النتائج 1 إلى 6 من 6
الموضوع:

موائد رمضان لا تخلو من الحلويات الشامية.. إليك تاريخ القطايف وعيش السرايا

الزوار من محركات البحث: 24 المشاهدات : 1188 الردود: 5
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,321 المواضيع: 74,493
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95934
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    موائد رمضان لا تخلو من الحلويات الشامية.. إليك تاريخ القطايف وعيش السرايا



    تمتاز بلاد الشام عن غيرها بوجباتها الصحية، الغنية بقيمتها الغذائية، وحلوياتها الشهية مثل الكنافة والقطايف، فضلاً عن مشروباتها الطازجة الشهيرة، مثل قمر الدين، والعرقسوس، والتمر هندي، خاصة في شهر رمضان.

    نستعرض في التقرير أصول أشهر هذه المأكولات، وتاريخ ظهورها وانتشارها في بلاد الشام، وكيف انتقل  بعضها إلى غيرها من البلدان حول العالم.
    الكنافة النابلسية


    الكنافة من أشهر الحلويات الشرقية الشهية، التي تتنوع طرق استخدامها في تشكيل أصنافٍ شتَّى من الأطباق. تُعد كذلك من أقدم الحلويات العربية؛ إذ ورد ذكرها لأول مرة في القرن العاشر الميلادي.

    تعددت الروايات حول مكان ظهورها؛ فقيل أنّ صانعي الحلويات في الشام هم من ابتكروها وقدموها خصيصاً إلى معاوية بن أبي سفيان، أول خلفاء الدولة الأموية. وقيل في روايةٍ أخرى أنّ تاريخها يرجع إلى عصر المماليك الذين حكموا مصر فى الفترة من 1250-1517 م، والبعض الآخر أرجع أصولها  إلى عصر الدولة الفاطمية.
    الكنافة النابلسية من الأكلات التي تمتاز بها مدينة نابلس الفلسطينية؛ حيث يُعتقد أنها نشأت هناك ومنها جاء اسم "النابلسية". لا تزال تشتهر المدينة بكنافتها التي تُحشى بالجبن الأبيض، وتُغمر بشرابِ السكّر، ويُرش على سطحها القمح المطحون.

    في عام 2009، سجَّل خباز فلسطيني يُدعى "مهند الرابي" رقماً قياسياً؛ لقيامه بتحضير أكبر طبق من الكنافة في مدينة نابلس الفلسطينية. بلغ طول الطبق 74 متراً، وبلغ عرضه متراً تقريباً، وتجمّع حوله أكثر من 100 ألف مواطن فلسطيني.
    عيش السرايا





    من الحلويّات الشامية اللذيذة التي تُؤكل في المناسبات الخاصة، عبارة عن خبز مُحلَّى تغطّيه طبقات من الكريمة وتزينه بالمكسرات. ينتشر تواجدها في الكثير من بلدان الشرق الأوسط، وتوضع على مائدة الإفطار السورية، واللبنانية تحديداً حيث ينسب البعض نشأتها إلى هناك.
    يُعتقد أن هذه الحلوى أحد الموروثات التي خلفتها الإمبراطورية العثمانية في العالم العربي، إبان فترة حكم الخلافة العثمانية، وتعني كلمة "سرايا-Saraya" القصر الملكي، وهي كلمة تركية الأصل وليست عربية.
    القطايف





    تُعد القطايف إحدى الحلويات الشعبية والمُحببة في بلاد الشام، وتشتهر كذلك في مصر والعراق والسعودية. تُقدم عادةً خلال شهر رمضان محشية بالكريمة أو المكسرات، ومن الشائع أيضاً استخدام جبن العكاوي في حشوها أو أي نوع آخر من أنواع الجبن غير المالح.
    تُقلى القطايف في الغالب حتى يحمرّ لونها، وبعد أن تبرد يُسكب عليها شراب السكر الحلو، أو العسل، أو يُرش عليها مسحوق السكر. يُقال إن أصلها يرجع إلى عهد الدولة الفاطمية؛ حيث كانت ضمن المأكولات التقليدية التي تُعدها ربات البيوت في مصر والشام، ويبيعها أيضاً الباعة المتجولون.
    الكبة





    الكبة من أهم الوجبات التي تفرض نفسها على مائدة الإفطار الرمضانية، وتُعد من الأطباق الرئيسية التي تشتهر بها بلاد الشام، ومصر، والعراق. تُحضر الكبة عموماً من البرغل واللحم الطازج، وقد تختلف بعض الشيء من بلدٍ لآخر من حيث الشكل والطعم وطريقة التحضير والتقديم.
    تُعد من المأكولات السورية التقليدية، ويُقال إن أصلها يعود إلى عهد الآشوريين القدماء، ثم انتشرت الوصفة من سوريا إلى لبنان والعراق.
    وصلت شعبيتها كذلك إلى أرمينيا وإيران وقبرص وإسرائيل وتركيا حيث تُسمى هناك "إيتشلي كفته". ظهرت أيضاً في العديد من بلدان أميركا اللاتينية، مثل الأرجنتين والبرازيل وكولومبيا وكوبا والإكوادور وهايتي؛ نتيجة انتقال أعداد كبيرة من المهاجرين الشرقيين، خلال أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين.

    قمر الدين


    قمر الدين أو عصير المشمش المُجفف والمُحلَّى، من المشروبات الرمضانية المُفضلة في بلاد الشام عند الإفطار. ينتشر هذا المشروب في أغلب بلدان العالم العربي كذلك، ويزعم البعض أنه ذو أصول تركية عثمانية، ترجع لفترة الخلافة العثمانية في الدول العربية.
    ينتج قمر الدين عن عصر ثمار المشمش وإضافة السكر لها، ثم تُغلى على النار، وتُصب بعدها على ألواح خشبية مدهونة بزيت الزيتون. بعد ذلك، تُعرض الألواح للشمس إلى أن تجف تماماً، ثم تُقطع وتُلف على شكل طبقات.
    على الرغم من كون تركيا هي أكبر منتج للمشمش في المنطقة، إلا أن المشمش السوري يتفوق على نظيره التركي في الجودة. في الواقع، تشتهر سوريا بصناعة أفضل أنواع قمر الدين؛ حيث يتم تصديره إلى جانب منتجات محلية أخرى من العاصمة دمشق.    

    كما تشتهر بلاد الشام بالعديد من المشروبات الأخرى، التي تظهر بشكل خاص في شهر رمضان، مثل التمر هندي، والعرقسوس، والجلاب (دبس الزبيب أو التمر)، والتوت الشامي، التي لا تكاد تخلو منها مائدة إفطار، بعد عناء صيام يومٍ طويل.

  2. #2
    صديق نشيط
    تاريخ التسجيل: June-2016
    الدولة: أميـرَةٌٌ هآربَة مِنَ القَصـرْ..!
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 204 المواضيع: 1
    التقييم: 46
    مزاجي: cooool
    أكلتي المفضلة: بيــتزآ
    شكرا عالمعلومات الجميله حبيبتي

  3. #3
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الدولة: تونس الخضراء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 10,820 المواضيع: 935
    التقييم: 8350
    مزاجي: الحمد الله
    أكلتي المفضلة: مشاوي
    موبايلي: Nokia
    آخر نشاط: منذ أسبوع واحد
    مقالات المدونة: 2
    شكرا ع الطرح عزيزتي

  4. #4
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فلورآ مشاهدة المشاركة
    شكرا عالمعلومات الجميله حبيبتي
    منوره الموضوع فلورا

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شمس تونس مشاهدة المشاركة
    شكرا ع الطرح عزيزتي
    نورتي عزيزتي الموضوع

  6. #6
    من اهل الدار
    اااااه يا أخي
    تاريخ التسجيل: January-2016
    الدولة: 1993/1/25
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 45,928 المواضيع: 3,938
    التقييم: 12891
    مزاجي: الحمدلله
    المهنة: مادام لي ربا يرى حالي❤فما لي أدفن في اليأس امالي
    أكلتي المفضلة: كلشي احب
    موبايلي: ايفون6
    آخر نشاط: 21/December/2019
    شكرا عزيزتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال