طريقة عمل كيكة التمر بالتوفي
المكونات :
كوب وربع من السكر البني.
نصف كوب من الكريمة.
200 جرام من التمر المقطَّع.
كوب من الماء المغلي.
ملعقة ونصف من الهيل الناعم.
نصف ملعقة من الزعفران.
كوبين ونصف من الدقيق.
ملعقتين صغيرتين من بيكنج باودر.
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
كوب من السكر الناعم.
نصف كوب من الزبدة.
بيضتان.
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
نصف كوب من الزبدة ( للصلصة ).
تمر.
ربع كوب لوز للتزيين.
طريقة التحضير :
1- نقوم بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية.
2- نقوم بتجهيز قالب الكيك بدهنه بالسمن، ثم نرش الدقيق فوق السمن، ونتركه جانباً.
3- نضع التمر، والماء والهيل والزعفران في وعاء عميق، ونقلِّب المكونات جيداً، نتركها لعدة دقائق إلى أن يلين التمر.
4- نقوم بتنخيل الدقيق والبيكنج باودر والصودا والملح في طبق عميق، ونتركه جانباً لحين استعماله.
5- نقوم بوضع السكر والزبدة في الخلاط ، ونخلطهم على سرعة متوسطة، إلى أن يُصبِح الخليط كريمي ويأخذ اللون الأصفر الفاتح، ثم نُضيف البيض والفانيليا، ونخفقهم معاً على سرعة متوسطة إلى أن يختفي البيض.
6- نُضيف خليط الدقيق وخليط التمر إلى الخليط السابق، ونخلطهم على سرعة متوسطة لمدة دقيقة.
7- نوزِّع الخليط على القالب حتى يملأ الثلث فقط، ونضعه في الفرن لمدة 35-40 دقيقة.
8- نقوم بتحضير صلصة التوفي كالتالي نضع الزبدة والكريمة والسكر البني في قدر سميك على نار متوسطة لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق، مع التقليب المستمر إلى أن ْ تتكون لدينا صلصة ناعمة، ونحتفظ بها بها دافئة.
9- نضع حبات التمر في الصلصة، ثم نغمسها في اللوز لتتغطى تماماً ونتركها جانباً للتزيين.
10- نُخرِج الكيك من الفرن ونعمل على قلبه على شبك معدني، ونتركه يبرد لمدة خمسة دقائق تقريباً، ثم نضع الكيك في قالب التقديم ونوزِّع الصلصة عليه، ونزيِّنه بحبات التمر المُغطاة باللوز، وتُقدَّم باردةً.