أطباء يحذرون من تناول كميات كبيرة من كعك العيد

بدأ العد التنازلي لشهر رمضان وبدأت معه التحضيرات لمراسم العيد، وعلى رأسها عمل كعك العيد أو شرائه الذي لا يحلو العيد بدونه، ولكن بالرغم من طعمه اللذيذ إلا أنه قد يسبب مشاكل صحية في المعدة والجهاز الهضمي.

لذا نصح الأطباء بالتعقل عند تناول الكعك لتجنب المشاكل التي يؤدي إليها دون وعي منا، مشيرين إلى أن التوقيت المناسب لتناول الكعك في الصباح الباكر حتى يستطيع الجسم التخلص من محتويات الكعك.

وأكد الدكتور سعيد شلبي أستاذ أمراض الباطنة والكبد والجهاز الهضمي بالمركز القومي للبحوث، أن تناول الكعك بكميات كبيرة في العيد ينعكس على الجهاز الهضمي فيتسبب في حدوث عسر الهضم نتيجة ما به من كميات كبيرة من السمن.

وأشار شلبي في تصريحات خاصة لموقع "مصر العربية"، إلى مكونات الكعك التي أساسها الدقيق الخالي من الألياف، والذي من شأنه أن يقلل حركة الجهاز الهضمي، فضلا عن كميات السكر التي يزين بها الكعك التي تعد كارثة لمرضى السكر.

ونصح شلبي المواطنين بالتعقل عند تناول
حلويات العيد ومراعاه المرحلة الانتقالية التي يمر بها الجسم بعد شهر رمضان، قائلا "ممكن نستبدل الكعك بالفاكهة بما أننا في موسم الصيف ده هيكون أحسن للجسم".

والتقط طرف الحديث الدكتور مجدي نزيه استشاري التغذية العلاجية بالمعهد القومي، موضحا أن السعرات الحرارية الموجودة بالكعكة الواحدة وهي 200 سعر، والوجبة الغذائية التي يتناولها الجسم يجب أن تحتوي على 700 سعر.

وتابع نزيه في تصريحات خاصة لموقع "مصر العربية"، "الجسم بيحتاج 2000 سعر، فلو الفرد أكل بمعدل 3 كعكات في اليوم ستكون بمقدار وجبة كاملة، علشان كدة بننصح الناس بكعكة واحدة في اليوم".

وأضاف الطبيب، أن الكعك يحتوي على 3 مركزات للطاقة معا، وهي النشويات الموجودة في الدقيق، بجانب السكريات و الدهون.

وأكد نزيه أن الإكثار من شرب المياه أمر ضروري، إضافة إلى الحركة المستمرة بعد تناول الكعك لتجنب مشاكل عسر الهضم، مشيرا إلى أن أفضل وقت لتناول الكعك في الصباح.