القهوة هي المشروب المفضل لدى الكثير، خاصة في الصباح الباكر لما لها من مذاق هائل يجعلها الخيار الأول عند استيقاظك كل صباح، حتى أصبحت هناك أنواع للقهوة بنكهات مختلفة ومذاق أروع، ففي كل بلاد العالم تعتبر القهوة من ألذ المشروبات التي لا يختلف عليها اثنين، ولكن يختلف الشعوب في طريقة التحضير والتقديم، فالقهوة العربية لدينا لها مذاقها وخواصها التي تميزها عن غيرها من الأنواع، كذلك تمتلك الشعوب عادات مختلفة في تقديم القهوة حيث يخالفوا في طريقة إعدادها من دولة إلى أخرى، والقهوة الأمريكية تعد بالفلفل والليمون والجبن مثلا، وفي هذا المقال نعرض لأبرز العادات المختلفة لتحضير وشرب القهوة في العالم
1- قهوة البيض
تقدم قهوة البيض الفيتنامية في العاصمة هانوي والتي تتمتع بمذاق يشبه القهوة بنكهة الحليب، وتحضر قهوة البيض بمزج صفار البيض مع اللبن المكثف حتى يصبح الخليط كريميا وكثيفا، وتصب القهوة على السطح وتترك حتى تصل إلى القاع.
ومخترع قهوة البيض هو نجين فان جيانغ والذي كان يعمل محضر للقهوة في أحد الفنادق العتيقة بهانوي في فترة الاستعمار الفرنسي، والسبب في ذلك هو اختراع قهوة البيض هو توقفه عن شرب قهوة اللبن والكريمة حيث اتجه إلى إنشاء مقهيين والسبب في ذلك أن الكريمة واللبن كانت في من البضائع الباهظة الثمن لذلك تم استبدالها بالبيض.
2- قهوة ملح البحر
أما في تايوان فكان من أغرب أنواع القهوة هي قهوة ملح البحر المقدمة بالتحديد في مقهى ومخبز سي 85 حيث تحضر هذه القهوة بوضع رغوة ملح البحر على سطح كوب القهوة وهي بذلك من أفضل المشاريب المقدمة لديهم في تايوان منذ عام 2008 حتى أصبحت اليوم في معظم الدول في العالم.
وقد جاءت فكرة قهوة ملح البحر لمحضري القهوة من عادات الشعب التايواني والذين اعتادوا رش الملح على الفواكه كالأناناس والبطيخ لتذوق حلاوته حيث يفضل التايوانيين تذوق جميع المذاقات في قضمة واحدة، وقد امتدت قهوة ملح البحر في الصين واستراليا والولايات المتحدة الأمريكية.
3- قهوة الجبن الناعمة
قهوة الجبن هي من أشهر أنواع القهوة في فنلندا فهي القهوة الفنلدية التي تكون لصب القهوة الساخنة على قطع صغيرة من الجبن، ويحضر الجبن من اللبن الرائب وتشكل على شكل اسطوانة ويتم خبز الجبن ليعطي اللون البني المميز، وقد اشتهرت القهوة مع الجبن Kaffeost والتي تعود إلى مدينة روفانيم يشمال فنلندا والتي تقدم بطريقتين الأولى كطعام والثانية مثل المشروبات.
4- قهوة المياه الغازية
على الرغم من تباعد المزج بين القهوة والمياه الغازية إلا أن هناك من يفضل مزج هذين النقيضين خاصة في السويد، فهو مشروب مختلف تماما عن قهوة الاسبرسو التقليدية في التوليف، وهي القهوة المعروفة ب “Kaffe Tonic” والتي تحضر عن طريق مزج القهوة مع المياه الغازية وإضافة قطع الثلج حتى تذوب القهوة، وعلى الرغم من أن منشأ هذه القهوة في السويد إلا أنها الآن أصبحت تقدم في العديد من الدول حول العالم.
5- قهوة بالزبد والزيت
وهذه القهوة هي نوع غريب من أنواع القهوة ومنشأها هي الولايات المتحدة الأمريكية وتسمي ب Bulletproof coffee وهي التي تضاف عليها الزبدة غير المملكة مع بعض الزيوت كزيت جوز الهند وزيت النخيل مع حبيبات القهوة، ويقال أن هذا النوع من القهوة يساهم في خفض الوزن وتقوية القدرات العقلية.
وأصبحت قهوة الزبدة الآن منتشرة في معظم دول العالم والتي تضاف عليها دهونا صحية للخليط حتى لا تتعارض مع رغبات من يحافظون على تناول الطعام الصحي وحتى لا تكون مضرة لبعض المرضى كمرضى السكري وضغط الدم والقلب والكوليسترول.
مقالات ذات صلة