أرز بخاري بالدجاج
اخترنا لك من المطبخ السعودي طريقة عمل الأرز البخاري بالدجاج والمكسرات
المقادير
- 1/2 كوب زيت ذرة
- 1 حبة بصل مقطعه تقطيع رفيع
- 4 اكواب من الأرز البسمتي
- 1 كيلو غرام من الدجاج
- 2 ملعقة صغيرة من الملح
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 4 حبات كبيرة كمون مطحون
- 1 كوب من الزبيب الأسود (كشمش)
- للتزيين (كاجو -لوز- صنوبر مقلي)
طريقة التحضير
- غسل الأرز وانقعيه في الماء الدافئ المملح لعدّة ساعات.
- انزعي جلد الدجاج، وقومي بغسله جيداً بالدقيق والملح،
- قطعيه إلى ست أو ثمان قطع. سخّني الزيت في قدر واسع من الستانلس الواسع،
- ثم أضيفي قطع الدجاج وقومي بتقليبها على نار عالية الشضدة، حتى تصير القطع ذات لون ذهبي غامق،
- ثم أخرجي الدجاج وضعيه جانباً.
- قومي بإضافة البصل المقطع شرائح فوق الزيت المتبقي من قلي الدجاج في القدر،
- قلبيه إلى أن يصير ذو لون ذهبي غامق، ثم أضيفي ثلاث أكواب من الماء ودعيه يغلي.
- ضعي الدجاج في القدر، اضيفي الملح والفلفل الأسود وغطي القدر،
- على نار هادئة من 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج الدجاج.
- أخراجي الدجاج من المرق واتركيه جانباً، واتركي المرق في القدر دون تصفاية أو انقاصها أي من مكوناتها.
- أضيفي الجزر المقطع شرائح إلى المرق.
- صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه إلى المرق.
- أضيفي الكمون المطحون إلى الأرز، وقلِّبي المُكونات بنعومة ثم اتركي المكوّنات على القدر وعلى نار قوية حتى يختفي منسوب المرق أو يكاد.
- اغسلي الكشمش واصنعي تجويف في الأرز وضعي الكشمش فيه وغطيه ثانيةً بالأرز،
- ورصي الدجاج فوق الأرز. ضعي قطعة من الشاش فوق الأرز وغطي الوعاء باحكام والأرز على نار هادئة لساعة.
- اخرجي الدجاج ثم اسكبي الأرز وضعي الدجاج والمكسرات المقلية فوقه.