بيوريه البطاطس بالبروكلي



المقادير

  • 2/1 كوب شبت مفروم
  • رأس كبير بروكلي مقطع
  • كوب جبن شيدر مبروش
  • 3 أعواد بصل أخضر مفروم
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
  • 3 حبات كبيرة بطاطس
  • 2/1 كوب حليب
  • 2 ملعقة كبيرة زبد
  • 2 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبروش
  • 3 ملاعق كبيرة زبد
  • 1 حبة متوسطة بصل مفروم
  • 2/1 كوب بقدونس مفروم
  • 2 كوب حليب
  • 1/4كوب دقيق
  • 2/1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود


طريقة التحضير
  • ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن.
  • سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م .
  • أحضري طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة .
  • في وعاء عميق ضعي كمية وفيرة من الماء.
  • ضعي الوعاء على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
  • باستعمال مقشرة الخضروات قشري البطاطس.
  • باستعمال سكين حاد قطعي البطاطس إلى أنصاف.
  • ضعي البطاطس في الماء المغلي.
  • دعي البطاطس إلى أن تقترب من النضج.
  • باستعمال سكين حاد قطعي البروكلي إلى زهرات متوسطة الحجم.
  • أضيفي البروكلي على البطاطس ودعيه يطهى لمدة ٤ دقائق ليلين.
  • باستعمال ملقط المطبخ أخرجي البروكلي من الماء المغلي وضعيه في طبق عميق.
  • باستعمال هراسة البطاطس اهرسي البطاطس وهي ساخنة فوق طبق عميق.
  • في مقلاة واسعة ضعي البصل والزبد.
  • ضعي المقلاة على نار متوسطة.
  • باستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي البصل إلى أن يلين.
  • أضيفي البطاطس المهروسة وقلبي لتختلط مع البصل.
  • أضيفي الملح، الفلفل والحليب.
  • قلبي لتتشرب البطاطس الحليب.
  • أضيفي نصف كمية الشبت ونصف كمية البقدونس.
  • أضيفي نصف كمية الجبن وقلبي إلى أن يتجانس مع البطاطس.
  • البشاميل: في مقلاة واسعة ضعي البصل والزبد
  • قلبي البصل إلى أن يلين.
  • أضيفي الدقيق وقلبي لمدة دقيقة ليتحمص الدقيق.
  • أضيفي الحليب مع استمرار التقليب إلى أن تتكون لديك صلصة بشاميل متجانسة وناعمة.
  • أضيفي الملح والفلفل.
  • أضيفي البروكلي وقلبي بخفة ليتغطى البروكلي بالصلصة.
  • وزعي البروكلي في طبق الفرن.
  • وزعي بقية الشبت والبقدونس.
  • وزعي خليط البطاطس على البروكلي.
  • باستعمال ظهر الملعقة ساوي البطاطس لتصبح مستوية.
  • وزعي بقية الجبن.
  • ضعي قالب البروكلي والبطاطس في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون.
  • أخرجي قالب البروكلي والبطاطس من الفرن .
  • دعيه لمدة ٥ إلى ٧ دقائق ثم قدمي .