مكونات الكنافة:
- ½ كيلو كنافة.
- ¼ كوب سكر.
- ¾ كوب سمن أو زبد.
مكونات الشيرة (الشربات):
- 2 كوب ماء.
- 1 ½ كوب سكر.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ½ ملعقة صغيرة زعفران.
مكونات كريمة الزعفران:
- 1 ½ كوب كريمة حليب.
- ¼ كوب ماء زهر.
- ½ ملعقة صغيرة زعفران.
- نقاط قليلة من لون أصفر خاص بالطعام.
طريقة عمل كريمة الزعفران:
1- تضاف شُعيرات الزعفران إلى ماء الزهر وتُقلب جيداً، ثم تُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
2- تُسكب الكريمة والسكر فى وعاء عميق، وتُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تَتماسك قليلاَ وتُصبح كريمة هَشة.
3- يُصفىَّ ماء الزهر من الزعفران، ويضاف إلى الكريمة.
4- تضاف 3 نقاط من اللون الأصفر إلى الكريمة، ويَستمر خفقها لثوانىِ حتى تَندمج كل مكوناتها وتَرتفعوتُصبح كريمة ناعمة وهشة صفراء اللون.
5- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ثم يُترك فى المُبرد (الثلاجة) لمدة ساعة حتى تَتماسك أكثر وتُصبح قابلة للتَشكيل.
طريقة عمل الشيرة:
1- تضاف شُعيرات الزعفران إلى ماء الزهر وتُقلب جيداً، ثم تُترك جانباً لمدة 10 دقائق.
2- يُسكب الماء والجلوكوز والسكر فى وعاء مَعدنىِ، ثم يُترك المَزيج على نار متوسطة حتى يَذوب السكر به ويَغلىِ.
3- يُقلب المَزيج قليلاَ بالملعقة الخشبية، ثم يُترك على النار مع التَقليب من وقت إلى آخر لمدة 7 دقائق أو حتى يَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح ويُصبح أكثر سُمكاً.
4- تُرفع الشيرة من على النار، ويضاف إليها مَزيج ماء الزهر والزعفران ويُقلب جيداً، ثم تُترك جانباً حتى تَبرد تماماً.
طريقة عمل الكنافة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينية مُستديرة صغيرة الحجم بالقليل من السمن أو الزبد.
2- تُدهن صينية مُستديرة كبيرة الحجم بالسمن أو بالزبد، ثم يوضع بها صينية متوسطة الحجم وتُلصق بأحد أطراف الصينية الكبيرة لتَرك فراغاً فى الصينية الكبيرة على هيئة هلال كبير.
3- تُقطع الكنافة ناعماً بالسكين أو بالمِقص فى وعاء كبير الحجم.
4- يضاف السكر والسمن إلى الكنافة، ثم تُفرك جيداً معاً باليد حتى تَمتزج تماماً.
5- يُوزع ½ كمية خليط الكنافة فى الفراغ فى الصينية الكبيرة، ويُضغط عليها بأطراف الأصابع حتى تَثبت مكانها.
6- يُوزع النصف المُتبقىِ من خليط الكنافة على كامل الصينية الصغيرة، ويُضغط عليه بكف اليد.
7- تُوضع الصينيتين الكبيرة والصغيرة على الأرفف الوسطىَّ من الفرن، وتُخبز لمدة 20 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
8- تُخرج صينيتىِّ الكنافة من الفرن، ويُوزع عليهما الشيرة الباردة، ثم يُتركان جانباً حتى يَبردان.
طريقة التَجميع:
1- يُقلب هلال الكنافة فى الصينية الكبيرة على صينية التَقديم.
2- يُقلب قُرص الكنافة الصغير، ويُقطع بواسطة قطاعة على هيئة نجمة متوسطة الحجم، ثم تُوزع النجوم حول الهلال فى صينية التَقديم.
3- تُعبأ كريمة الزعفران الباردة فى كيس حلوانىِ، وتُشكل بها نقاط كبيرة على هلال الكنافة والنجوم الصغيرة، ويُنثر أعلاها القليل من الفستق المَجروش وبتلات الورد الجافة، ثم تُقدم.