تستخدم ألواح التقطيع لتحضير مكونات وجبات الطعام في المطبخ، وحاولت العديد من الدراسات إلقاء الضوء على أهمية نظافة هذه الألواح، كونها تحمل كمية كبيرة من الجراثيم والبكتيريا المسببة للأمراض.
وتشير إحدى الدراسات أنّ نسبة التلوث في ألواح التقطيع، تصل إلى نحو 200% مقارنة بالمراحيض. وهذا ما يعني أن احتمال انتقال الجراثيم يكون مرتفع في حال لم يتم تنظيفها بالشكل المناسب، بحسب صحيفة ميرور البريطانية.
وعادة ما تلجأ معظم ربات المنازل، إلى استخدام سائل الجلي ومعاجين التنظيف التقليدية، لإزالة الاوساخ عن ألواح تقطيع الخضار والفاكهة واللحوم. ولكن الخبراء يؤكدون أن هذا خطأ كبير يقع فيه الكثيرون، حيث أن سائل الجلي التقليدي، غير قادر على قتل الجراثيم والبكتيريا بشكل فعال.
وينصح الخبراء باستخدام مادة أقوى بكثير من سائل الجلي، وذلك للحفاظ على صحة الأسرة، وتجنب انتقال العدوى بالبكتيريا والجراثيم الخطيرة. ويفضل استخدام سائل مبيض لنقع ألواح التقطيع بعد كل استعمال، فهو قادر على قتل نسبة كبيرة من الميكروبات على اختلاف أنواعها.