مكونات خليط الجبن:
- 50 جرام شيكولاتة مذابة.
- 5 عبوة 200 جرام جبن كريمي لين.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ¾ كوب سكر ناعم الحبيبات.
- 4 حبات كبيرة بيض.
مكونات القاعدة:
- ⅓ كوب بسكويت مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- للتقديم صلصة شيكولاتة أو توفىِ (باتر كرميل).
الطريقة:
1 - ثبتىِ الرف الشبكىِ فى وسط الفرن، وسخنىِ الفرن إلى درجة حرارة 160م.
2 - أحضرىِ قالب مستدير مقاس 8 بوصة، وإدهنىِ القالب بقليل من السمن، ثم ضعىِ قطعة من ورق الزبدة فى قاع القالب.
3 - أنثرىِ قليل من الدقيق فى قاع القالب والحواف، ثم ضعىِ القالب فى صينية مقاس 10 أو 12 بوصة، لأنه سيتم خبز التشيزكيك بواسطة حمام مائىِ.
4 - ضعىِ الجبن والفانيليا والسكر فى وعاء الخلاط، وثبتىِ المضرب الشبكىِ، ثم شغلىِ الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتجانس المكونات.
5 - أضيفي البيض بالتدريج مع تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تختفي البيضة، ثم إستمرىِ فى تشغيل الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن يصبح الخليط ناعم القوام.
6 - أسكبىِ ⅔ خليط الجبن فى القالب، ثم أضيفىِ الشيكولاتة المذابة على بقية خليط الجبن، وقلبىِ بواسطة ملعقة بلاستيكية عريضة إلى أن تتجانس المواد، وزعىِ خليط الجبن بالشكيلاتة على خليط الجبن فى القالب.
7 - أسكبىِ كمية من الماء فى القالب الأكبر لتصلىِ إلى نصف حافة قالب التشيز كيك.
8 - ضعىِ قالب التشيز كيك فى الفرن لمدة 30 إلى 35 دقيقة إلى أن ينضج الجبن تماما.
9 - بعد مرور 30 دقيقة، هزىِ القالب بخفة، وإذا كان خليط الجبن مازال ليناً، دعيه فى الفرن لمدة 5 دقائق أخرى. كررىِ التجربة كل 5 دقائق إلى أن يتماسك خليط الجبن.
10- أخرجىِ القالب من الفرن، وبحذر وبطئ، أخرجىِ قالب التشيز كيك من القالب الكبير ودعيه على طاولة المطبخ لعدة ساعات إلى أن يبرد تماماً.
11- ضعىِ قطعة من النايلون على قالب التشيز كيك، ثم ضعىِ قاعدة كرتونية، وإقلبىِ التشيز كيك على القاعدة بحيث تكون قطعة النايلون تحت التشيز كيك.
طريقة عمل القاعدة:
1 - ضعىِ البسكويت المطحون والقرفة فى طبق صغير، وقلبىِ لتختلط المواد.
2 - وزعىِ خليط البسكويت على التشيز كيك، واضغطىِ بخفة ليلتصق فىِ التشيز كيك.
3 - بخفة وهدوء إقلبىِ التشيز كيك على طبق التقديم، وتخلصىِ من النايلون.
4 - وزعىِ صلصة الشيكولاتة على التشيز كيك، وضعيها فى البراد (الثلاجة) لحين التقديم.