ملاحظات حلويّات رمضان نظراً للساعات الطويلة الّتي يصومها الإنسان في شهر رمضان وخاصّة في فصل الصّيف فإنّ جسمه يحتاج إلى الطّاقة، ومن أكثر الأطعمة الّتي تمدّ الجسم بالطاقة هي الحلويّات، وفي هذا المقال سأذكر ثلاث وصفاتٍ لذيذة، وبنفس الوقت صحيّة ومغذّية، ولا تتطلّب وقتاً طويلاً لإعدادها. آيس كريم الموز السّريع المكوّنات خمس حبّات من الموز. ملعقة صغيرة من عصير اللّيمون. ملعقة صغيرة من العسل. فراولة مقطّعة للتزيين. طريقة التّحضير قطّعي الموز إلى دوائر بسمك سانتيمترين. ضعي عصير اللّيمون على الموز، واخلطيهم إلى أن يصل العصير إلى جميع قطع الموز. احفظي الموز في وعاء محكم الإغلاق، وضعيه في الفريزر إلى أن يجمد. قبل وقت التّقديم ضعي دوائر الموز في الخلّاط الكهربائي. اخلطي إلى أن تحصلي على قوامٍ يشبه قوام الآيس كريم، زيّنيه بالقليل من العسل والفراولة وقدّميه لضيوفك. أم علي بالبف بيستري المكوّنات خمس قطع من عجينة البف باستري. ملعقتان كبيرتان من السكّر. ملعقتان كبيرتان من الحليب المكثّف المحلّى. كوبان من الحليب السّاخن. كوبان من الكريمة المخفوقة. علبة من القشطة. كوب مخلوط من الفستق الحلبي وجوز الهند واللّوز. ملعقة صغيرة من الفانيلّا. طريقة التّحضير قسّمي البف باستري إلى مربّعات، واخبزيها في الفرن لمدّة عشر دقائق أو إلى أن يصبح لونها ذهبيّاً على حرارة 190 مئويّة. فتّتي مربّعات البف باستري قليلاً، وضعيها في صينيّة بايركس، وصبّي الحليب السّاخن والسكّر فوقه. اخلطي الكريمة مع علبة القشطة والفانيلا، وضعي الخليط فوق البف باستري، ثمّ ضعي المُكسّرات. أدخلي الصّينيّة إلى الفرن إلى أن يتحمّر الوجه قليلاً، وقدّميها ساخنةً. بسكوت الشّوفان مع الموز الصّحي المكوّنات ثلاث حبّات من الموز. ثلاث ملاعق من الزّيت النّباتي. كوبان من الشّوفان سريع التّحضير. نصف كوب من حبّات الشوكولاتة الصّغيرة. ملعقة صغيرة من الفانيلّا. طريقة التّحضير سخّني الفرن على حرارة مئة وثمانين درجة مئويّة. في وعاء كبير اهرسي الموز بواسطة شوكة، ثمّ أضيفي فوقه الشّوفان والزّيت والفانيلا وحبّات الشّوكولاتة. ادهني صينيّة الخبز بالقليل من الزّيت. اغرفي ملعقتين كبيرتين لكل حبّة من البسكويت وضعيها في الصّينيّة. اخبزي حبّات البسكويت لمدّة خمس عشرة إلى عشرين دقيقة؛ فهي مناسبة جدّاً لوجبة السّحور، وقدّميها مع الحليب. حلويات عش البلبل المكوّنات خمسمئة غرام من عجينة الكنافة. كوب ونصف من السمن المذاب. فستق حلبي. القطر: كوبان من السكر. كوب من الماء. ملعقة كبيرة من عصير الليمون. طريقة التحضير نأخذ كميّة من العجين باليد ونلفها على شكل إسوارة حول إصبعين من اليد الثانية حتى نشكّل عشّ عصفور دائري. نعيد الكرّة حتى انتهاء كمية العجين. نصف أعشاش البلبل في صينية فرن. نوزع الفستق الحلبي على الأعشاش ثمّ نسكب السمن المذاب عليها. نخبز عش البلبل في فرنٍ ساخن مسبقاً مدة عشرين دقيقة. نضع السكر والماء في قدرٍ على النار. نحرّك المكوّنات حتى ذوبان السكر ثمّ نضيف عصير الليمون ونحرك من جديد. نترك القطر على النار حتى يتكاثف. نسكب الشيرة على حلى عش البلبل ثمّ نقدمها. ملاحظات إذا شعرتِ بأنّ خليط البسكويت جاف يمكنك إضافة القليل من الحليب. يمكنك أن تستبدلي حبّات الشوكولاتة بالزّبيب أو المكسّرات مثل البندق أو الفستق.
منقول..