يعد النظام الغذائي السليم أساس الحياة الصحية السليمة، لكن بعض العادات السيئة في الأكل تتسبب في الكثير من الماشكل الصحية مثل تراكم الدهون والسموم في الجسم، أمراض الـقلب والأوعية، السكري والعديد من الأمراض المزمنة التي يمكن أن تصيب الإنسان نتيجة التغدية السيئة.
وهناك بعض الأطعمة التي تتواجد في جميع المطابخ العالمية والبيوت مثل المكسرات، الخضراوات، الفواكه والأسماك… يمكن أن تتسبب في أمراض خطيرة تؤدي إلى الموت إذ لم يحترم الإنسان معاييرها وجودتها وكمية استهلاكها.
إليك 4 أطعمة حتما تتواجد بمنزلك ييمكن أن تتحول إلى سم وتقتلك:
1- البطاطس:
تعد البطاطس من بين الخضر التي يعشقها الكبار والصغار، لذا يجب الحفاظ عليها في مكان جاف بعيدا عن الحرارة، لأنها تحتوي على جليكوألكالويدس وهي مركبات سامة إذا تأكسدت البطاطس “تصبح خضراء” أو أكثرت من تناولها فيمكن أن تتسبب في تسمم يؤدي إلى الموت، من بين أعراض تسمم البطاطس حرقان في الفم، غثيان أو قيء، إسهال، بعص الأعراض العصبية مثل الهزات والإرتباك،اضطرابات في الرؤية تحدث هذه الأخيرة في حالة التسمم الحاد.
2- جوزة الطيب:
تستخدم جوزة الطيب لتعزيز نكهات العديد من الأطباق والصلصات والحلويات، وقد أصبح يستخدمها المراهقين في أمريكا كمخدر ، لكنها تؤدي إلى تسمم مميت.
من أعراضها الصداع النصفي، الغثيان، الدوخة والجفاف، إذا استخدمت بجرعات زائدة فهي تؤثر على الجهاز العصبي يتحول إلى خمول.
3- اللوز:
يعرف اللوز بعناصر المغدية التي تتكون من البروتين، الدهون المفيدة، المنغيسيوم… لكن جرعة زائدة من اللوز يمكن أن تتسبب آثار جانبية غير مرغوب فيها، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطربات الجهاز الهضمي لأنه غني بفيتامين E، فجرعة زائدة منه يمكن أن تتسبب في إنتفاخ البطن، الدوخة، عدم وضوح الرؤية، اضطراب الجهاز العصبي وصعوبة التنفس.
4- التونة المعلبة:
تعد التونة المعلبة من بين المنتجات الغدائية الشهيرة والمحبوبة جدا لدى معظم الفئات العمرية، فهي غير مكلفة وسهلة الإستخدام، تحتوي التونة المعلبة على الزئبق وهو معدن ثقيل يمر بسهولة في أنسجة الإنسان مما يتسبب في اضطرابات خطيرة بالجهاز العصبي والمناعي ويمكن أن يتسبب في السرطان.