مقادير كيكة الشوكولاتة
- كوب و 3/4 من الدّقيق المخصّص للحلويات
- 3/4 كوب بودرة من الكاكاو السّادة
- ملعقة صغيرة ونصف من بيكربونات الصّودا
- ملعقة صغيرة ونصف من خميرة الحلوى
- ملعقة صغيرة من الملح
- كوبان من السكر
- كوب واحد من الحليب
- نصف كوب من زيت الذرة
- بيضتان كبيرتان
- ملعقة صغيرة من الفانيليا السّائلة أو الفانيليا البودرة
- كوب واحد من الماء المغلي
مقادير الكريمة
- كوب ونصف سكر ناعم بودرة.
- ملعقتان كبيرتان من الحليب
- قطرتان من لون الطّعام؛ فحسب الرّغبة اختاري اللون المفضّل لك.
طريقة تحضير كيكة الشوكولاتة
لتحضير مخلوط الكيك قومي بتنخيل الدّقيق في وعاء عميق، ثمّ أضيفي الخميرة والملح على الخليط، وأضيفي السكر.
ثبّتي المضرب الشبكي، شغّليه على سرعة بطيئة لعدّة ثواني.
قومي بإضافة الحليب، وزيت الذّرة، والبيض، والفانيليا، والكاكاو، وبيكربونات الصّودا، ومن ثمّ قومي بخفقها على سرعة متوسّطة لمدّة تصل إلى دقيقتين.
قومي بإضافة الماء المغلي، وقومي بخفقه لمدّة تصل إلى نصف دقيقة إلى أن تحصلي على خليط ناعم.
احضري قالب كيك ثم قومي بتدهينه بالسّمن النّباتي، والقليل من الدّقيق، وقومي بتحريكه في القالب ليغطّي كافّة جوانبه، ثمّ تخلّصي من الدقيق الزائد.
قومي بسكب خليط الكيك في القالب.
قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 مئويّة، ثم أدخلي الكيك إلى الفرن لمدّة تصل من 30 – 35 دقيقة.
يتم اختبار نضج الكيك بوضع عود خشبيّ صغير أو بوضع سكّينة أو شوكة، لكن يجب أن يخرج العود أو السكّين أو الشّوكة نظيفاً فهذا دليل على نضج الكيك.
قومي بإخراج كيك الشوكلاته من الفرن، ثمّ اتركيه على شبك من المعدن لعدّة دقائق، ثمّ أخرجيه من الصينيّة واتركيه على الشّبك إلى أن يبرد تماماً، وقومي بالتخلّص من ورق الزّبدة الّذي قمت بوضعه مسبقاً، وضعي الكيك في طبق التّقديم.