بيوريه البطاطس بالبروكلي
المقادير
- 2/1 كوب شبت مفروم
- رأس كبير بروكلي مقطع
- كوب جبن شيدر مبروش
- 3 أعواد بصل أخضر مفروم
- ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
- 3 حبات كبيرة بطاطس
- 2/1 كوب حليب
- 2 ملعقة كبيرة زبد
- 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبروش
- 3 ملاعق كبيرة زبد
- 1 حبة متوسطة بصل مفروم
- 2/1 كوب بقدونس مفروم
- 2 كوب حليب
- 1/4كوب دقيق
- 2/1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
- سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م .
- أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة .
- في وعاء عميق ضعي كمية وفيرة من الماء.
- ضعي الوعاء على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
- باستعمال مقشرة الخضروات قشري البطاطس.
- باستعمال سكين حاد قطعي البطاطس إلى أنصاف.
- ضعي البطاطس في الماء المغلي.
- دعي البطاطس إلى أن تقترب من النضج.
- باستعمال سكين حاد قطعي البروكلي إلى زهرات متوسطة الحجم.
- أضيفي البروكلي على البطاطس ودعيه يطهى لمدة ٤ دقائق ليلين.
- باستعمال ملقط المطبخ أخرجي البروكلي من الماء المغلي وضعيه في طبق عميق.
- باستعمال هراسة البطاطس اهرسي البطاطس وهي ساخنة فوق طبق عميق.
- في مقلاة واسعة ضعي البصل والزبد.
- ضعي المقلاة على نار متوسطة.
- باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي البصل إلى أن يلين.
- أضيفي البطاطس المهروسة وقلبي لتختلط مع البصل.
- أضيفي الملح، الفلفل والحليب.
- قلبي لتتشرب البطاطس الحليب.
- أضيفي نصف كمية الشبت ونصف كمية البقدونس.
- أضيفي نصف كمية الجبن وقلبي إلى أن يتجانس مع البطاطس.
- البشاميل: في مقلاة واسعة ضعي البصل والزبد
- قلبي البصل إلى أن يلين.
- أضيفي الدقيق وقلبي لمدة دقيقة ليتحمص الدقيق.
- أضيفي الحليب مع استمرار التقليب إلى أن تتكون لديك صلصة بشاميل متجانسة وناعمة.
- أضيفي الملح والفلفل.
- أضيفي البروكلي وقلبي بخفة ليتغطى البروكلي بالصلصة.
- وزعي البروكلي في طبق الفرن.
- وزعي بقية الشبت والبقدونس.
- وزعي خليط البطاطس على البروكلي.
- باستعمال ظهر الملعقة ساوي البطاطس لتصبح مستوية.
- وزعي بقية الجبن.
- ضعي قالب البروكلي والبطاطس في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
- أخرجي قالب البروكلي والبطاطس من الفرن .
- دعيه لمدة ٥ إلى ٧ دقائق ثم قدمي .