القطايف تُعتبر القطايف من أشهر الحلويّات العربيّة الشعبيّة التقليديّة في شهر رمضان المبارك، فهي تعتبر من طقوس هذا الشهر الفضيل، ويتمّ تناولها بعد وجبة الإفطار وعلى السحور كذلك، وهي من الحلويّات المحبّبة والمميّزة، وهي عبارة عن فطيرة مكوّنة من عجينة سائلة، يتمّ تناولها محشوّة بالمكسّرات، أو القشطة، أو الجبنة ويتمّ تحميرها أو قليها ويمكن تناولها نيئة، فهي في جميع حالاتها لذيذة وشهية. تقول بعض الروايات إنّ القطايف تعود للعصر العباسيّ، ومنهم من يقول الأمويّ والدمشقيّ، ويقال إنّ أول من تناول القطايف هو الخليفة الأمويّ سليمان بن عبد الملك سنة (98هجري) في رمضان. وهناك العديد من الروايات حول تسمية القطايف بهذا الاسم، منها أنها تعود للعصر الفاطميّ، حيث كان الطهاة يتنافسون في تحضير أنواع الحلويّات في الشهر الفضيل، وكانت فطيرة القطايف من ضمن هذه الحلويّات، وتمّ تحضيرها بشكل جميل ومزيّنة بالمكسّرات ومقدّمة بطبق كبير، وكان الضيوف يتقاطفونها بشدّة للذّتها لذا أُطلق عليها هذا الاسم. عمل القطايف بالدقيق المكوّنات ثلاثة أكواب من الدقيق. نصف ملعقة صغيرة من الخميرة. ملعقة صغيرة من الملح. ثلاث ملاعق كبيرة من حليب البودرة. ملعقتان كبيرتان من السكّر. ملعقة صغير من كربونات الصودا. ثلاثة أكواب من الماء الدافئ. طريقة التحضير نخلط جميع المكوّنات الجافّة مع بعضها البعض، ثمّ ننخلها ونضعها في وعاء كبير. نُضيف الماء بشكل تدريجيّ، ويتمّ التحريك حتّى تتجانس، وتختلط كامل المكوّنات، ونحصل على عجينة سائلة. نغطّي العجينة بغطاء نظيف، ونتركها في مكان دافئ لمدّة ساعة إلى ساعتين حسب درجة الحرارة، وتظهر علامات التخمر بوجود الفقاعات على وجه العجينة. نحضر مقلاة أو صينيّة غير قابلة للالتصاق، نضعها على النار حتّى تسخن. نضع العجينة في إبريق له فوّهة رفيعة، ويتمّ سكب العجينة على شكل قرص دائريّ بالحجم المرغوب فيه. نتركها على النار حتّى تنضج وتجفّ العجينة، وتتكوّن فقاعات على الوجه. نحضّر كامل الكميّة بالطريقة نفسها، ونضع القطايف على شاشة نظيفة لتبرد قليلاً، بعد ذلك نحشوها حسب الرغبة. نقلي القطايف بالزيت، نشرّبها بالقطر البارد. نرشّ القطايف بالقليل من الفستق الحلبيّ للزينة. عجينة القطايف اللبنانية المكوّنات كوب من السميد الناعم. ثلاثة أكواب من الدقيق. أربعة أكواب من الماء. ملعقة صغيرة من البيكنج باودر. ملعقة صغيرة من الخميرة. أربع ملاعق كبيرة من السكر. طريقة التحضير ننخل الدقيق في وعاء عميق حتى نتأكد من خلوّه من الشوائب. نضع كمية الماء في قدر على النار ونتركه حتى يسخن. نضع الدقيق في وعاء العجانة الكهربائيّة، ثمّ نضيف السميد، والسكر، والبيكنج باودر، والخميرة، ونبدأ بسكب الماء الدافئ بالتدريج، ونخفق المكوّنات جيّداً مع بعضها البعض. نسكب الخليط في وعاء، ثمّ نغطيه بقطعة من القماش، ونترك العجينة في مكان دافئ مدة ساعة حتى تتخمر. نسخّن المقلاة أو الصاج، ثمّ نبدأ بسكب مقدار ربع كوب من العجين، في حين أردنا عجينة كبيرة الحجم، أو مقدار ملعقتين كبيرتين من العجين في حال أردنا تحضير قطايف عصافيري. نترك العجين حتى تتحمر من الأسفل، ويجف سطحها المليء بالفقع، ثمّ نرفعها ونستخدمها بعد أن تبرد قليلاً. حشوات مختلفة للقطايف الجبنة، نصفيها من الماء، ونضيف إليها القليل من السكّر، ونقطعها إلى قطع صغيرة، ونضعها في وسط قرص القطايف ونغلقها على شكل هلال. نكسر الجوز إلى قطع صغيرة، ونضيف إليه القرفة الناعمة، والقليل من السكّر.
منقول..