المكوّنات
ل
- تحضير الكيك:
- دقيق - 180 غرام
- سكر بودرة - 180 غرام
- بايكنغ باودر - نصف ملعقة صغيرة
- فستق حلبي مجروش جرشاً ناعماً - 150 غرام
- زبدة ليّنة - 150 غرام
- حبهان مطحون - نصف ملعقة صغيرة
- بيض - 3
- فانيليا - نصف ملعقة صغيرة
- لبن زبادي - 120 غرام
- لتحضير الصلصة:
- قشر لايم مبشور - 1
- لايم معصور - 2
- سكر - كوب
- ماء - نصف كوب
- للتزيين:
- فستق حلبي مجروش جرشاً خشناً - 80 غرام
طريقة العمل
1- لتحضير الكيك: غلّفي صينية كيك دائرية بورق الزبدة.
2- حمّي الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
3- في الخلاط الكهربائي، ضعي الدقيق والسكر البودرة والبايكنغ باودر والفستق الحلبي المجروش والزبدة اللينة والحبهان والبيض والفانيليا.
4- أخلطي المكونات على سرعة متوسطة لحوالى الدقيقة.
5- أطفئي الخلاط وأضيفي اللبن الزبادي.
6- أخلطي من جديد لـ30 ثانية.
7- أسكبي الخليط في القالب وامرغيه ليكون متساوياً.
8- أدخلي القالب إلى الفرن لحوالى 30 دقيقة أو حتى ينضج (أدخلي عوداً خشبياً لتفقد النضوج).
9- أتركي الكيك يبرد.
10- لتحضير الصلصة: في قدر، ضعي السكر مع عصير اللايم والسكر.
11- ضعي القدر على النار مع التحريك من وقت لآخر بواسطة ملعقة خشبية واتركيه يغلي لحوالى 5 دقائق.
12- أضيفي قشر اللايم المبشور واخلطي لدقيقتين.
13- أخرجي الكيك من القالب وضعيه على طبق التقديم.
14- أسكبي الصلصة فوق الكيك.
15- زيّني بالفستق الحلبي المجروش واتركي الكيك ليبرد.