النتائج 1 إلى 7 من 7
الموضوع:

كيف يؤثر الكافيين على مستوى سكر الدم ؟

الزوار من محركات البحث: 1 المشاهدات : 501 الردود: 6
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    تاريخ التسجيل: February-2013
    الدولة: بغداد
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 258,304 المواضيع: 74,487
    صوتيات: 23 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 95880
    مزاجي: الحمدلله على كل حال
    المهنة: معلمة
    أكلتي المفضلة: دولمه - سمك
    موبايلي: SAMSUNG
    آخر نشاط: منذ 38 دقيقة
    مقالات المدونة: 1

    كيف يؤثر الكافيين على مستوى سكر الدم ؟


    يحصل الأمريكيون على الكافيين يوميا سواء من القهوة ، الشاي ، الصودا أو الشوكولاتة ، وبالنسبة للأشخاص الأصحاء فهذه العادة غير ضارة ، ولكن إذا كنت تعلني من سكري الدرجة الثانية ، فالكافيين يعرقل قدرتك على الحفاظ على استقرار مستوى السكر في الدم .
    كيف يؤثر الكافيين على سكر الدم ؟
    أشارت مجموعة من البحوث أن الأشخاص الذين يعانون من سكري الدرجة الثانية يجب أن يتراجعوا عن تناول الكافيين ،لأنه يمكن أن يزيد معدل السكر والإنسولين في الدم لديهم ، وأجريت دراسة على الأشخاص المصابون بسكري الدرجة الثانية ، والذين يتناولون 250 مجم من الكافين على الإفطار ومثلهم في موعد الغداء ، وهذه الكمية تعادل كوبين من القهوة مع كل وجبة ، فكانت النتيجة ارتفاع مستوى السكر في الدم بنسبة 8% بالمقارنة مع الأيام الذين لا يتناولون القهوة فيها ، كما تزداد معدلات السكر لديهم بصورة كبيرة بعد تناول الوجبات .
    يرجع السبب في ذلك أن الكافيين يمكنه التأثير على استجابة الجسم للإنسولين ، وهو الهرمون الذي يسمح للسكر أن يدخل الخلايا ويتحول إلى طاقة ، كما يخفض الكافيين الحساسية للإنسولين ، وهذا يعني أن الخلايا لا تستجيب لهذا الهرمون مهما فعل الشخص ، فلا تستطيع إمتصاص السكر من الدم بعد تناول الطعام أو الشراب ، مما يدفع الجسم لإنتاج المزيد من الإنسولين ، لذلك ترتفع معدلات السكر والإنسولين بعد تناول الوجبات .
    إذا كنت تعاني من سكري الدرجة الثانية ، فجسمك لا يستخدم الإنسولين بطريقة جيدة ، وترتفع معدلات السكر في الدم عن المستوى الطبيعي بعد تناول الوجبات ، والكافيين يعيق إعادة هذه المعدلات إلى طبيعتها مرة أخرى ، مما قد يسبب ارتفاع شديد لهذه المعدلات ، ومع مرور الوقت تصبح عرضة لمضاعفات مرض السكري مثل تلف الأعصاب وأمراض القلب .
    لماذا يستطيع الكافيين التأثير على سكري الدرجة الثانية ؟
    لا يزال العلماء حتى الآن يدرسون كيفية تأثير الكافيين على الإنسولين وسكر الدم ، ولكنهم توصلوا إلى بعض النفاط حول كيفية ذلك وهي كالآتي :
    1- يعمل الكافيين على زيادة مستوى بعض هرمونات التوتر ، مثل الإبينفيرين “الأدرينالين” ، الذي يمنع الخلايا من تحويل السكر ، كما يمنع الجسم من إنتاج الإنسولين .
    2- يعمل الكافيين على منع بروتين الأدينوسين ، وهذا المركب يلعب دورا هاما في التحكم في كمية الإنسولين التي ينتجها الجسم ، وكذلك كيفية إستجابة الإنسولين له ، فالكافيين يمنع الأدينوسين من القيام بوظيفته ، فلا يستطيع تنقية السكر من الدم سريعا .
    3- يسبب الكافيين عدم القدرة على النوم ، والبقاء مستيقظا ، ونقص النوم ربما يخفض الحساسية للإنسولين أيضا ، مما يعيق إستجابة الجسم له.
    ما هي الكمية الزائدة من الكافيين ؟
    إن الحصول على 200 مجم من الكافيين يمكن أن يؤثر على سكر الدم ، وهذه الكمية تعادل كوبين من القهوة المحضرة أو 3-4 أكواب من الشاي الأسود ، بالإضافة إلى ذلك تعتمد إستجابة الجسم للكافيين على عدة عوامل منها العمر والوزن ، كما أن كمية الكافيين التي تتناولها تلعب دورا هاما في ذلك ، فالأشخاص المصابون بالسكري والمعتادين على تناول مشروب القهوة بانتظام لا ترتفع لديهم معدلات السكر ، ويفسر الخبراء ذلك الأمر بأن الجسم يعتاد على تناول هذه الكمية من الكافيين مع مرور الوقت ، وعلى الجانب الآخر يوجد بعض الباحثين الذين يؤكدون أن الكافيين يؤثر على مستوى السكر في الدم حتى إذا كان الشخص معتاد على تناوله كل صباح .
    وللتأكد من تأثير الكافيين على ارتفاع معدلات سكر الدم يمكنك التحدث إلى طبيبك المتخصص ، وربما تحتاج إلى اختبار معدل السكر في الدم كل صباح بعد تناول كوبك المعتاد من الشاي أو القهوة ، لتستطيع التعرف على تأثير الكافيين على مستوى السكر لديك .
    ماذا عن الكافيين الموجود بالقهوة ؟
    أظهرت بعض الدراسات أن القهوة يمكنها أن تقلل خطر الإصابة بسكري النوع الثاني في المرتبة الأولى ، ويشير الخبراء أن هذا الأمر يرجع لإحتواء هذا المشروب على مضادات الأكسدة، والتي تعمل على تخفيف الالتهابات ، مما يقلل فرص الإصابة بهذا المرض .
    أما إذا كنت مصاب فعليا بسكري الدرجة الثانية فالأمر مختلف ، حيث يعمل الكافيين الموجود في القهوة على صعوبة التحكم في سكر الدم ، فإذا كنت تعاني من ارتفاع معدلات السكر في الدم بعد تناول قهوتك الصباحية ، فيجب أن تستبدلها بالقهوة منزوعة الكافيين ، فمهما كانت الكمية قليلة فإنها تؤثر على مستوى السكر والإنسولين في الدم .

  2. #2
    أأأُم کـريـر ^°^
    ♡ مُحرمة كالنبيذ
    تاريخ التسجيل: July-2016
    الدولة: بــغــداد الـحـبـيـبـة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 57,240 المواضيع: 1,492
    صوتيات: 0 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 21502
    مزاجي: مــتــقـــلــب "( /: (: :(
    المهنة: …..
    أكلتي المفضلة: برگر يعني برستيج وكذا ^^
    موبايلي: iPhone 14 Pro Max
    مقالات المدونة: 10
    مشكورة ع الموضوع

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: January-2017
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 10,412 المواضيع: 1,014
    صوتيات: 7 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 8996
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: السمك
    مقالات المدونة: 1
    شكرا جزيلا
    ست سوسن

  4. #4

  5. #5
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مزاجية وكذا مشاهدة المشاركة
    مشكورة ع الموضوع
    شكرا لحضورج

  6. #6
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أمجد الاسدي مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا
    ست سوسن
    شكرا أمجد لحضورك

  7. #7
    مساعد المدير
    الوردة البيضاء
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شذى الربيع مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا عزيزتي
    الشكر لحضورج شذاوي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال