الباذنجان بالكاري والارز وصفة مميزة وسريعة لافطار مميز.. جربوها
إذا كنتم ممن يفضلون تناول الاطعمة الخالية من اللحوم، يمكنك الاستعانة بالباذنجان كبديل يحتوي على قيمة غذائية عالية وفوائد صحية كثيرة. إليكم طريقة تحضير وصفة الباذنجان بالكاري وحليب جوز الهند مع الأرز.
المكونات:
- 1 كيلو باذنجان
- 10 حبات طماطم مقطعة
- بصلتان متوسطة قطع صغيرة
- ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 3 ملاعق كبيرة سمن
- 5 حبات بذور الهال السوداء
- كوب حليب جوز الهند
- 4 فصوص ثوم
- نعناع
- علبة لبن زبادي
- أرز
- ماء
- ½ ملعقة ملح
- معلقتان كبيرة كزبرة مطحونة
- ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ملعقة كبيرة كركم
- زنجبيل
طريقة التحضير:
- قطعي الباذنجان إلى شرائح صغيرة وافرديها في صينية وادعكيها بزيت الزيتون والملح
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى يصبح الباذنجان ذهبي اللون
- سخني السمن على نار متوسطة، وأضيفي عليها البصل والهال، حتى يحمر البصل.
- ضعي بعدها الكزبرة المطحونة والزنجبيل والكركم والفلفل الأسود والثوم.
- ضعي الطماطم والماء وحليب جوز الهند والباذنجان المشوي على البصل واتركيه يغلي ثم اجعلي النار هادئة واتركيه 20 دقيقة مع التقليب المستمر حتى يصبح صوص الكاري متماسكاً.
- في قدر واسع، أضيفي 4 أكواب ماء إلى الأرز والملح واتركيه يغلي ثم خفضي حرارة النار وغطيه حتى ينضج الأرز، ثم قدميه مع الباذنجان بالكاري