طريقة عمل شوربه الجمبري
المكونات :
كوب جمبري مقشر كبير.
نصف كوب بصل أخضر مفروم.
ربع كوب كرات مفروم.
كوب فلفل رومي مفروم.
ملعقة كبيرة طحين.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة كبيرة كمون.
كوب كريمة طبخ.
ملعقتان من زيت الذرة.
كوب أرز بسمتي مسلوق.
كوب ذرة مسلوقة.
لتران من مرق خضار، أو سمك، أو ماء بحسب الرغبة.
طريقة التحضير :
1- نسخن كمية الزيت، ثم نشوح فيها قطع الجمبري، بعد أن نتبلها بالملح، والفلفل الأسود، والكمون، حتى يصبح لونه ذهبياً خفيفاً.
2- نضيف الفلفل الرومي، والكرات، ونصف كمية البصل الأخضر، ونقلب المكونات جميعها حتى تذبل معاً.
3- نضع الطحين، ونتابع التقليب حتى تتجانس جميع المكونات، ثم ننتظر لدقيقتين فقط، حتى تظهر رائحة المكونات بصورة واضحة أثناء التقليب، وتأخذ اللون الذهبي الخفيف.
4- نصب المرق على الخليط حتى نغمره، ثم نجدد وضع البهارات على الشوربة، ونغطي القدر، ونتركه على نار متوسطة، حتى يغلي غلوتين، وتنضج مكوناته نصف نضج. نضيف الآن الأرز، وحبات الذرة، ونحرك المكونات كلها معاً.
5- نصب كريمة الطبخ على الشوربة، ونتركها لمدة خمس دقائق حتى تنضج تماماً، ويغلظ قوامها، ثم نقدمها.