النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

اطباق شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ اللبناني

الزوار من محركات البحث: 20 المشاهدات : 746 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,321 المواضيع: 74,493
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95934
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ ساعة واحدة
    مقالات المدونة: 1

    اطباق شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ اللبناني

    المطبخ اللبناني:
    هو جزء من المطبخ الشامي ولكن المطبخ اللبناني تميز وحصل على شهرة عالمية ومن النادر ان تخلو دولة في العالم ان كانت عربية او اجنبية من مطعم او مطاعم تقدم المأكولات اللبنانية خاصة المشاوي وأطباق المقبلات والسلطات المتنوعة (المازة). ومن أسباب شهرة الطعام اللبناني هو الطعم الشهي أولا، التركيز على المكونات الطازجة ثانيا، ثم كونه طعام صحي تقل فيه المواد الدهنية الضارة ويعتمد على زيت الزيتون والثوم والبصل والليمون والخضراوات والفواكه وجميعها أطعمة صحية مفيدة للجسم. هذا طبعا لا يعني عم وجود مأكولات دسمة فالأمر لا بد منه في أي مطبخ.
    شيخ المحشي (كوسا محشي باللحم واللبن):

    المقادير:
    • كيلو ونصف من الكوسا متوسطة الحجم.
    • نصف كيلو من اللحم المفروم.
    • 6 اكواب من اللبن الزبادي او حوالي كيلو غرام ونصف.
    • حبتان من البصل مفرومتان فرما ناعما.
    • كوب من الماء البارد يضاف الى اللبن.
    • نصف كوب من الصنوبر المحمص او اقل حسب الرغبة.
    • ملعقتان كبيرتان من النشا (دقيق الذرة).
    • ملح، فلفل اسود، نعناع مجفف وقرفة مطحونة بحسب الذوق.
    • بيضة لطبخ اللبن (اختياري).
    • زيت للقلي.
    طريقة التحضير:
    • تفرّغ حبات الكوسا باستعمال المنقرة المخصصة لذلك، وتغسل جيّداً من الخارج والداخل.
    • نصفّي الكوسا من الماء ونجففها، ثم نقليها في زيت عميق حار مع تقليبها بين الحين والآخر بلطف حتى تأخذ اللون الذهبي دون ان نبالغ في القلي حتى لا تتفتت وقت الحشي. البعض يفضل ان لا يقلي الكوسا من اجل تخفيف الدهون في الطبق. يمكن دهنها بالقليل من الزيت من الخارج والداخل ووضعها لوقت قصير في الفرن لتنضج قليلا.
    • توضع الكوسا على ورق المطبخ لامتصاص الزيت الفائض بعد القلي..
    • يقلى البصل المفروم مع القليل من الزيت (ممكن استعمال بعض زيت قلي الكوسا) ونقلّبه حتى يذبل.
    • ثم نضيف اللحم المفروم ونقلّبه على النّار ونضيف الملح والقرفة والفلفل الأسود ونتركه حتى ينضج تماماً.
    • ننزله عن النار ونضيف الصنوبر المحمص ونخلطه ثم نحشو الكوسا بلطف وتأني ونتركها جانبا.
    • يخلط جيدا اللبن الزبادي مع الماء البارد، النشا والبيضة ويمكن وضعه في خلاط كهربائي او يدوي وخفقه بسرعة خفيفة حتى تمتزج المكوّنات.
    • يوضع اللبن في وعاء على نار متوسطة مع أهمية مواصلة التحريك وعدم تركه أبداً حتى يغلي فنخفض حرارة النار.
    • تضاف حبات الكوسا المحشوة باللحم واحدة تلو الأخرى بحذر الى اللبن (ولا نسكبها جميعها مرة واحدة في الوعاء)، ونقلّبها قليلاً ونتركها تغلي مع اللبن على نار هادئة عدة دقائق (بين 5-10 دقائق).
    • ممكن إضافة رشة من الملح حسب الرّغبة ويضاف النعناه المجفف ويمكن اضافة القليل من الثوم.
    • يقدّم محشي الكوسا باللبن (شيخ المحشي) وهو ساخن إلى جانب الأرز الأبيض مع الشعيرية.
    التبّولة اللّبنانيّة:

    المكونات:
    3 ضمم بقدونس كبيرة، حبتين بندورة (طماطم)، 3 ملاعق كبيرة برغل ناعم او اكثر حسب كمية البقدونس، ربع ضمة نعنع، حوالي ربع كوب بصل اخضر او ابيض مفروم ناعم جدا، عصير ليمون حسب الرغبة (2-3 حبات)، ربع كوب من زيت الزيتون، ملح حسب الرغبة، يضيف اليها البعض.
    ملاحظة: مقادير التبولة تقديرية ويمكن إضافة او تقليل أي من المكونات حسب الذوق الشخصي. البعض يضيف رشة خفيفة من الفلفل الأسود والقليل من دبس الرمان وهذا اختياري.
    طريقة التحضير:
    • مهم أولا إزالة العروق الصفراء والتالفة من البقدونس والنعنع ثم غسلهما جيّداً، وبعدها فرمهما باليد فرماً ناعماً.
    • ينقى البرغل الناعم من الشوائب ويغسل جيدا ثم نصفي الماء عنه ويترك جنبا. في حال كانت هناك حاجة لتقديم التبولة بشكل فوري يمكن نقع البرغل بالماء مدة ربع ساعة تقريبا او يفضل البعض نقعه بعصير الليمون.
    • يفرم البصل فرماً ناعماً، واذا استعملنا البص الأبيض يتم فركه بعد الفرم بالقليل من الملح حتى لا يبقى قاسيا.
    • تغسل البندورة وتفرم فرماً ناعماً.
    • نخلط المكونات في وعاء عميق، ونضيف الملح، زيت الزيتون وعصير اللّيمون حسب الرغبة، وتخلط برفق.
    • تزيّن التبّولة اللّبنانية بأوراق الخسّ وقصع البندورة وشرائح الليمون ويقدم الى جانبها المزيد من الليمون.

    حلويات ليالي لبنان:

    المقادير:
    • 3 ملاعق كبيرة ىسكر.
    • 4 أكواب حليب
    • ثلاثة أرباع الكوب من السميد.
    • ملعقة كبيرة عصير الليمون.
    • ملعقة صغيرة ماء الورد.
    • ملعقة صغيرة ماء الزهر.
    • نصف ملعقة صغيرة (او اقل) من المستكة المطحونة.
    • ملعقة صغيرة من الفانيلا (اختياري).
    • للتزيين حسب الرغبة: قشطة جاهزة حسب الرغبة، فستق حلبي مقسم او مطحون، لوز محمص، جوز، قطر (شيره).

    طريقة التحضير:
    1- ضعي الحليب مع السكر والسميد في قدر على نار خفيفة.
    2- اخلطي جيداً حتى تتجانس المكونات واتركي المزيج على النار حتى يبدأ بالغليان.
    3- أضيفي المستكة، الفانيلا، ماء الورد، وماء الزهر واستمري بالتحريك حتى تتماسك المكونات.
    4- اسكبي الخليط في صينية التقديم (ممكن وعاء بايركس) وافرديه بشكل متساوي واتركيه حتى يبرد.
    5- زيني ليالي لبنان (او ليالي بيروت) بالقشطة بطبقة بحسب السمك الذي ترغبين به فوق السميد ثم رشي الفستق الحلبي واللوز و الجوز على الوجه.
    6-اسكبي بعض القطر على الوجه واحفظي ليالي لبنان في الثلاجة لغاية التقديم. قدميها باردة مع المزيد من القطر على جنب لمن يرغب به.

  2. #2
    أأأُم کـريـر ^°^
    ♡ مُحرمة كالنبيذ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: بــغــداد الـحـبـيـبـة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 57,244 المواضيع: 1,492
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 21516
    مزاجي: مــتــقـــلــب "( /: (: :(
    المهنة: …..
    أكلتي المفضلة: برگر يعني برستيج وكذا ^^
    موبايلي: iPhone 14 Pro Max
    مقالات المدونة: 10

    شكرا حبيبتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال