النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

اطباق شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ المصري

الزوار من محركات البحث: 9 المشاهدات : 629 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,324 المواضيع: 74,494
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95950
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 5 ساعات
    مقالات المدونة: 1

    اطباق شهية حول العالم لمائدة رمضان.. المطبخ المصري

    12:00 05/06/2017
    يقدم لكم موقع "فرفش"، وصفات مميزة من احدى دول العالم في كل يوم من أيام شهر رمضان الفضيل، والتي يمكن ان تعدّوها لتقدموها على مائدة رمضان. وسوف نزور كل يوم دولة مختلفة، عربية او اجنبية، لنقدم لكم اطباقا رمضانية شهيرة او اطباق تمتاز بها الدول الأجنبية. تابعونا في فرفش على مدار 30 يوما لتختاروا ما يعجبكم من الوصفات لأطباق رئيسية او مقبلات او شوربات او حلويات، وتقدموها لأهل بيتكم ولضيوفكم في عزائم رمضان.. صوما مقبولا وافطارا شهيا.
    محطتنا اليوم في مصر:
    يشتهر المطبخ المصري بمذاقه الخاص وما زالت العديد من الاطباق المصرية موجودة منذ آلاف السنين مثل الخبز (العيش البلدي، الفول (المدمس)، كعك العيد، البيض الملون في عيد شم النسيم وغيره. وهناك اكلات خاصة تميزت بها كل منطقة مثل المطبخ الاسكندراني (البحري)، المطبخ الصعيدي (القبلي)، المطبخ الفلاحي (ريفي)، المطبخ البدوي ( اطباق الخليج العربي) والمطبخ الشعبي. أما العاصمة القاهرة فهي مزيج من كل هذا مع لمسات من المطبخ التركي، الإيطالي، الهندي، الخليجي والشامي.

    الملوخية بالدجاج:
    من اشهر الاكلات المصرية الي انتقلت منها الى دول عربية عديدة، لكن الفرق ان المصريين يفرمونها فرما ناعما قبل الطبخ، بينما يبقيها السوريون والاردنيون والفلسطينيون واللبنانيون وغيرهم بورقها مع تقسيمه قليلا حتى لا تبقى الورقة كبيرة. والافضل استخدام الملوخية الخضراء الطازجة، لكن يمكن أيضا استعمال الملوخية المجمدة (المفرزة)، أو المجففة التي تم حفظها.
    المقادير:
    - كيلو ونصف ملوخية طازجة، نقطف أوراق الملوخية من الأعواد ونغسلها جيدأ عدة مرات ثن نغمرها في إناء عميق مع ماء بدرجة حرارة الغرفة ونتركها قليلا حتي نتخلص من الطمي الذي يكون عالقا بها ونضعها في مصفاة ونغسلها مرة أخيرة ونتركها حتى يتصفى الماء. يمكن فردها علي منشفة مطبخ نظيفة حتي تجف ثم نقوم بفرمها فرما ناعما.
    - دجاجة كبيرة الحجم مقطّعة حسب الرغبة او يمكن استعمال صدور دجاج فقط
    - 8 فصوص من الثوم المهروس.. حسب الذوق.
    - ملح وفلفل اسود بحسب الرغبة
    -2-3 أوراق غار لسلق الدجاجة
    - حبة بصل مقشرة صحيحة
    - حبة بصل مفرومة (اختياري)
    - 3 حبات هال او القليل من الهيل المطحون
    - 3 حبات مستكة مطحونة، اختياري
    - نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعماً
    - ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
    - ملعقتان كبيرتان زبدة او سمنة
    ربع كوب عصير ليمون حامض


    طريقة التحضير:
    - نسلق الدجاجة في قدر مع إضافة حبة البصل المقشرة، رشة من الملح، الفلفل، وورق الغار. حين تبدأ بالغليان نتخلص من الرغوة البيضاء التي تتجمع على الوجه، ثم نضيف الهيل، المستكة، ويمكن زيادة بهارات أخرى حسب الرغبة.
    - نخفف بعد ان تغلي ونترك الدجاجة لتنضج تماما ويصبح من السهل تفسيخ اللحم عن العظم. تستغرق ما بين 45 دقيقة الى ساعة.
    - ننشل الدجاجة من المرق ونفتتها، ثم نغطّيها ونتركها جانباً.
    - نصفّي المرق ونرمي حبة البصل وورق الغار ثم نضيف اليه الملوخية ونحركها بسرعة ونتركها على نار هادئة حوالي 5 دقائق. لا تغطي الوعاء حتى لا يصبح لون الملوخية بني غامق وأيضا لا تطهيها اكثر من اللازم.
    - في هذه الاثناء نحضذر التقلية: نذوب السمن او الزبدة على حرارة متوسطة في قدر آخر، ونضيف الثوم والكزبرة ونقلبهما قليلا حتى تصدر رائحة ذكية. يمكن أيضا إضافة بصل مفروم.
    - نضيف خليط الثوم والكزبرة الى الملوخية حين تنضج ونخلط المزيج وننزليها عن النار. يمكن إضافة عصير الليمون الحامض او تقديمه جانب الطبق ليضيف كل شخص منه حسب رغبته.
    - نقدّم الملوخية ساخنة مع قطع الدجاج وشرائح الحامض الى جانب الارز المصري.

    الفول المصري (فول مدمس) :
    لا بد من طبق الفول المصري على مائدة سحور رمضان يوميًا ويتم اعداده بطرق متنوعة منعا للملل. ويتمتع الفول بقيمة غذائية غالية فهوغني بالبروتينات وبالأملاح المعدنية كالحديد والفسفور. وفي رمضان بساهم في منع الجوع لساعات بعد تناوله ويحافظ أيضا على مستوى السكر في الدم.
    المقادير
    - 1/2 كيلو فول حب
    - حبة طماطم متوسطة
    - ثوم مهروس بحسب الرغبة
    - عصير ليمونة او اكثر حسب الذوق
    - 2 ملعقة كبيرة طحينة
    - ملعقة صغيرة كمون
    - نصف كوب زيت زيتون
    - رشة ملح
    للتقديم:
    بقدونس مفروم، طماطم مفرومة للتزيين، شرائح البصل او البصل المفروم

    طريقة التحضير:
    - ننقي الفول من أي أوساخ وكسور وننظفه جيدًا ثم ننقعه بالماء البارد ليلة كاملة مع تفقده واضافة بعض الماء اذا لزم. يحب لستعمال وعاء عميق.
    - نغسل الفول مرة أخيرة ونصفيه ثم نسلقه فى حلة الضغط مع إضافة ماء يغطيه بالكامل على نار متوسطة
    - حين يغلي نزيل الرغوة عن وجهه وبعدها نضيف الثوم وحبة الطماطم ونتركه حتى ينضج ويصبح طريًا
    - نخرج الفول من القدرة ونضعه في وعاء عميق ونهرسه مع إضافة الملح والكمون وبعض زيت الزيتون ونقلب المكونات جيدًا.
    نجهز صلصة الطحينة مع الماء وعصير الليمون والملح ويمكن اضافتها الى الخليط لكن الاغلب بفضل ان يتركها جانبا وكل شخص يضيف الى طبقه ما يرغب به.
    - نزيّن الفول بالبقدونس المفروم والمزيد من زيت الزيتون ونقدم الى جانبه شرائح الليمون وصلصة الطحينة مع طماطم وخيار مقطعة من أجل وجبة متوازنة ومتكاملة

    حلوى أم علي الشهيرة :
    تعتبر أم علي الحلوى الوطنية المصرية التقليدية وتقدم عادة ساخنة بعد نقع الخبز الجاف في الحليب (اللبن) مع المكسرات، وتعادل بودينغ الخبز في بلاد أخرى. ويقال ان "مخترعة" هذه الحلوى هي أم علي زوجة السلطان المملوكي عز الدين أيبك، زوج شجرة الدر التي قتلته حين تزوج عليها، فدبرّت لها ضرتها أم علي مكيدة وقتلتها وتم تنصيب ابنها علي ابن عز الدين أيبك سلطانا، واحتفلت والدته بالمناسبة وأمرت بخلط كل الدقيق مع سكر ومكسرات وتقديمها للناس.
    المقادير:
    - كيلو لبن (حليب) طازج كامل الدسم
    - كيلو عجينة رقائق الفيلو (بف بيستري) مقطع قطع متوسطة ومخبوز او خبز رقيق محمص ذهبي اللون او خبز التوست بعد إزالة اطرافه وتحميصه
    - 5 ملاعق سكر كبيرة
    - معلقة صغيرة من الفانيليا
    -1/4 معلقة صغيرة من ماء الورد او ماء الزهر
    -- نصف كوب جوز هند مبروش
    -كوبين من المكسرات حسب الرغبة (لوز، صنوبر، فستق حلبي، جوز)
    -ربع كوب من الزبيب
    -3 ملاعق كبيرة سمن بلدى أو زبدة
    - كوب من القشطة (القيمر او الكريمة) وفي حال عدم توفرها ممكن استبدالها بالكريمة السائلة واضافتها للحليب
    - رشة من القرفة (اختياري)

    طريقة التحضير:
    - نسخن اللبن (الحليب) مع السكر وحين يبدأ بالغليان نضيف معلقة صغيرة من الفانيليا مع 1/4 معلقة من ماء الورد او ماء الزهر ونقلبه وننزل الحليب من على النار فورا. اذ كنا سنستعمل المريما السائلة نضيفها للحليب.
    - نحمص المكسرات بقليل من الزبدة تحميصا خفيفا جدا.
    في وعاء زجاجي (بايركس) عميق نقطع الخبز المحمص إلى مربعات متوسطة
    - نضيف الحليب فوق الخبز ثم نوزع فوقه الزبدة او السمن البلدى
    - نفرد القشدة القيمر (الكريمة) على الوجه ونرش فوقها جوز الهند ونصف كمية المكسرات (نبقي نصفها للتزيين)

    -نخبزها في الفرن مدة قليلة فقط حتى تتماسك ويحمر لون الوجه قليلا
    ترش باقي المكسرات وتقدم ساخنة

  2. #2
    أأأُم کـريـر ^°^
    ♡ مُحرمة كالنبيذ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: بــغــداد الـحـبـيـبـة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 57,244 المواضيع: 1,492
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 21516
    مزاجي: مــتــقـــلــب "( /: (: :(
    المهنة: …..
    أكلتي المفضلة: برگر يعني برستيج وكذا ^^
    موبايلي: iPhone 14 Pro Max
    مقالات المدونة: 10
    شكلهن حلوو..ومبينات طيبات من المواد
    شكرا حبيبتي

  3. #3
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مزاجية وكذا مشاهدة المشاركة
    شكلهن حلوو..ومبينات طيبات من المواد
    شكرا حبيبتي
    نورتي بحضورج

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال