المكونات:
- ½ كيلو قطع لحم ضأن أو بقرىِ.
- 1 كيلو بازلاء طازجة أو مُجمدة، مَغسولة ومُصفاة.
- 3 حبات جزر متوسطة الحجم، مُقطعة إلى قطع صغيرة ورفيعة.
- 4 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى قطع متوسطة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مَفرى ناعماً.
- 3 أكواب ماء ساخن.
- 5 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 2 مُكعب مَرق لحم.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
الطريقة:
1- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُقلب به قطع اللحم لمدة 5 دقائق أو حتى تَجف وتُحمر قليلاً وتَأخذ اللون البُنىِ الفاتح.
2- يضاف البصل المَفرىِ إلى اللحم، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى يُصبح البصل شفافاً ويَأخذ اللحم اللون البُنىّ المتوسط.
3- يضاف معجون الطماطم والبهار والفلفل الأسود إلى خليط اللحم، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقة أو حتى يَجف الخليط قليلاً.
4- يضاف الماء الساخن والثوم إلى الخليط، ويُقلب حتى تَمتزج الصلصة جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لدقائق حتى يَغلىِ.
5- تضاف مُكعبات المَرق والبازلاء والجزر والملح إلى الخليط، ويُقلب جيداً حتى تَذوب مُكعبات المَرق تماماً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَلين الجزر.
6- تضاف مقطع البطاطس إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 25 دقيقة أو حتى تَنضج المكونات جيداً، مع الحرص على تَقليبه من وقت إلى آخر.
7- يُسكب خليط البازلاء فى صحن التقديم، ويُقدم مع الأرز بالشعرية.