مكونات الدجاج:
- 1 دجاجة متوسطة الحجم، مُقطعة إلى 4 أجزاء.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات صوص الماشروم:
- 8 حبات ماشروم (فطر) طازجة كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.
- 1 بصلة متوسطة الحجم، مَفرية ناعماً.
- 1 كيس بودرة شوربة دجاج بالماشروم سريعة التَجهيز.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ملعقة صغيرة روزمارىِ (إكليل الجبل) جافة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الدجاج:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
2- يُنثر الملح والفلفل الأسود على قطع الدجاج من الجهتين، ثم تُرص فى صينية فرن متوسطة الحجم.
3- توضع صينية الدجاج على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة.
طريقة عمل الصوص:
1- يُسخن الزيت والزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب لمدة 3 دقائق أو حتى يَلين ويُصبح شفافاً.
2- تضاف شرائح الماشروم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 3 دقائق أخرىَّ أو حتى تَلين شرائح الماشروم ويَتغير لونها.
3- يضاف الماء الساخن والبهار والبقدونس والروزمارىِ والملح والفلفل الأسود إلى خليط الماشروم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَغلىِ جيداً.
4- تُهدأ النار أسفل المقلاة، وتضاف بودرة الشوربة إلى خليط الماشروم، ويُقلب حتى تَذوب وتَمتزج به جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 4 دقائق أو حتى تَتجانس المكونات تماماً معاً.
5- يُرفع الصوص من على النار، ويُسكب فوراً على قطع الدجاج فى الفرن.
6- تُترك صينية الدجاج فى الفرن لمدة 20 دقيقة أخرىَّ أو حتى تَنضج جيداً ويَسمك قوام الصوص.