات ترى البحر مباشرة، منها القاعة الملكية التى تتسع لـ220 فردا، والتى افتتحت عام 1918 على التراث الكلاسيكى، كما يوجد قاعة القرش التى تطل على مياه البحر مباشرة عبر جميع نوافذها وقاعة تراث المكس، وهى تراث صيفى يقع وسط المياه بالإضافة إلى قاعة التراث الرئيسى التى تتسع لنحو 200 فرد.
أغلق مطعم "زفير" لسنوات حتى اشتراه المهندس تامر الشرقاوى عام 1999، ليطور من أدائه بنفس التراث القديم ويُعيد للمطعم ذكرياته وإحياء التراث من جديد، ليدخل على المطعم الوصفات والأطباق الجديدة التى تجذب الزائر وتجبره للسفر خصيصا للإسكندرية لتناول أشهر المأكولات البحرية.
ويقدم زفير نوعاً خاص به من الطعام وهو طاجن السوبيت والبطارخ والجمبرى المطهو فى الصدف البحرى، وسمك الموسى المشوى بالزبدة والسنجارى بطريقته المميزة والجمبرى المشوى على الفحم والمحشو بالجبنة والخضروات.
ويعتبر زفير وجهة مفضلة لدى المشاهير والفنانين لعديد من المشاهير أشهرهم العالم أحمد زويل الذى يتردد على المطعم فى فصل الصيف والفنان أشرف عبد الباقى وحمادة هلال والعديد من المشاهير والفنانين.
ومن مميزات مطعم زفير أنك تستطيع أن تختار السمكة التى ستتناولها وتقدم لك ساخنة عبر منصة كبيرة تقوم باختيارها ليجهزها الشيف بالمطبخ وتختار طهيها بالطريقة التى تفضلها.
وبمجرد انتهاء تناولك وجبة الأسماك الشهية لا تتوقف تجربة زفير عند هذه المرحلة لكن تناول أنواعاً مختلفة من الحلويات والأيس كريم على الجريل الذى بدأ فى انتشاره وتردد عدد كبير من المواطنين عليه خصيصاً، كما يوجد منطقة مخصصة للأطفال لكى تستمتع الأسرة بمشاهدة البحر حتى الغروب.